УАПЦ в Днепропетровске в 1990-2015 гг.: период полураспада

УАПЦ в Днепропетровске в 1990-2015 гг.: период полураспада Автор: член Национального
союза журналистов Украины
Григорий ГЛОБА

Миссионеры УАПЦ начали посещать Днепропетровскую область и проводить богослужения с первых же месяцев легализации этой организации в СССР в 1990 году1, при поддержке таких организаций как Народный Рух Украины, Украинский Хельсинский Союз, Товарищество украинского языка. Тогда же ими было подано заявление на «возвращение» кафедрального Преображенского собора (в то время – Музей религии и атеизма), но успехом эта инициатива не увенчалась.

Реальную поддержку населения УАПЦ в то время имела на территории трех областей Галичины, где на 2001 г. концентрировалось около 80% ее прихожан. В остальных регионах Украины автокефальное движение развивалось за счет миссионеров и материальной поддержки из западных областей. В июле 1991 года был назначен первый управляющий Днепропетровско-Запорожской епархией УАПЦ. Им стал Пантелеймон (Романовский), ранее – клирик каноничной УПЦ, секретарь Крымского епархиального управления. Но основной его кафедрой стала епархия Херсонская и Николаевская, где он и перебывал. Уже в мае следующего, 1992 года, Пантелеимон вернулся в Московский патриархат (сейчас на покое, последняя должность – архиепископ Кировоградский и Новомиргородский).

Сама УАПЦ в том же году предприняла неудачную попытку объединения с УПЦ КП, продержавшегося до 1993 года. «Объединенной» епархией с декабря 1992 года руководил епископ Спиридон (Бабский), ушедший из УАПЦ КП в 1993 году в Московский патриархат и далее в странствие по юрисдикциям (ныне покойный). Новому иерарху Киевского патриархата Адриану (Старине) в Днепропетровске достались в наследство целых пять приходов2. Должность автокефального «епископа Днепропетровского» долгое время оставалась вакантной. Впрочем, какое-то число реальных последователей и священников у нее в это время было: на «Третьем поместном соборе УАПЦ» в Киеве в 1997 году епархию представляли тринадцать делегатов3 - для сравнения, Львовскую епархию – 164.

В 1999 году епархия проходит перерегистрацию в Госкомрелигий Украины и получает зарегистрированный Устав №2/2 от 23.02.1999 г. До 2004 года управляющим епархией считался соседний епископ Черкасский (с 1998 года) – Яков (Макарчук). Однако в марте 2004 г. он, а впоследствии и назначенный вместо него «администратор» протоиерей Николай Марчук, руководивший епархией в составе шести приходов из райцентра Соленое, перешли в юрисдикцию УПЦ КП. Ныне Яков – архиепископ Дрогобычско-Самборский Киевского патриархата, а о. Николай служит в одном из храмов Днепропетровска той же юрисдикции. На этот раз предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий назначать на виртуальную кафедру никого не стал, оставив управление ею за собой до самой своей смерти в 2015 году. Впрочем, упоминаний об активном его участии в днепропетровских делах нет.

В это время епархия существовала преимущественно на бумаге. Однако в 2007 году уже из УПЦ КП в УАПЦ приходит о. Никанор (Скипин), ныне – архимандрит, благочинный Днепропетровского округа (это не очень трудная работа, учитывая, что благочинный округ состоит из него одного). В некоторых новостных сюжетах он титулуется даже «руководителем епархии». До УПЦ КП он успел побывать священником УГКЦ. По рассказам духовенства Киевского патриархата, отца Никанора из их юрисдикции «попросили» из-за неподчинения епископу, в частности, в вопросе проведения самочинных «вычиток» (ритуалов изгнания беса). Причины расставания с УГКЦ пока не установлены.

В 2009 г. у него появляется конкурент – игумен Даниил (Ворошило), также беженец из Киевского патриархата. Он титулуется секретарем епархии и даже открывает в поселке Кринички «консисторию». Впрочем, благочинный днепропетровского округа его таковым не признает и между ними начинается борьба за регистрационные документы. Группа духовенства, пришедшая вместе с Даниилом, создает видимость достаточно бурной деятельности, публикует реляции о расширении УАПЦ на востоке, открытии новых парафий и строительстве храмов. Но уже в 2012 году Даниил со своими сторонниками (достаточно многочисленными) уходит в Истинно-православную церковь, впрочем, и там он не удержался и пошел странствовать по вовсе уж экзотическим юрисдикциям.

УАПЦ в Днепропетровской области о.Никанору пришлось воссоздавать фактически с чистого листа. В 2007 году им была зарегистрирована новая община св. Пантелеимона в помещении бывшего магазина на пр. Петровского. Хотя у епархии нет храмов и епископа, но есть, кроме зарегистрированного устава, страничка на украинской Википедии. По ее данным, епархия насчитывает в Днепропетровской области пять приходов и двух священников, впрочем, второй из них нигде в информационном пространстве не засветился. Сам о. Никанор активно участвует в редактировании этой страницы и там же ругается на тех, кто считает его епархию «фейком»4. Наиболее шумным направлением активности «благочинного епархии» стали попытки отсудить руины бывшего туберкулезного отделения. Руины, по глубокому убеждению отца Никанора, были храмом УАПЦ, но власти это скрывают5. В этом ему помогают пикетами и митингами ряд украинских националистических групп – судя по фотографиям, на митинги о. Никанор собирает большую аудиторию, чем на богослужения.

По данным областного Совета по делам религий, в 2006 г. из около 1 млн. верующих в Днепропетровской области к УАПЦ относили себя 8 000 человек. Для сравнения: УПЦ в единстве с Московским патриархатом - 528 000, УПЦ КП - 119 000, баптисты – около 100 000, пятидесятники - 60 000, адвентисты – 47 000, иудеи – 23 0006. Как жалуется в Фейсбуке сам о. Никанор, на служения к нему собирается в праздничный день пять человек. Это во многом объясняет, почему со столь хлебной кафедры «иерархи» и «архимандриты» разбегаются кто куда.

_________________________________________________
1 Идеологическая комиссия Днепропетровского ОК КПУ. Информационно-справочные материалы о самодеятельном общественном движении в области. Июнь 1990 г.
2 Сайт Свято-Духовского прихода УПЦ КП http://svdh.dp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=73:2011-11-12-11-25-16&catid=25:2011-11-12-11-11-52&Itemid=2
3 Деяния 3 Поместного Собора УАПЦ 27-28 мая 1997. Сайт Львовской епархии УАПЦ. http://uaoc.lviv.ua/index.php?id=28&tx_ttnews[tt_news]=73&cHash=2c08237b268821e3977d1b58b9d62162
4 https://uk.wikipedia.org/wiki/Дніпропетровсько-Запорізька_єпархія_Української_автокефальної_православної_церкви
5 Храм, которого не было, для епархии, которой нет? http://dnpr.com.ua/content/hram-kotorogo-ne-bylo-dlya-eparhii-kotoroy-net
6 http://www.eparhia.dp.ua/post/691-dnepropetrovskaya-i-pavlogradskaya-eparhiya-upc/ru.html






Сила слова и смеха
 
26 апреля 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Храм, якого не було, для єпархії, якої немає?
  • Луцкий митрополит назвал прихожан УПЦ «холопами»
  • Днепропетровский облсовет незаконно приватизировал храм УАПЦ
  • РПЦЗ(А), УПЦ-КП и БАПЦ объединяются в экуменический интернационал
  • В глухом тернопольском селе Ющенко вновь меняет веру
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время