Не божья миссия

Не божья миссияБизнес на религии уже давно никого не удивляет. Вот и в Ивано-Франковске орудует псевдопастор, которому удалось «засветиться» в нескольких областных центрах Украины. А на Прикарпатье «божий» избранник намеревался «замутить» очередную аферу. Иван Иванович Сколеба, руководитель религиозной общины, возглавляет благотворительный фонд и занимается гуманитарной помощью. А еще хочет стать пастором религиозной общины «Церковь Христа».

Хочешь заработать миллион, создай свою религию

- Иван Сколеба у нас не был и к нашей церкви не имеет отношения, - заявляет Богдан Пацула, единственный в Ивано-Франковске пастор «Евангельской Церкви Христа», которая существует в областном центре уже шесть лет.

Он не против того, чтобы в городе регистрировались новые общины «Церкви Христа», но Сколебу не признает истинным служителем веры. Ведь существует заявление, датированное 4 июля 2007 г., в котором говорится о том, что Иван Сколеба «за его постоянный обман многих наших братьев, его отказ от назначенных духовных ответственностей» был исключен из Шевченковской «Церкви Христа» (Киев) ее руководителем Ярославом Пинчуком еще 18 февраля того же года.

На основании непризнания местным пастором и документа о прошлом отлучении от «Евангельской Церкви Христа» Иван Сколеба не вправе проводить пасторскую миссию. Но предприимчивого мужчину это не остановило. 16 сентября 2012 г. он обратился к тогдашнему председателю Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаилу Вышиванюку с просьбой зарегистрировать собственную религиозную общину «Церковь Христа». Но, получив отказ, вместо нее зарегистрировал благотворительную «Христианскую миссию».

В поисковой системе на фамилию Сколебы зарегистрирована компания «Благотворительная организация «Христианская миссия». Есть несколько телефонов и адрес, где, как оказалось впоследствии, живет бывший партнер псевдопастора. Имеем еще одну зацепку - церковная квартира на ул. Академика Сахарова. В первый приход дверь никто не открыл. В следующий раз повезло больше - в квартире, где община Сколебы проводит собрания, живет его брат Петр. Он сообщил, что Ивана нет в Украине.

Бизнес на вере

К «добродетелям» Сколебы без фанатизма относятся не только властные организации, но и бывшие соратники. Анна и Дмитрий Сенив с пасторскими «методами» знакомы еще с 2006 года. Они рассказывают о таинственном американском подданном, банкире Джоне Кафельмане. В Украине он время от времени приезжает с миссионерской работой. Именно Кафельман - непосредственный спонсор Сколебы, уверяет Анна Сенив.

- Им мошенническим методом удалось продать перепланированную в «миссионерскую» 4-комнатную квартиру в Донецке. В Ивано-Франковске Сколеба купил трехкомнатную квартиру на улице Академика Сахарова, а документы на церковную квартиру Сколеба оформил на вторую по счету жену, - Анна Сенив убеждена, что такие действия - вне закона, поскольку, по ее словам, Сколеба начал «охоту» на доверчивых иванофранковцев, но чтобы размахнуться на полную, ему надо создать церковь. - Согласно действующему законодательству, чтобы зарегистрировать религиозную общину, надо иметь минимум десять прихожан с местной пропиской.

Иван Иванович меняет профессию

Сначала, прикрываясь словом Божьим, проповедник оперировал гуманитарными штиблетами. Прихожане стали замечать, что обувь, которая приходит на нужды общины, исчезает, а затем оказывается на раскладках комиссионных магазинов.

- Церковное служение начиналось с гуманитарки и заканчивалось ею же. Если когда-то я еще верила в истинную веру пастора Сколебы, то когда нам раздали по паре обуви, а через некоторое время я такую же увидела в магазине, у меня закрались сомнения, - вспоминает Анна Сенив.

- На контейнерах с гуманитарной помощью был специальный штамп «Не для продажи», поэтому такие действия попахивали криминалом, - добавляет Дмитрий Сенив.

Культы в цене

Для религиозных организаций законодательство предоставляет особенно привлекательные льготы - это внеочередное получение в аренду земельных участков для строительства культового сооружения. Организация легко получает не только желаемый клочок земли, но и существенные льготы на потребление газа, света и т.д. На развитие церкви и просветительскую работу американские верующие собрали 100 тысяч долларов. Но передать первый транш из-за океана могли только на строительство храма. Иван Сколеба в пригородном селе Угорники на нужды развития миссии получил гектар земли. Ходатайствовать о предоставлении земли ему помогал тот же Дмитрий Сенив.

- От миссии мы написали письмо, дав сельскому голове честное слово, что впоследствии предоставим документы о регистрации религиозной организации. Тогда никаких документов не было и церкви также не было, соответственно, земельный участок был выделен незаконно. В благодарность Сколеба пообещал сельскому голове передать оборудование на отделение семейной медицины, - рассказывает экс-соратник пастора.

Тогда мужчина дал Сколебе полторы тысячи долларов, дополнительно три с половиной тысячи долларов Сколеба взял у дельца, который хотел на выделенном клочке земли построить склады. Деньги должны были пойти на «договоренности» с властью. Время шло, а соответствующий отдел управления ОГА в который раз отказал Сколебе в регистрации религиозной организации. Тайное выделение общественной земли для строительства церкви становится явным.

