Свидетель Иеговы создал в Украине судебный прецедент для массового отказа от призыва на фронт

Свидетель Иеговы создал в Украине судебный прецедент для массового отказа от призыва на фронт26 февраля Апелляционный суд Днепропетровской области оправдал члена секты «Свидетели Иеговы», жителя Новомосковска Виталия Шалайко (на фото), обвиняемого Новомосковской прокуратурой в уклонении от несения воинской службы. В Новомосковске Шалайко был оправдан судом первой инстанции. Таким образом, в Украине создан прецедент для массового отказа от призыва в армию на основании религиозных убеждений.

Статья 35 Конституции Украины предусматривает для верующих, чьи религиозные убеждения не позволяют им брать в руки оружие, альтернативную воинскую службу («В случае если выполнение воинского долга противоречит религиозным убеждениям гражданина, выполнение этого долга должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой»). Но позиция обвинения в деле Шалайко строилась на том, что право на альтернативную службу действует лишь в мирное время, а в период всеобщей мобилизации призыву подлежат все военнообязанные граждане.

Прокуратура требовала для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком два года. Комментируя этот резонансный процесс, юристы отмечали, что позицию прокуратуры можно обосновать в случае ведения военного положения, но таковое в Украине не введено в действие. Защита обвиняемого пошла дальше, ссылаясь на то, что положения Основного закона страны являются нормами прямого действия и приоритетны даже если они входят в противоречие с другими законами и нормативными актами. Кроме того, адвокат подсудимого Вадим Карпов сослался на практику Европейского суда.

- Европейский суд указывал, что если заявитель не явился для прохождения воинской службы и это является проявлением его религиозных убеждений, то это исключает право государства привлекать такую особу к уголовной ответственности, - заявил Вадим Карпов. – Мы полагаем, что в данном случае это исключение должно и применяться. Отрицательное решение по данному делу может породить практику наличия узников совести в Украине, что не наблюдается со времен Советского Союза.

- Судом не принят во внимание тот факт, что указанное решение Европейского суда по правам человека касается граждан, которые уклонились от прохождения воинской службы по призыву, а не во время мобилизация на особый период, - настаивает прокурор Новомосковской межрайонной прокуратуры Максим Супрун. - А потому применение практики Европейского суда по правам человека в отношении Шалайко невозможно.

Однако суд согласился с доводами защитников и признал право верующих безнаказанно уклоняться от призыва. За ходом судебного заседания наблюдали представители ОБСЕ, освещали организации, защищающие новые религиозные движения, комментировали эксперты в сфере соблюдения религиозных прав и свобод.

- Даже в условиях мобилизации, даже в условиях неточности законодательства нет никаких исключений для того, чтобы обеспечивать конституционное право на альтернативную службу, - заявил исполнительный директор «Института религиозной свободы» Максим Васин.

Совместными усилиями либеральная общественность оградила в лице Виталия Шалайко от ужасов войны всех последователей секты, руководящие органы которой находятся в США. Будут ли они столь же принципиальны в отношении последователей других религий и конфессий, покажет, возможно, уже ближайшее время. Учитывая, что в последнее время в стране имели место обвинительные приговоры в отношении дезертиров и уклонистов, в Украине в ближайшее время может резко возрасти количество «верующих» (или «узников совести»). Точку в этом деле поставит Верховный суд, однако уже сейчас очевидно, что украинские адвокаты возьмут на вооружение опыт Виталия Шалайко и будут рекомендовать своим клиентам ссылаться на религиозные убеждения. Кстати, по сообщениям СМИ, в Киеве юридические фирмы уже предлагают услуги по регистрации религиозных организаций для уклонистов.

Напомним, что «Свидетели Иеговы», согласно вероучению секты, отвергают государственную символику, исполнение ряда гражданских обязанностей (в первую очередь, необходимость защиты Родины), отказываются от некоторых видов медицинской помощи, не признают полномочия светского суда. Последний запрет, впрочем, регулярно нарушается иеговистами, активно сутяжничающими с публичными критиками секты, а теперь и ради отказа от выполнения воинского долга.





Правильный выбор холодильника может изменить жизнь
 
3 марта 2015 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Российские иеговисты продолжают тяжбу с государством
  • Суд вернулся к рассмотрению дела лидера «Свидетелей Иеговы»
  • «Свидетели Иеговы» ослабляют армянскую армию
  • В Азербайджане «Свидетелей Иеговы» обвиняют в связях с армянскими спецслужбами
  • Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время