Православие в пределах Запорожского края известно с давних времен. Вера в Христа Спасителя вдохновляла на защиту Отечества храбрых казаков и подвигала к благим делам жителей старого Александровска. А там, где есть верующие люди, должны быть и храмы.
В нашем городе они были всегда. Давайте сегодня вспомним о самых первых из них - церквях дореволюционного Александровска. Увы, ни одна из героинь нашего сегодняшнего повествования не пережила времена безбожия. Спустя долгие годы был восстановлен лишь Свято-Покровский собор. Давайте вспомним!
Во имя Григория Победоносца
Строительство церквей в Александровске-Запорожье неразрывно связано с историей самого города. В 1770 году в устье Мокрой Московки была заложена Александровская крепость, а уже через два года в главной цитадели Днепровской укрепленной линии появился первый храм. Первая александровская церковь была скромной - представляла собой всего лишь походную палатку, где правили службы два священника. Но именовалась весьма громко - «во имя Георгия Победоносца». Этот святой, единственный среди сонма святых, изображается с копьем в руке и в одежде воина, что вполне соответствовало духу и назначению Александровской крепости. Просуществовал первый храм нашего города всего лишь год-полтора. Незавидной была и судьба первых местных священников - оставшихся в истории неизвестными служителей сразила моровая язва. Скорей всего, смертельной хворью они заразились на службе - отпевая усопших во время эпидемии.
Под Покровами Богородицы
А уже в 1773 году в Александровской слободе был заложен постоянный храм, освященный по всем канонам Русской Православной Церкви. Приказ о строительстве приходской Покровской церкви отдал главнокомандующий Днепровской линии Василий Чертков. Благословил сие благое дело преосвященнейший Белгородской епархии Иов. Возводила храм Александровская инженерная команда, «из казенных линейного ведомства материалов» - дерева, а также частично из кирпича и обычного камня. В первые священники Покровской церкви был рукоположен дьякон Евфимий Савурский. Кстати, спустя четыре года в истории Александровской крепости было зафиксировано появление еще одной церкви - походной во имя трех святителей Петра, Алексея и Ионы, которая действовала при крепостном госпитале.
«Обветшала крайне…»
Впрочем, уже спустя 14 лет после открытия Покровской церкви растущему населению Александровского посада было уже тесновато в своем храме. Тем более, к этому времени уже стало ясно, что его зодчие оказались совсем никудышными мастерами. «Обветшала крайне в стенах потому, что оной кирпич местами хотя был кладен и жженой, но несовершенно, а местами вовсе не жженой. А между тем кладены были вперемешку и камня дикого не больше штуки без извести, на обыкновенной простой глине и без щекотурки, кои от бываемых дождей поразмыло в некоторых местах. А подчинить за неимением в тех местах кирпича более нечем и не надежно, по причине совсем ея в крыше крайней ветхости», - рапортует в 1787 году священник Иван Белый. Деваться было некуда - наши тогдашние земляки решили разобрать обветшалую церковь, а на месте ее возвести новую, также Свято-Покровскую.
Покровская церковь, дубль два
«..месяца июля числа 31 на память святого праведного Евдокима». Именно в этот день 1788 года была освящена закладка новой Покровской церкви - «Павлоградским протопопом Алексеем Хандалеевым, при священнике Федоре Кашевском». А уже 31 января 1789 года Павлоградское духовное правление рапортовало преосвященнейшему Амвросию Екатеринославскому: «На место ветхой, заложенная к постройке новая деревянная Покровская церковь в посаде Александровском сооружением и производством работ совершенно уже окончена». 24 февраля того же года новый храм был освящен. Как станет известно позже, он прослужит александровцам почти целый век.
Во имя Александра Невского
А уже в 1790 году в Александровском посаде устраивается еще одна церковь: вновь походная, при лазарете и опять с соответствующим ратным именем - в честь Александра Невского. Разместился храм в казенном каменном здании - бывшей линейной аптеке. Кстати, удивительный факт - в конце 18 века все александровские церкви возглавляли представители одного рода. Пусть и было их всего две: при Покровской служил Стефан Кашевский, при Александро-Невской - Федор Кашевский.
Во имя святого Апостола Филиппа
История же еще одной капитальной церкви Александровска началась в 1857 году, когда Священный Синод разрешил построить в городе новый храм - на мирском городском кладбище. Где находился этот погост можно представить даже сейчас - достаточно вспомнить или найти на карте квартал, очерченный современными улицами Гоголя, Леппика, Жуковского и Красногвардейской. До сих пор здесь можно увидеть единственное, что осталось от этого кладбища - могилу последнего кошевого атамана Задунайской Сечи Осипа Гладкого. Здешняя церковь возводилась за счет пожертвований горожан. Меценатами выступили братья Захарьины - представители очень известной в Александровске купеческой династии. Новый храм был освящена 12 ноября 1872 года - накануне дня святого Апостола Филиппа. Отсюда видимо и название- Филипповская церковь.
