Церковь-крепость святого Ильи

Как бы вы отреагировали на предложение осмотреть руины средневекового замка? Наверное, не отказались бы. Тем более что для этого даже далеко ехать не придется. Совсем недалеко от Чернигова, в старинном казацком городке Короп, вы увидите настоящие романтические руины, очень похожие на замок. Правда, если уж быть до конца честными, - это руины храма. Но храма необычного. Ильинскую церковь построили в 50-х - 60-х годах XVIII века.

Сейчас специалисты считают храм уникальным, ведь это культовое сооружение было объединено с гражданским зданием, поэтому на замок похоже не случайно. По одной из версий, в церковь тогда перестроили старинную оборонительную башню XVII века. В целом же за свою историю Коропский Ильинский храм не раз подвергался перестройкам. Архитектура церкви тоже не простая: храм состоит из двух отдельных частей. Одна из них имеет два этажа. Но сегодня купол, который когда-то венчал второй этаж, полностью разрушен.

С южной стороны к церкви примыкало сооружение, которое, собственно, и напоминало оборонную башню. Впрочем, теперь она скорее похожа на руины. Когда-то церковь, видимо, была очень хорошо оформлена, и сейчас снаружи и внутри храма можно рассмотреть остатки росписи. Правда, это удастся сделать, если вы не побоитесь подняться вверх по полуразвалившейся лестнице, а потом еще и постоять на самом краешке над развалившимся полом, вглядываясь в почти призрачные силуэты на противоположной стене. Вообще в ХХ веке судьба Ильинской церкви сложилась не очень счастливо.

Больше всего она пострадала во время войны. Хотя, по одной из версий, купол храма разобрали еще в 30-е годы. Сейчас храм пытаются восстановить, однако работы продвигаются не очень активно. Так церковь все еще напоминает руины какого-то старинного замка с пустыми отверстиями окон и стенными нишами. Хорошее место для любителей мрачной эстетики и фотосессий в готическом духе. Однако будем надеяться, что когда-то Ильинскую церковь все-таки восстановят и гости города полюбуются не только романтическими руинами, но и воспроизведенной оригинальной архитектурой этого храма.
 
22 апреля 2016 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Душа в дереве: новгород-северская Никольская церковь
  • Сугдея - земля святынь
  • Невзрачный храм с выдающимся прошлым
  • Добромильская обитель в истории и сегодня
  • Хмельницкие депутаты «Свободы» пытаются лишить православный храм земли
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время