Как не стать марионеткой

Мода на психологические курсы одних делает манипуляторами, других - марионетками

Как не стать марионеткойНекоторые люди живут в убеждении, что все в своей жизни решают сами, другим удобнее, чтобы эту миссию брал на себя кто-то иной: супруг, приятели, родители или родственники. На самом деле каждый из нас, часто не осознавая этого, ежедневно пускает в ход кучу уловок, чтобы заставить ближнего плясать под свою дудку.

Кроме того, вокруг достаточно людей, которые профессионально, со знанием дела манипулируют нами, подталкивая к нужному им решению. И этому натиску нелегко противостоять. Может быть, именно поэтому столько людей устремились за знаниями о том, как повелевать другими и не поддаться манипуляторам самим?

Чтобы властвовать умами

Если не на каждом столбе, то через один во всех крымских городах можно встретить заманчивые приглашения на всевозможные семинары и тренинги, которые должны «поспособствовать личностному росту», обучить «умению управлять другими людьми». Судя по количеству объявлений, на такие услуги имеется устойчивый спрос. Другое дело, что не каждому подобные занятия идут на пользу. Кроме того, результат порой не оправдывает ожиданий, остается ощущение не то чтобы обмана, но послевкусие несбывшейся надежды - как у ребенка, который мечтал, что ему подарят машинку, а получил пластмассовую дудочку. Но поскольку такие тренинги по большей части коммерческие проекты, то реклама обещает обычно не совсем то, что дается на самом деле.

Сама система тренингов разработана так, чтобы попавший туда человек, заплативший 200 - 400 грн. за первую ступень, захотел освоить вторую, за которую придется выложить 600 - 700 грн., затем подняться на следующую, отсчитав уже 900 - 1,5 тыс. грн. и больше. Если человек подсел на тренинги, то отказаться от них весьма трудно - очень часто туда идут не только люди, стремящиеся самосовершенствоваться, но и те, кто имеет психологические проблемы: одиночество, трудности в общении. И вот они нашли комфортное место, им не хочется потерять сложившийся круг товарищей, ощущение уверенности, востребованности.

Как не стать марионеткойКрымский психотерапевт, доктор медицины Игорь Ганзин (на фото) рассказал, что мода на изучение тех или иных методик по влиянию на окружающих постоянно меняется. Например, в середине 90-х Крым накрыла волна курсов и всевозможной литературы по… гипнозу. У многих людей, пояснил психотерапевт, есть стремление ощутить свое превосходство над другими, а этого можно добиться, либо дорвавшись до власти или богатства, либо имея некое тайное знание. Чем успешно пользовались (и пользуются) люди, готовые этим самым знаниям обучить.

В Крым, как на шабаш, слетаются не только ведьмы и колдуны - на заработки сюда едут и организаторы коммерческих тренинг-проектов. Безопасны ли они, эффективны, насколько компетентны проводящие их люди, неведомо. Недавно весь Симферополь был обклеен приглашениями обучиться тому, как с помощью психологического воздействия… исправить зрение, в том числе косоглазие и глаукому (при этой болезни отмирают глазные нервы). Вход 10 грн. Игорь Ганзин советует тем, кого соблазнила реклама подобного мероприятия, обратить внимание на следующее: все солидные проекты - долгосрочные и проводятся известными людьми, имеющими необходимые документы.

Сладкий наркотик

Под благопристойным прикрытием тренингов и семинаров, наборов в группы восточной медицины или йоготерапии часто скрываются тоталитарные секты. «Они плавно, мягко и очень высокотехнологично обрабатывают человека, - рассказал Игорь Ганзин. - Но все-таки насторожить должна четкая вертикаль иерархии: на самой нижней ступеньке новичок, на верхней - руководитель, при этом власть последнего безгранична. При этом есть определенные запреты, нетерпимость к другим мнениям. В качестве своего рода маркетингового крючка могут использоваться идеи об избранности членов секты.

При этом новичка никто и не собирается обучать каким-то технологиям - напротив, требуют от него беспрекословного подчинения». Чем больше срок пребывания в секте, тем меньше шансов уйти оттуда, там активно применяются технологии манипулирования сознанием. Иногда проводятся коллективные сеансы - специфические упражнения, мантры, молитвы, медитации. Если при этом употребляются какие-либо продукты или напитки, есть большая вероятность, что в них могут быть подмешаны психоактивные вещества.

