Золочевский замок: опыт спасения и сохранения национального художественного наследия

Десятки тысяч туристов посещают ежегодно Золочевский замок. Памятник XVII века за свою историю успел послужить оборонительным сооружением, тюрьмой и местом для училища. Однако с 1986 года это - отдел Львовской картинной галереи, музей. Причем внимание привлекает не только Китайский дворец и богатство воспроизводимых интерьеров XVIII-XIX веков, но и насыщенность этих интерьеров шедеврами религиозной тематики.
Во время осмотра экспозиции в замке сразу бросается в глаза то, что здесь очень много произведений искусства на религиозную тематику. Ведь тематика музея – дворцовые интерьеры XIX столетия, а оформление тогдашних дворцов – это обязательная библейская тематика наряду с мифологическими темами, портретами и баталиями. Многие работы - копии. Но это уникальные копии тех же времен. К примеру, копии картин Рубенса «Суд Соломона» из коллекции профессора Пининского и «Тайная вечеря» из коллекции Любомирских. Также можно увидеть школу Рафаэля, Караваджо. Всего в Золочевском замке - сотня единиц живописи.
Есть в Золочеве и особая картина - «Битва под Парканами» итальянского художника XVII века Мартино Альтомонте. Ее размеры - 7,9 х 8,8 метра. Эту работу установили в экспозицию музея в июне 2012 года после тщательной и бережной реставрации. «Битва под Парканами», как и еще три батальные картины подобного размера изначально были в Жовковском костеле. Поэтому в последнее время РКЦ и польская сторона начали говорить о возвращении батальных картин в костел.
Есть у замка и скульптурные работы. В частности, головы Христа и Богородицы работы Пфистера. Правда, до сих пор не установлено их происхождение – из-за отсутствия полного описания замка, что не позволяет определить, где они были изначально. В замке есть действующая часовня. Службы в ней происходят дважды в год: на Благовещение (храмовый праздник) и в годовщину репрессий - в первое воскресенье июля. Ведь замок в свое время был застенком НКВД. Часовня – древняя, но, к сожалению, ничего из родных вещей в ней не сохранилось. Описания подают фрагментарные данные о ее аутентичном виде. Известно, например, что в начале XIX века, при владельце замка Луке Комарницком, в часовне был алтарь святого Луки. Также в свое время здесь был алтарь святой Анны.
На сегодняшний день точно неизвестно и откуда икона св. Николая. Вероятно, из церкви Воскресения Господня, сгоревшей в 1682 году. На иконе есть обгоревшие следы. Фото 1925 года представляет икону святого Николая как запрестольную в Николаевской церкви. Неизвестно когда она туда попала. Главный алтарь часовни - также исторический. Это алтарь костела в селе Бище Бережанского района Тернопольской области. И по размерам он идеально подошел к часовне. Возможно, что этот алтарь - работа мастера Пфистера начала XVII века. Но основа алтаря часовни - из другого храма. На ней - герб Собеских. Главная наместная икона здесь - классическая украинская Богородица с Младенцем. Привлекает внимание в часовне оформление стены. В свое время он, разбитый на куски, был привезен из Олыки, где хозяевами были князья Радзивиллы. Они же в XVIII веке владели замком в Золочеве.
Китайский дворец в замке - тоже особое место. Там даже фотографировать нельзя. В нем представлено искусство стран Востока: древнего Египта и Месопотамии, Японии, Китая, Индии и Индонезии, исламских стран. Отдельный зал отведен взаимовлияниям восточного и украинского искусства. Этот дворец - аутентичный памятник, дань моде на увлечение искусством и обычаями Востока, которая царила среди шляхты в XVIII веке.
Справка
Золочевский замок - памятник архитектуры истории и культуры XVII века национального значения. В состав архитектурного комплекса входят собственно замок, Большой и Китайский дворцы, фортификационные сооружения. Теперь это - музей, отдел Львовской национальной галереи искусств. С 1986 г. здесь продолжаются реставрационные работы. В течение 1986-1992 гг. на территории замка проводили раскопки, демонтировали разновременные достройки, находили старые элементы комплекса. 1991-1992 - открыт надвратный переход. 1994-2009 - в замке реконструированы фортификационные сооружения. 1996 - открыт для посетителей каминный зал на первом этаже дворца. 1986-2000 - разбит французский парк во дворе памятника. 2002 - над воротами замка вмонтировано мозаичное изображение Богоматери с Младенцем, согласно древним описаниям. 2004 - открыто Китайский дворец с экспозицией «Восточные культуры». 2004 - освящена часовня в Большом дворце. 2006-2007 - отстроен равелин и мост. 2006 - установлены мемориальные доски погибшим в замке-тюрьме. 2009 - открыт Большой дворец с экспозициями истории замка, давними интерьерами, королевской казной.




Лучший выбор - бюро переводов
 
3 июня 2016 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Церковь-крепость святого Ильи
  • Святая Параскева проявилась в образе архистратига Михаила
  • «Щураты. Львовская семья» - выставка исчезнувшего рода
  • Туры в Даллас, США
  • Прокуратура против инквизиции
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время