Российские пожарные наложили штраф на... памятник

Спасский собор оштрафовали на 150 тысяч рублей за узкие проходы, «неправильные» решетки и отсутствие сигнализации. То, что здание построено в 18 веке и является памятником архитектуры, никого, похоже, не волнует.

13 января 2012 года в Спасский собор города Кирова с проверкой пожаловали представители Госпожнадзора. Замечаний высказали немало: и проходы узки, и сигнализации нет, и решетки совсем не те на окнах, и планы эвакуации на видном месте не висят. Замечания велели устранить и штраф выписали: 150 тыс. рублей.

Спасский собор попытался оспорить этот штраф. Но 3 марта Первомайский районный суд встал на сторону инспекторов: дескать, все нарушения налицо - штраф обоснован. 11 апреля собор безуспешно попытался оспорить данное решение в Кировском областном суде.

Без свечей

«Церкви все старые-престарые! Спасский собор, например, построен в 18 веке. Тогда ведомства товарища Шойгу не существовало. Собор строили по требованиям того времени, - говорит новый ключарь Спасского собора протоиерей Андрей (Кузнецов). - Разумно ли, чтобы требования, которые приняты сию минуту, предъявлялись к старинным зданиям, к памятникам архитектуры?»

По словам отца Андрея, стоит им только начать «исправлять» храм под требования пожарных, тут же появляются защитники памятников с вопросом: «Что вы тут творите?!» В частности, пожарные требуют, чтобы в Спасском соборе поставили иные решетки на окна. Прежние установлены еще при постройке храма, по старинке - изнутри. По новым требованиям решетки должны быть снаружи и открываться.

Обычную сигнализацию в храме не поставишь: будет постоянно «орать» на дым от свечей и кадила. Сигнализация требуется непростая, со специальными датчиками. Такая стоит порядка 180 тысяч рублей.

В итоге вместо того чтобы потихоньку восстанавливаться от «наследия» советской эпохи, собор вынужден тратить пожертвования прихожан на выплату штрафов и выполнение требований пожнадзора, некоторые из коих, говорит отец Андрей, доходят до абсурда (например, о том, чтобы подсвечники были прибиты к полу). «Так нам скоро запретят кадилами пользоваться и свечи жечь!» - восклицает протоиерей.

С начала 2012 года уже во многих церквях области побывали представители Госпожнадзора. Проверки продолжаются - а значит, многие сельские церкви ждут смертельные штрафы (причем 150 тысяч - это минимальное наказание). Так, под угрозой закрытия сегодня оказалась Богородская церковь - ей предъявлен целый список претензий.

Под открытым небом

В феврале 2010 года (впервые в истории Вятской епархии) из-за нарушений Правил пожарной безопасности был закрыт действующий православный храм в Вахрушах. Список претензий оказался стандартным: узкие дверные проемы, отсутствие указателей выхода и противопожарной сигнализации. Слободской районный суд запретил проведение служб в Вознесенской церкви. Тогда во избежание конфликтов с контролирующими органами службы шли прямо под открытым небом, перед храмом крестили, венчали, отпевали... Причем как назло все случилось в пору 30-градусных морозов. Лишь после того как все нарушения были устранены (в частности, поставлена сигнализация), церковь разрешили открыть.

Как поясняют в МЧС, все храмы раз в три года должны проверяться на предмет пожарной безопасности, как и любые прочие места массового скопления людей. Наверное, их понять можно: требования пожарных инспекторов основаны на законе.

Но что же теперь получается: все старые храмы закрывать? А ведь если рассуждать здраво: в церкви ходят люди в большинстве своем адекватные, законопослушные, трезвые. Быть может, пожарным стоит в первую очередь придираться не к ним, а к клубам, стадионам, иным развлекательным заведениям? Не исключено, что решения принимаются и на каких-то личных, мировоззренческих симпатиях и антипатиях. «Судья нам так и заявил: зачем берете здание, которое не можете содержать?» - рассказывают в Спасском соборе.

Другие правила?

С другой стороны, некая «избирательность» судей и инспекторов удивляет. Так, осенью 2011 года прокуратура Первомайского района с привлечением сотрудников отдела надзорной деятельности провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в здании церкви баптистов на ул. Ленина,4. Были высказаны почти те же замечания (по ширине проходов, отсутствию плана эвакуации и т. д.). Местной религиозной организации Церкви Благодати евангельских христиан-баптистов (нередко именуемой сектой) выписали 150-тысячный штраф за нарушение Правил противопожарной безопасности. Но баптисты пошли в суд и выиграли его.

В феврале 2012 года Арбитражный суд Кировской области заключил: «действия заявителя не содержали существенной угрозы охраняемым общественным отношениям». Суд расценил правонарушение баптистов как «малозначительное» и отменил штраф.

Интересно, что здание церкви баптистов совсем новенькое. А значит, уже при постройке оно должно было учесть новые противопожарные требования. Возникает вопрос: как пожарные вообще визировали строительную документацию и принимали в эксплуатацию это здание? Думается, что инспекторам стоит быть повнимательнее как раз к таким новостройкам, а не выдвигать немыслимые требования к памятникам архитектуры.
Вера Елькина
 
14 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Священник УПЦ КП с прихожанами избил и ограбил архитектора заповедника
  • «Церковь саентологии» в Бельгии обвиняется в уголовных преступлениях
  • Александровск православный
  • Сектантскую телекомпанию оштрафовали за нарушение правил вещания
  • В России украинские и молдавские баптисты использовали православные кресты в качестве мишеней для стрельбы
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время