Увы, храм Филипповского прихода не пережил годы воинственного безбожия. О об этой церкви мы может разве что только вспоминать. «Каменная, продолговатая, крестообразная. Была покрыта железом, об одной голове, соединена вместе с каменной колокольней, - описывает храм святого Апостола Филиппа известный запорожский историк и краевед Валерий Стойчев. Прихожан на службу сюда собирал звон шести колоколов, главный из которых весил 33 пуда - более 540 килограмм. Церковь имела один престол - во имя святого Апостола Филиппа. Над престолом находилась сень, укрепленная на четырех колоннах. Внутри ее было изображение Бога Отца. При Филипповской церкви существовала библиотека церковных книг из 422 томов, работала одноклассная церковно-приходская школа. Кстати, имелся при храме и склеп - здесь в 1898 году был погребен Павел Захарьин, один из основателей Филипповской церкви, неоднократно избиравшийся городским головой Александровска.
Главный собор
А теперь снова вернемся к главному православному храму Александровска. К концу 19 века здание Свято-Покровского церкви снова пришло в негодность и требовало постоянного ремонта. 5 мая 1886 года на месте разобранного старого храма было начато строительство нового - пятиглавого кафедрального Покровского собора. Интересная деталь - в основании церкви оставили те же необтесанные булыжники с высеченными на них крестами, которые были заложены в фундамент первого городского храма еще в 1773 году. Строительство собора было завершено к 1890 году и он мигом стал главной достопримечательностью Александровска. Чего стоила одна только его великолепная колокольня - высотой в 21 сажень (почти 50 метров) с восемью медными колоколами. Главный из последних был огромным - весил 262 пуда и 15 фунтов, то есть более 4 тонн!
Прекрасен был собор и внутри. Главным украшением его интерьера были три святых престола - дубовые, искусно выполненные. Алтарь украшали три иконы: Распятие Христа, Вознесение Христа и Преображение Господне. Особенно же почитали в соборе икону Успения Богоматери, в которой хранилась рака со святыми мощами. Возможно такое почитание объясняется тем, что Александровская крепость была заложена в 1770 году именно на праздник Успения.
Домовые церкви
Кстати, к Соборному приходу в самом начале ХХ века относились и две домовые (так называли храмы, действующие при каких-нибудь учреждениях) церкви Александровска. Одна из них - во имя святителя Николая - была обустроена в городской тюрьме. Вторая - в честь Святых мучениц Веры, Надежды и Любви и матери их Софии - действовала при детском приюте.
Церковь при тюремном замке была построена в 1885 году. Размещалась она в здании тюрьмы (в районе современной улицы Октябрьской) и была оборудована каменной колокольней. Службы здесь проводили батюшки из Свято-Покровского собора. Храм же с деревянной колокольней над зданием детского приюта (ныне территория СИЗО на Красногвардейской) был оборудован в 1898 году. В приютской церкви был один престол в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
В храмах знаний
Имелись домовые церкви и при учебных заведениях Александровска. Ведь Закон Божий здесь являлся главным и обязательным предметом. В 1904 году при хуторе-школе для глухонемых детей (район между нынешними Уральскими казармами и улицей Чаривной) была построена церковь Святой Марины-Магдалины. Ее создание тесно связано с именем нашего выдающегося земляка - основателя уникального училища для глухих и городского головы Александровска Феликса Мовчановского. Здание церкви и колокольня были каменными. Штат состоял из одного священника, который должен был преподавать и Закон Божий. Особенность храма во имя Святой Марии-Магдалины - во время службы здесь речь священника переводили на язык жестов.
Естественно, были оборудованы домашними церквями и обе гимназии Александровска - женская и мужская (ныне соответственно, третий и первый корпуса ЗНУ), а также Алексндровское коммерческое училище (ныне несуществующее здание на месте которого стоит второй корпус ЗНУ).
В честь железнодорожного чуда
Последним своим капитальным храмом дореволюционный Александровск обзавелся в 1911 году. Город в это время рос стремительными темпами, и в городской черте оказалась бывшая менонитская колония Шенвизе. Именно здесь, напротив станции «Александровск» Южной железной дороги (ныне трамвайное кольцо перед вокзалом «Запорожье-1») 15 мая 1893 года была освящена Николаевская церковь. Главные ворота храма украшала надпись «В память 17 октября 1888 года». События, случившиеся в этот день, стали главным катализатором строительства Николаевской церкви. 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьково-Азовской железной дороги, произошло крушение императорского поезда. Ни царь Александр III, ни члены его семьи не пострадали. Церковь объявила это чудесным спасением. В свою очередь, в честь такого события, служащие и рабочие Александровских железнодорожных мастерских инициировали устройство памятника. Таким мог быть только храм - во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Роман АКБАШ, «Ретро Запорожье»
Запорожье. Мэр Евгений Карташов установил в городе менонитский монумент
08.12.2009, Новости
Храмы города Черткова
17.04.2016, Статьи
Три исторических храма Ковеля
01.02.2017, Статьи
Преображающий одесский собор
25.08.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!