Международная Церковь Христа (International Churches Of Christ)

В 1979 г. в Бостон (Массачусетс, США) в небольшую протестантскую общину баптистского толка был назначен молодой пастор Томас (Кип) МакКин (Thomas «Kip» McKean (род. 31 мая 1954)). Большая часть прихожан покинула приход, когда МакКин начал проповедовать собственное учение, но вскоре стали появляться новообращенные и секта начала стремительно разрастаться. Другие названия: «Бостонское движение», «Церковь Христа на перепутье» (или на перекрестке). В Лондоне миссионеры «ЦХ» называли себя членами «Общества исторической литературы» или «Общества библейской литературы».


Доктрина «Церкви Христа»

Учение МакКина сочетает утрированное, буквалистское толкование христианства с агрессивными методами воздействия на личность, цель которых - подавление критического чувства и мыслительных способностей человека. Негласный девиз - «ученик (Христа) - христианин - спасенный». Здесь - основа вероучительной доктрины «ЦХ». Выводится она из 11-й главы Деяний Апостолов, где в стихе 26-м говорится: «...и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами». Поэтому, согласно учению «ЦХ», слова «христианин» и «ученик Христа» означают по сути одно и то же, однако именно понятие «ученик» и определяет истинного христианина, отделяя его от так называемых «псевдохристиан». Очевидно, что для адепта «ЦХ» понятие «ученик» даже выше понятия «христианин». Во-первых, потому, что последнее определение появилось лишь семь лет спустя после Вознесения Иисуса Христа, а до этого были только ученики. Во-вторых, потому, что «традиционалисты» исказили и обесценили самый смысл христианства, но продолжают называть себя христианами. Поэтому адепты «ЦХ» называют себя не просто христианами, а именно учениками Христа.
В случае возникновения любых существенных затруднений при чтении Библии в секте принято обращаться за советом к лидерам, которые уже, исходя, разумеется, исключительно из собственного понимания, объяснят сложное место. Главным аргументом проповеди каждого члена «ЦХ» является сильная личная вера. Самые логичные возражения оппонента, даже подтвержденные Библией, в глазах сектанта ничто по сравнению с авторитетом лидера и его объяснения спорного вопроса. Для последователей «ЦХ» самый образованный богослов или даже святой - всего лишь «религиозный» человек, что-то вроде евангельских книжников и фарисеев. Напротив, любой лидер «ЦХ», даже имеющий лишь среднее образование и всего год назад принявший крещение, безусловно спасенный, близкий к Богу и к достижению Царства Небесного человек.
В секте имеется четкое и определенное представление о Православной Церкви. В «ЦХ» убеждены, что Православие - это не христианство, православные не спасены и, исповедуя свою веру, либо намеренно лгут, либо, что бывает чаще, ненамеренно заблуждаются.


Структура и внутренняя организация «Церкви Христа»