- В 2012 году «Христианская миссия» землю получила под строительство складов, где должна храниться гуманитарная помощь, со строительством в будущем культового сооружения, - объясняет сегодня сельский голова Угорников Любовь Атаманюк и говорит, что евангелистская миссия предоставила селу существенную помощь, обеспечила местное отделение семейной медицины, закупила для школы парты и учебные доски, а на нужды сельского совета передала стулья. - При нашем бюджете, отсутствии финансирования такая помощь очень нужна.

Любовь Атаманюк также уверяет, что в марте следующего года Сколеба сам обратился с инициативой расторжения договора аренды земельного участка. Прокуратура возбудила дело. В решении Хозяйственного суда от 12 марта 2013 г. дело № 909/42/13-г говорится, что в интересах государства предыдущее решение Угорницкого сельского совета о предоставлении земли благотворительной организации «Христианская миссия» следует отменить, а земли вернуть общине. Вероятно, сейчас Сколеба снова в поисках лакомого земельного надела.

Регулятор морали

Чтобы реализовать деньги, которые за океаном, Сколебе крайне необходима религиозная организация как юридическое лицо. Поэтому он еще раз подает документы на ее регистрацию, однако в своем уставе указывает, что действует сам от себя, никому не подчинен и ни к одной «Церкви Христова» не принадлежит.

- Согласно законодательству, зарегистрировать такой устав мы не можем, потому что он не соответствует нормам закона о свободе совести и религиозных организациях. Кроме того, при оформлении устава Сколеба допускает значительные ошибки. А теперь он нас шантажирует тем, что область не будет получать гуманитарные грузы, если мы не зарегистрируем его церковь, - говорит начальник отдела по делам религии и национальностей управления культуры ОГА Татьяна Лапка.

Она убеждена, что религиозная организация - это изучение Библии, а гуманитарная помощь - это поддержка нуждающихся. Недовольный Сколеба на соответствующий отдел ОГА подает в суд. Считает, что региональной отдел по делам религий действовал незаконно, отказывая ему в регистрации. В областном управлении культуры уверяют, что действуют по закону. 18 марта 2014 года в ОГА приняли распоряжение «Об отказе в регистрации Устава местной религиозной общины «Церкви Христа» в Ивано-Франковске».

- В области действует «Церковь Христа» с соответствующими нормами закона, это структура с ячейками. Только Сколеба не подпадает под эту норму закона. Почему? Потому что его желание не сходится с законодательством, - отмечает Татьяна Лапка. - Если он регистрирует религиозную организацию как юридическое лицо, тогда ему идут грузы, перечисляются деньги, и он спокойно формирует бизнес на территории Ивано-Франковска.

Бог с нами

Религиозная сеть в Украине представлена 55 вероисповедными направлениям. Прикарпатье традиционно богато культы. В области действует 1394 религиозных организаций, один центр и 10 управлений, 1314 религиозных общин (делами церкви занимается 1179 священнослужителей), 35 монастырей (монашеское послушание несут 102 монахи), 17 миссий, 7 братств, 10 духовных учебных заведений (учится 268 слушателей), 428 воскресных школ. Такую статистику предоставляют в отделе по делам религии и национальностей управления культуры ОГА. Церковь Христа относят к новейшим для Украины религиозных организаций.

В Ивано-Франковской области, кроме «Христианской миссии», есть еще одна незарегистрированная община: в регистрации отказали «Украинской правоверной греко-католической церкви». В церковных кругах эта новая религиозная организация больше известна как «секта Догнала». Регистрирует церкви и центры только Министерство культуры, «догналовцам» отказали именно там, и в профильное областное управление они больше не обращались.

Государство не вмешивается в канонически определенные дела церкви, обеспечивая свободу религии, свободу социально значимой деятельности церкви и благоприятные условия для ее просветительской работы, уверяют в ОГА. Поэтому религиозные организации вынуждены действовать в правовом поле государства, а «пастор» Иван Сколеба в действующие рамки законодательства вписываться не собирается. Как правило, такие люди умеют манипулировать человеческим сознанием, а это приносит немалые деньги. У них часто существует подмена понятий – вместо того, чтобы лечить душу, они ее опустошают.
Ирина Тимчишин, «Галицкий корреспондент»

Журналист «Галицкого корреспондента» пыталась выйти на контакт с Иваном Ивановичем Сколебой, чтобы осветить и его позицию, но пока безуспешно. Однако если у героя материала появится такое желание, издание готово предоставить ему газетную площадь для комментария.




Фольксваген Шаран
 
6 июля 2014 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ивано-Франковске свидетели Иеговы уничтожают стадион «Рух»
  • В Ивано-Франковске «Просвіта» лоббирует секту «Победа»
  • Львовский горсовет отказал Свидетелям Иеговы в выделении земли
  • На Франковщине лжесвященник создал целительскую секту
  • Днепропетровск. Депутаты горсовета предлагают отобрать у сектантов незаконно удерживаемый земельный участок и передать Православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время