Почему-то люди считают, что тоталитарные секты непременно связаны с религией. На самом деле достаточно много таких объединений позиционируют себя как… научные. Невероятная смесь выдумок и фактов, приправленная специальными терминами, выдается за некое особое знание, постигнув которое можно влиять на других людей и их поступки. А вот по структуре такие секты не отличаются от религиозных, имеются и свои ритуалы, например, многократное повторение бессмысленного набора слов. В результате такого массивного воздействия на психику, говорит Игорь Ганзин, у человека полностью меняется мировоззрение, это уже совсем другая личность.

По клинической степени для психики специалисты считают вред, нанесенный психике пребыванием в секте, выше, чем при игровой, алкогольной и наркозависимости. Кстати, психологическая зависимость от секты настолько сильная, что дискомфорт при разрыве этой связи сопоставим с ломкой наркомана. К врачам жертвы попадают редко, вернуть их к прежнему «я» неимоверно трудно. Говоря компьютерным языком, психику человека переформатировали, перепрограммировали и установили защитные блоки. Сколько тоталитарных сект действует в Крыму, подсчитать невозможно - они обычно не зарегистрированы, хотя некоторым все же удается легализоваться.

Не хотите - заставят

Довольно часто крымчан приглашают на курсы НЛП - нейролингвистического программирования. Игорь Ганзин пояснил, что НЛП - это один из методов психотерапии. Интересно, что сейчас его практически не используют даже для лечения легких неврозов, оказалось, это малоэффективно. Зато НЛП ушло в прикладную плоскость, поскольку с помощью него удобно решать конкретные задачи: от бизнеса до разрешения конфликтов.

«Методики НЛП позволяют вводить людей в состояние транса, и тогда информацию они воспринимают избирательно, - рассказал Игорь Ганзин. - При этом снижается порог критичности: то, от чего человек в обычной жизни отмахнулся бы или посчитал несущественным, кажется очень важным. С помощью НЛП можно манипулировать сознанием на уровне эмоций и здравого смысла. Такие приемы, между прочим, осваивают все люди, чья профессия подразумевает умение властвовать умами: психологи, маркетологи, имиджмейкеры, политики и многие другие».

Кстати, нынешняя реклама - это сплошная манипуляция сознанием, мы даже не подозреваем, какие силы и деньги брошены на то, чтобы заставить людей купить товар или услугу. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2009 году на размещение рекламы всех видов было затрачено 5,28 млрд. грн. Это получается по 115 грн. на каждого жителя страны, от младенцев до стариков. По прогнозам специалистов, в 2010 году на рекламу уйдет почти 6,34 млрд. грн., и дальше эти суммы будут только расти, поскольку из-за нестабильной экономической обстановки в Украине люди все неохотнее расстаются с деньгами.

Тем не менее от необходимых покупок все равно не удается удержаться - скажем, за продуктами приходится ходить каждый день. И тогда ниточки, за которые нужно подергать покупателя, перехватывают крупные магазины, где товар предлагается с учетом передовых методик манипулирования сознанием. В супермаркетах даже проходы между полками сделаны с прицелом на то, что неразминувшиеся покупатели задержатся и положат в корзинку не нужный, но привлекший внимание товар.

Что уж там говорить о размещении упаковок на полках: самое дорогое, разрекламированное или доживающее последние сроки годности - на том уровне, куда в первую очередь падает взгляд. Запахи, музыка, создание иллюзии дефицита какого-то продукта - все направлено на то, чтобы подтолкнуть к покупке. Неприятно, конечно, чувствовать себя марионеткой на ниточках, которой кто-то управляет. Значит, нужно или смириться с этим, или начинать вырабатывать в себе внимательность и осторожность - неплохой иммунитет против чужой дудки.
Наталья Дремова, «Первая крымская»
 
26 сентября 2010 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта сквозь призму психологии и психиатрии
  • О наркотиках, Церкви и сектах
  • Турция демонстрирует амбиции лидера исламского мира в Магрибе
  • Наркомания и алкоголизм - решение проблемы
  • Азбука психологической безопасности
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время