Секта имеет пирамидальную структуру, жесткую иерархию, строгую подотчетность «учеников» «лидерам». Простейшая ячейка «ЦХ» - так называемая «беседа о Библии» или просто «беседа» - от 3 до 10 человек. Непосредственной задачей этой первичной группы является проведение 1-2 раза в неделю бесед о Библии (отсюда и название). Члены одной «беседы» или учатся вместе, или живут недалеко друг от друга. Члены «беседы» видятся друг с другом практически каждый день, особенно студенты. Во главе «беседы» стоит «лидер беседы». Он - «лучший друг» своих «собеседников», он им вместо отца и матери, ему можно доверить все. Он же осуществляет ревностный контроль над жизнью подопечных: посещаемостью общих служб, усердностью в изучении Библии, активностью проповедования. У сестер имеется свой лидер, правая рука лидера-брата.
Три-четыре «беседы» объединяются в «зону». Руководит зоной лидер одной из «бесед» внутри «зоны». Он - наставник и руководитель для лидеров «бесед».
Три-четыре «зоны» составляют «сектор» - основное «тактическое» подразделение «ЦХ» (около 100 человек). «Сектор» арендует зал для воскресной проповеди и будничных собраний. Лидер «сектора» ведет также и «зону» и «беседу». Он - основной духовный авторитет для членов «сектора», ведет уроки по Библии «только для учеников», проповедует по воскресеньям. Ему обычно сопутствует женский лидер.
Несколько «секторов» составляют «регион», объединяющий людей, живущих и учащихся на значительной территории города. Лидер «региона» также не освобожден ни от «сектора», ни от «зоны», ни от «беседы». Это, непременно, «крутой» проповедник, зачастую иностранец. Лидеры «зон», «секторов», «регионов» и их ассистенты - люди, работающие только на «ЦХ» и получающие зарплату. Каждый регион (в крайнем случае, церковь), как правило, курирует гражданин США.
Все «регионы» вместе являют собой уже «церковь», которая носит название в соответствии с местом расположения («Московская», «Киевская», «Минская»). Лидер городской «церкви» - фигура «легендарная». Иногда он (как и некоторые лидеры «регионов») носит титул «евангелиста», который, как и все в «ЦХ», якобы имеет «библейское» происхождение. В одном из своих посланий апостол Павел назвал Тимофея «благовестником». В современных протестантских переводах это звучит как «евангелист». Лидеры располагают полной информацией о каждом из рядовых учеников.
Организация «ЦХ» - прочная и гибкая. Она позволяет не страдать от частых уходов адептов, и хорошо приспособлена к принятию новых учеников. «Беседы» время от времени перетасовывают. Сдружившиеся ученики подчас переживают это тяжело, но подчиняются необходимости.
«ЦХ» прибегает к классическим методам вербовки, использующимся в большинстве тоталитарных культов. В секте существуют инструкции по вербовке, причем для каждого адепта определено количество тех, кого нужно «пригласить». В «ЦХ» детально разработана система психологического давления на личность.
Будучи загруженными различными, зачастую бессмысленными, обязанностями, все адепты секты предельно изолированы от внешнего мира. Можно интересоваться литературой, театром, физикой. Но так как, по мнению секты, вся полнота истинного христианства сосредоточена в «Международной Церкви Христа» (по некоторым данным, почти 100 тысяч адептов по всему миру), всякий, кто занимается чем-либо подобным вне ее, зря тратит время и силы. Многие сектанты искренне убеждены, что члены ЦХ едва ли не первые, кто правильно понял и использует слова Библии о том, что никого нельзя называть отцом и нельзя делать изображений Бога. Уход из секты обычно сопровождается активным преследованием и психологическим давлением на бывшего «ученика».


«Церковь Христа» сегодня

В 2003 году евангелист «Лондонской Церкви Христа» Генри Крит написал письмо, потрясшее всю сеть «Международных Церквей Христа». Он обличил злоупотребления властью, чрезмерный контроль со стороны руководства секты над ее адептами. Лидеры многих местных общин выступили с письмами покаяния перед адептами за злоупотребления в общинной жизни и в области финансов. Многие «евангелисты» и старейшины подали в отставку. Выход из секты зачастую осуществлялся целыми общинами. Многие общины откололись от «Международной Церкви Христа», создав автономные мелкие сектантские группы, многие общины переходили в иные конфессии.
В отставку ушел и Кип МакКин. Все административные и духовные вопросы стал решать совет лидерства мировых секторов. По прошествии года Кип сделал попытку вернуться на роль ведущего «евангелиста», однако эта идея встретила неприятие со стороны совета. Конфликт привел к тому, что в 2004 МакКин основал новое движение «Международных Церквей Христа». А семейство «Церквей Христа», не пожелавшее примкнуть к МакКину, переживает поиск новых путей развития…
К сожалению, в прежнем русле.


«Надежда по всему миру»

Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» - дочерняя организация «Церкви Христа», в которую направляется часть денежных сборов секты. Логотип представляет собой силуэты пяти бегущих, взявшихся за руки детских фигур. Цвет - зеленый на белом или наоборот. Лидеры секты постоянно утверждают, что «Надежда по всему миру» - не религиозная организация. Тем не менее, ее членами - сотрудниками и добровольцами могут быть только адепты «Церкви Христа». В данном случае налицо ложь. Ее причиной является тот факт, что серьезные светские организации предпочитают не связываться с религиозными сектами и их дочерними организациями. А так как объектом заботы в «Надежде по всему миру» преимущественно являются дети из приютов, интернатов, домов ребенка, то члены фонда тщательно скрывают свою принадлежность к «Церкви Христа». Управляющие фондом - лидеры «суперрегионов», «секторов» города.
Сотрудник фонда обязан быть «духовным». Если сотрудника фонда обвиняют в «недуховности» (нарушении законов, негласного устава секты), его изгоняют из фонда под предлогом, что он «не может работать на Надежду». В «Церкви Христа» считается, и пропагандируется, что «работать на Надежду» - «это привилегия» (цитируется дословно). Поэтому многие члены секты стремятся заслужить возможность «работать на Надежду». «Работать на Надежду» - это значит числиться штатным сотрудником фонда «Надежда по всему миру» при «Церкви Христа» и получать фиксированную заработную плату. Это желание культивируется, подкрепляется и поощряется лидерами секты. Значительная часть членов секты так или иначе являются «добровольцами Надежды», в силу того, что в секте формируются и направляются в приюты, интернаты, дома ребенка «команды добровольцев», которые состоят только из «духовных учеников»; периодически проводятся олимпиады, фестивали для детей из этих учреждений, где необходимо большое количество добровольцев (волонтеров). Открыто стремящихся «работать на Надежду», организация использует как бесплатную рабочую силу.


