Жалобы, поступившие в прокуратуру Тюменской области от двух общественных организаций, привели к тому, что выставку инквизиции в "Музейном комплексе имени Ивана Словцова" закрыли, а на ее организатора завели административное дело.
С 28 февраля 2012 года в здании музея проходила выставка "Тайна инквизиции" коллекции белорусского мастера Сергея Нурматова. На фасаде выставочного зала был вывешен рекламный баннер со словами: "Впервые тайны инквизиции XVI-XVII вв. Уникальная коллекция масок позора, пояс целомудрия, колыбель иуды, стул ведьмы, знаменитый "испанский сапог", живописные полотна, изображающие моменты мучений". Среди экспонатов также было представлено более 50 точных копий орудий пыток тех времен.
Несмотря на то, что вход на выставку был строго ограничен сначала возрастом 14 лет, а затем 18 годами, активисты общественного движения "В защиту православной нравственности" и фонда поддержки национальных традиций "Отчий дом" подали жалобу в прокуратуру. По их мнению, выставка "Тайны инквизиции" пропагандирует насилие и жестокость, а потому должна быть закрыта. Протодиакон Русской православной церкви и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев в комментарии PublicPost заявил, что подобные выставки — "чисто масонский бренд, который есть во всем западном мире и призван унизить чувства верующих христиан": "В порядке особой издевки они еще любят показывать муляжи, чтобы как можно сильнее шокировать и впечатлить посетителя. Сведения, которые сообщаются, тоже нередко бывают ложными и унижают религиозные устои верующих людей. На мой взгляд, налицо деятельность какой-то религиозной секты, направленная против церкви и призванная разжечь вражду и ненависть. Она потихоньку ползет отовсюду и несет с собой вранье и бескультурье".
По поручению прокуратуры области была проведена экспертиза. Специалисты сделали вывод, что экспонаты выставки "не являются предметами культуры и ознакомление с ними может оказать негативное влияние на несформировавшуюся психику детей, а также и на взрослых с психическими и суицидальными отклонениями". По мнению экспертов, выставка не несла и исторической ценности, так как экспонаты являлись не оригиналами орудий пыток, а лишь их репликами. Доктор исторических наук и автор книги "История всемирных выставок" Валерий Шпаков с выводами специалистов не согласен. "На мой взгляд, не так важно, реплики были представлены в музее или оригиналы. Такого рода выставки нужны в просветительском плане, чтобы люди могли прикоснуться к истории, увидеть, как и что выглядело, как использовалось. А оригиналов в мире не так много, и показать их не всегда бывает возможным. Точные же копии способны дать людям представление о том, как все было на самом деле в эпоху, о которой идет речь. Множество художественных музеев тоже используют реплики картин и скульптур, и в этом нет ничего страшного", — отметил Шпаков в комментарии PublicPost.
После экспертизы дирекция музея была вынуждена закрыть выставку раньше заявленного времени. До этого планировалось, что она проработает до 10 мая. Более того, в отношении директора музейного комплекса Павла Головина было возбуждено административное дело по статье 2.1 Кодекса Тюменской области об административной ответственности "Нарушение нормативов распространения в Тюменской области продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет". Головину грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Дело в том, что согласно закону Тюменской области "О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области", продукция, пропагандирующая насилие, не должна располагаться ближе 500 метров от зданий детских и учебных заведений. Выставка и размещенный на здании музея баннер располагался в 50 метрах от гимназии.
Сам Павел Головин так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Считаю, что произошло какое-то недоразумение или недопонимание того, что все-таки выставки в музее не всегда несут культуру в массы в прямом смысле этого слова. Это не так. Музей показывает посетителям те или иные аспекты истории". Директор музейного комплекса также уточняет, что до Тюмени выставка "Тайны инквизиции" побывала в Омске и Калининграде, где проводилась безо всяких ограничений. Подобные выставки неоднократно проводились и в других городах России. В Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости находится Музей орудий пыток Средневековья, экспозиция которого постоянно пополняется и пользуется большой популярностью. Это подтверждает и Валерий Шпаков: "Тюменская выставка далеко не первая. В Казанском соборе Санкт-Петербурга с 1932 года существовал знаменитый Музей истории религии и атеизма, где были выставлены орудия пыток. Более того, экскурсоводы показывали посетителям, как их использовали в Средние века. И в этот музей не было никакого ограничения на вход, даже для детей. Вообще не понимаю, по какому поводу на директора музея завели дело. По телевидению показывают множество фильмов, в том числе отечественного производства, где присутствуют сцены насилия, но никто же не судит за правдоподобность режиссеров".
По мнению же протодиякона Кураева, "такие выставки вообще не должны открываться. Дело завели не по той статье, как мне кажется. И виноват не столько директор, сколько люди, которые остались в тени. Мне очень жаль, что в Калининграде и Омске эта выставка не вызвала никакой реакции. Ее надо было закрыть еще там. Подобные экспозиции — своего рода ноу-хау атеистического мира. Совершать нападки на церковь и религию нынче в моде. О какой-либо культурной или исторической значимости тут речи не идет. По мне, это, наоборот, очередная форма западного бескультурья, которое навязывается и нам".
Один из городских порталов Тюмени провел опрос среди своих пользователей о выставке. Три четверти ответивших признались, что не были на ней, но после скандала хотели бы посмотреть на орудия пыток. Не понравилась она только одному проценту опрошенных.
Столь жесткие действия прокуратуры в отношении директора музея связывают с ситуацией в 44-й школе Тюмени, где недавно были выявлены случаи избиения и изнасилования школьников. В полицию обратилась мать одной из учениц: по ее словам, еще год назад девочка была избита и изнасилована. Женщина отметила, что обращалась к директору школы, в тюменский департамент образования, полицию, но дело попытались замять. Благодаря СМИ, эта история вышла на федеральный уровень и попала на программу Первого канала "Пусть говорят".
Возбуждено новое уголовное дело против Вячеслава Веснина – лидера секты,
24.09.2011, Новости
Ведомство Резниченко вовлекает днепропетровцев в секту «Фалуньгун»
06.04.2016, Новости
Золочевский замок: опыт спасения и сохранения национального художественного
03.06.2016, Статьи
В Белоруссии сектантов не берут в армию
16.06.2006, Новости
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!