Неоязыческие секты - жуткая опасность настоящего времени

Неоязыческие секты - жуткая опасность настоящего времениОбщеизвестно, что всевозможные псевдоцерковные и сектантские религиозные группировки никогда не приносили людям мира и согласия, а только вносили разлад и скитания в семьи, ослабляли их веру в Бога, силу и консолидированность нации. В современных реалиях очень трудно дать определение, что такое секта. Обычно термином «секта» обозначается религиозная общность, которая пошла в схизму, самотрактовку или отрицание Священного Писания, отколовшаяся от традиционной доминирующей Церкви или религиозной организации и находящаяся в непризнанных людьми малочисленных группках.

В нашей украинской сегодняшней реальности под понятием «сект» понимаются те новейшие религиозные сообщества, которые пытаются активно действовать на территории исторической деятельности традиционных церквей: христианских православных или католических, проповедуя «свои правды веры» и догмы, противоречащие истинам и правдам веры этих Церквей. Согласно этому, к сектам можно отнести как группы «протестантских церквей», так и значительно меньшие группы евангельского христианского или других нехристианских направлений. Этих группок много и всех их перечислить невозможно.

Особенно хочу выделить секту, которая появилась в своих современных формах в целом недавно: общины так называемой РУНверы (или вымышленной Родной украинской национальной веры). Первая их община была основана в США в 1964 году Львом Силенко, который почему-то за много лет независимости только один раз на несколько дней смог приехать в «родную» Украину. Его РУНвера базируется на вымышленных им же фольклорных ритуалах и учении, а также сознательном искажении исторических фактов нашего прошлого. Можно сказать, что РУНвера - это «модернизированное» до единобожия язычество, которое пытается определить себя как «родное национальное монотеистическое учение». Но известно, что в язычестве никогда единобожия не было, поэтому оно и пришло в упадок с течением исторического времени. Также людям хорошо известно, что проповедуемые нынешней сектой РУНверы возвращенные мифологические «родные национальные природные ценности» в дохристианские времена исповедовались не так в родном украинском народе, как среди всех восточнославянских народов. Но из этой правды РУНверой сейчас почему-то выбрана и сделана только «родная правда».

Эта «вера» сейчас пытается себя выдать за единственную «родную», откровенно определяет христианство во всех его формах как агрессора и первейшего врага, с которым она сокрушительно борется. Поэтому ее сторонники не строят свои капища, чтобы просто молиться, а только массово издают благодаря чьему-то щедрому финансированию (!) антихристианские книги и газеты, слушают лекции по борьбе с христианством и пытаются сбить на этот ложный путь других.

Как видим, невидимые руки сознательно несут раздор и распри в украинскую среду, поэтому стоит задуматься, почему это делается и какие же опасности несет сегодня секта РУНверы? Прежде всего - не свойственные религии нетолерантность и тоталитарность. Тоталитарные секты всегда были особенно опасны. Они утверждают, что только их религия имеет эксклюзивное право на правду и спасение. Подобное поведение мы видим во всех новоявленных сектах, особенно в начале своего существования: тоталитарность там часто сочетается с необыкновенной агрессивностью. Доведенные до безумия «ученики» подобных сект отказываются даже слушать любые противоположные аргументы, пробовать разобраться в истинах христианства. Кроме указанной агрессивности, секта РУНверы воспитывает в людях психологическую ограниченность, закрытость и эксклюзивизм. В отличие от христианства, в основе РУНверы лежит воспитание эгоистической гордости, поиска врагов среди ближних и убеждения, что только и исключительно они единственно правильные, спасенные и способные познать правду. Поэтому нужно очень тщательно остерегаться таких неосектантов. Часто своим задором, который питается тоталитарными убеждениями и ограниченностью знаний, они могут свести с истинного пути часть людей, что на нашем постатеистическом пространстве может легко происходить.

Также неосектантские группы объединяет еще одна характеристика: выйти из них очень тяжело. Тяжело потому, что, даже если через несколько лет член неоязыческой секты убеждается, что она ложная, видит истинную суть своих «волхвов», он не может потом психологически опровергнуть собственные убеждения последних лет и уже по привычке остается в секте, продолжает и дальше бороться с украинскими церквами.

Отметим также, что РУНвера - это вред для самой жизни души, ибо именно в этой «вере» широко используются магические фольклорные ритуалы ради затягивания в свои ряды. Подобная магическая религиозность вообще не способна защитить от злого духа, дьявола, никому, конечно, не дает нужной духовной силы, которую можно найти в святой Церкви и церковных таинствах. Именно через них, а не через языческих идолов, эту духовную силу мы черпаем из бездонной благодати Всевышнего. Возврат к язычеству по св. Писанию, является одновременно возвратом к поклонению демонам, т.е. нематериальным силам ада! А это отнюдь не родное человеку и разрушительное по сути, поскольку бессмертная душа человека имеет прежде всего христианское происхождение, происходит от Творца, который тоже послал ранее своего Сына в этот довременной мир. Наш Господь вечный, живой и Триединый, Троица Пресвятая, и никакие материалисты и неоатеисты Его не победят. «Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил», - читаем, например, в библейских Псалмах (Пс. 95, 5).

Нельзя и не отметить наиболее примитивную суть нападений неоязыческих сект на Иисуса Христа, чтобы вырвать малограмотных и незнакомых с христианства в свои ряды. Не имея ответа на вопрос «А что же такого плохого сделал Иисус Христос людям?», сектанты ради своей корыстной цели христианству цепляют ярлык иудеохристианства, хотя именно евреи Христа отвергли. Как отмечает Священное Писание Нового Завета, «Иисус Христос вчера и сегодня - тот самый навеки».

Напоследок хочу обратить внимание на то, что наша тысячелетняя Церковь Христова пережила в разные времена много различных сект. Ибо Она - это не только храмы, которые есть и строятся, не только люди, которых мы там встречаем. Церковь - это невидимое тело Христово, все святые и наши родственники на небе, которые уже с Господом соединились и вместе с нами творят общую литургию прославления Христа, которого мы можем иметь с собой всюду и там будет наш храм. Это наши сердца, наши семьи, наши коллективы - везде, где мы собираемся вместе. Больницы, поликлиники и диспансеры это тоже места, где особым образом мы можем в час беды встретиться с Христом - страдающим вместе с нами. Поэтому лучший способ сопротивляться разнообразному сектантству и его развитию - это пробовать познавать, а не хулить Христа ни за что, любить свою Церковь, а не бороться с Нею. Именно это поможет понять вредную сущность сектантства и не оказаться в его сетях.
Священник Виталий Марцинюк,
настоятель прихода Св. Вмч. Димитрия
(г. Фастов Киевской области)
Украинской Греко-Католической Церкви
 
2 июня 2012 Евгений ДОЛГОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Как помочь ребенку, попавшему в секту?
  • «Католический обозреватель»: украинский национализм враждебен УГКЦ и христианству
  • Казахские харизматы переходят в православие
  • Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами против изучения Библии в школах
  • Львов. Православные и католические студенты объединились для противодействия деструктивной деятельности тоталитарных сект
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время