«Церковь Христа» в Украине

В июне 1992 года в Киев прибыла группа миссионеров «ЦХ» из России, в составе которой были будущие руководители секты в России и Украине Михаил Раковщик, Шон Ли Вутен, Энди и Теми Флеминг из «Лос-Анжелесской Церкви Христа», Сара Грей (будущая жена Раковщика) и ряд всемирно известных миссионеров секты. А уже 7 июля 1992 года на первое «богослужение» «Киевской Церкви Христа» секты в столичный Дом офицеров на улице Грушевского собралось около 500 человек. Правда, почти все собравшиеся были иностранными адептами, вскоре покинувшими Украину.
Первыми руководителями «ЦХ» в Украине стали оставшиеся в нашей стране Михаил Раковщик и Сара Грей. Но уже к концу лета бразды правления были переданы приехавшему венгру Томми Кукте. За вторую половину 1992 года в Киеве крещено почти 250 человек. Но к концу года киевская секта насчитывала 120 адептов, что иллюстрирует уровень текучести «кадров». Этот уровень - приблизительно 2:1 сохранялся в Украине даже в периоды наибольшего роста количества адептов секты.
В марте 1993 года в Киев возвращается Шон Вутен. К тому времени киевский филиал «ЦХ» насчитывал около 300 адептов. В течение месяца Вутен провел «кадровую чистку» «ЦХ», после которого численность секты в столице сократилась почти втрое. Впрочем, большинство из «зачищенных» впоследствии были постепенно возвращены в секту.
В июне 1993 года в Украину приехала группа миссионером из «Копенгагенской Церкви Христа» - вотчины Раковщика - во главе с Грегом Марецким. Датчане приступили к формированию «Одесской Церкви Христа». Приступили весьма успешно, собрав на «презентацию» «Церкви Христа» в Одессе более 1000 человек! Киевская ЦХ к тому времени после чисток Вутена насчитывала не более 150 адептов. Однако к концу 1993 года в Киеве насчитывалось 512 проверенных адептов «Церкви Христа».
К 1 мая 1994 года в столице было уже 735 адептов «ЦХ». Летом этого года Вутен женится на своей помощнице Елене Здобновой, с которой он познакомился в России и которую также направили в Украину для создания здесь филиалов секты. В это время «КЦХ» выпускает бюллетень под названием «Ловцы» - прообраз будущей газеты «КЦХ». Все это время секта действует в Украине без регистрации, из-за чего даже вынуждена была покинуть Дом офицеров и перейти на полуподпольное положение. В начале лета 1994 года «Киевская Церковь Христа» была наконец-то зарегистрирована и группа миссионеров направилась в Харьков. К 1 января 1995 года «Церковь Христа» в Киеве насчитывала 1024 адептов.
К началу лета 1995 года количество киевских адептов секты достигало 1400 человек, а к началу 1996 года секта выросла до 1650 членов. В ноябре 1995 года Украину покинули Шон и Елена Вутен. В 1996 году в «Московскую Церковь Христа» потянулся ряд украинских лидеров секты. В начале этого года сектой была зарегистрирована газета «Пилигрим» (главный редактор Игорь Ткаленко). В марте 1996 года вышел ее первый и последний выпуск, в котором были написаны следующие «кощунственные» строки о «Новосибирской Церкви Христа»:
«Церковь пережила большую трагедию - за последние 7 месяцев 500 человек ушло из Церкви, и за последний год Церковь уменьшилась на 200 человек. Проблема была в том, что лидеры Церкви имели плохую связь с Москвою и, не беря советов, делали грубые ошибки, которые причинили боль другим людям».
После этого руководство секты из Москвы дало указание «прикрыть» газету. К началу лета 1996 года, по внутренним документам секты, в Киеве насчитывалось 1669 адептов «Церкви Христа», в Одессе - 315, в Харькове 138. Итого - 2122. В этот период на отечественной поп-сцене появляется популярная группа-однодневка «МФ-3», созданная при поддержке «Церкви Христа» ее адептом Кристианом Рэем. Весной 1996 года, когда первый (и последний) «хитовый» клип «МФ-3» «крутился» на телевидении, Кристиан Рэй выступал на площадке «Харьковской Церкви Христа», помогая завлекать юных харьковчан в секту. В июле 1996 года украинские «миссионеры» отправились основывать «Кишиневскую Церковь Христа».
В начале 1997 стало ясно, что рост численности секты в украинской столице прекратился. К 1 января в Киеве насчитывалось 1655 адептов. 1 января 1996 года в КЦХ пребывали 1650 человек. То есть за год секта увеличила количество своих приверженцев лишь на 5 человек! В этот год в киевском руководстве «Церкви Христа» началась внутренняя борьба за контроль над сектой. Несмотря на конфликты в Киеве, в конце 1997 года открывается «Днепропетровская Церковь Христа». Первый раскол 1997 года был преодолен путем изгнания крупной группы наиболее независимых адептов и в 1998 году в «КЦХ» вновь наблюдается рост адептов. 1998 год «Киевская Церковь Христа» заканчивает с «результатом» 2239 человек.
В 1999 году на каждую сотню завербованных людей приходится 73 покинувших ее ряды. Годовой прирост в 220 адептов достигнут большей частью за счет частичного возвращения «раскаявшихся бунтовщиков» 1997 года.
В 2000 году процент уходов не превысил 55%, а в конце года численность секты в столице превысила 3000 адептов и составила 3053 человека. В этом году появляется «Львовская Церковь Христа».
В 2001 году открывается «Донецкая Церковь Христа». В этом году на каждых 100 завербованных людей приходится 90 покидающих секту. Несмотря на это обстоятельство, а также на незначительный прирост адептов в столице - до 3195, «Киевская Церковь Христа» опередила по количеству адептов «Московскую Церковь Христа» - там соотношение приходящих/уходящих сравнялось! К концу 2001 года в Украине насчитывалось 4082 адепта «Церкви Христа», включая 518 адептов в Одессе, 235 - в Харькове, 72 - в Днепропетровске, 43 - во Львове и 19 - в Донецке. Начиная с этого года количество адептов «ЦХ» в столице остается приблизительно на одном количественном уровне. Имеет место даже незначительное, но стабильное снижение численности. Это обусловлено как достижением максимальной «плотности» адептов сект в европейских странах, так и продолжающимся интенсивным развитием харизматических сект, наиболее успешно пользующихся «заповедным» законодательным климатом Украины и существенной поддержкой ее политической элиты.
Даже символического увеличения в 2002 году численности адептов «ЦХ» по стране на 50 человек удалось добиться лишь за счет «провинциальных» филиалов секты. В столице количество членов «КЦХ» уменьшилось почти на сотню адептов и составило к началу 2003 года 3096 человек. Количество адептов в Одессе к началу 2003 года составило 606 человек (+ 88), в Харькове - 266 (+ 31), в Днепропетровске - 80 (+ 8), во Львове - 50 (+ 7), в Донецке - 34 (+ 15), а всего в Украине - 4132. В 2002 году «Церковь Христа» в Украине отпраздновала свой десятилетний юбилей. Невеселое это было празднование…
2003-2004 гг. можно охарактеризовать как «смутное время» для «Церкви Христа» в Украине. В это время секту особенно сильно терзали внутренние конфликты, появились новые внутренние расколы.
Последний раз украинское руководство секты устраивало «перепись» в начале 2005 года. За два года количество адептов «ЦХ» в стране уменьшилось до 3853 человек (минус 279). Из них в Киеве осталось 2928 (– 168), в Одессе - 520 (– 86), в Харькове - 250 (– 16), в Днепропетровске - 71 (– 9), в Донецке - 32 (– 2). И только «Церковь Христа» во Львове победоносно отчиталась об увеличении за два года численности своих прихожан на два человека и достижении рекордного числа верующих во Львове - 52 адептов.
В последние три года руководство не подсчитывает количества своих адептов, но можно с уверенностью утверждать, что картина за это время практически не изменилась. Оставшуюся во второй половине 90-х годов без лидеров, разъехавшихся в Россию, США и Израиль, застопорившуюся в развитии «Киевскую Церковь Христа», с осени 1997 года, и по сей день, периодически терзают расколы. Киев не имеет единого центра управления - адепты делятся на ряд группировок со своими неформальными лидерами, недолюбливающими друг друга. Чтобы сохранить хотя бы формальное единство секты (и источники доходов), ее московское руководство не поддерживает ни одного из лидеров киевских группировок (вернее, поддерживает и сбалансировано критикует их всех). Однако прохладно относясь друг к другу, лидеры этих групп сегодня, в конце 2000-х годов, подчиняются нынешнему фактическому руководителю «Церкви Христа» в Украине Шону Ли Вутену. Более того, раздробленность секты в столице помогает Вутену более успешно контролировать адептов секты и их «промежуточных» лидеров, манипулируя напряженными отношениями между ними.

 
 
Раздел форума
Обсуждаемая тема
Автор сообщения
Время