Эзотерический разрыв и организационная структура


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



3.3.3. Эзотерический разрыв и организационная структура

В ряду признаков тоталитарной секты за гуруизмом следует эзотерический разрыв. Но и этот признак не является чем-то новым в истории религий. Эзотеризм был характерной чертой гностицизма, манихейства и богомильства827. Важным элементом эзотеризма всегда были средства его выражения, например, гностики изобретали новые термины828. В наше время также существуют секты, изобретающие искусственный язык829. Их тексты настолько насыщены придуманными словами, что к отдельным книгам прилагаются словари.

Одной из причин создания искусственных языков называют стремление избежать критики извне, со стороны830. Однако эзотеризм не всегда порожден страхом быть разоблаченным. Он может являться и проявлением гордыни, стремлением скрыть от профанов некое знание831. Таким образом, эзотеризм не представляет никакой новизны ни в истории христианства, ни вообще в истории религии и, следовательно, не может служить отличительной чертой сект, возникших в XX в.

Организационная структура

Следующим признаком сектантского тоталитаризма считается наличие организационной структуры, стремящейся к власти, и умение использовать слабости демократических государств. Но стремление к власти присуще практически всем сектам и еретикам, поскольку она является средством для утверждения их идеалов. По этому вопросу высказался весьма определенно еще М. Лютер. Он считал, что все лжеучителя: ариане, папы, Мюнцер, Цвингли и т. п. в конце концов прибегают к мечу, чтобы насильственно воплотить в жизнь свои превратные идеи. Они задумывают это с самого начала и выжидают подходящих условий832.

Из истории Византии известно много примеров, когда еретики, захватив власть, весьма искусно пользовались недостатками политической системы для достижения своих целей833. Стремились к власти и средневековые секты анабаптистов под руководством Т. Мюнцера, Я. Маттийса и И. Лейденского834. Когда в России в конце XV - начале XVI вв. появились жидовствующие, они проникли в ближайшее окружение великого князя Иоанна Васильевича и на митрополичью кафедру возвели Зосиму, придерживавшегося этого учения835.

В XIX в. скопец Елянский разработал план политического переустройства России, согласно которому власть переходила в руки скопцов, при номинально правящем императоре836. На первых миссионерских съездах (дореволюционных) не раз отмечали стремление сектантов к переустройству общественной и государственной жизни, о чем, в частности, говорилось и на Третьем съезде в 1897 г.837. Этот вопрос поднимался в докладах, посвященных внутренней миссии, в рамках Предсоборного Присутствия.

Так, херсонский епархиальный миссионер М. А. Кальнев указывал, что «с целью усиления своей секты и ее пропаганды хлысты повсюду и всеми средствами стараются захватить в свои руки общественные должности» 838. Стремление к достижению духовного и политического влияния в мировом масштабе приписывают некоторым католическим организациям, действующим с разрешения Ватикана, но никто не считает католичество тоталитарной сектой839.

Не новым является и обратный процесс: стремление политических сил использовать секты в своих целях. Так, разные секты участвовали в доставке ленинской газеты «Искра» через Румынию в Россию. В России она рассылалась, в том числе и сектантам, они ее охотно брали и распространяли. Отзывы о ней были в общем благоприятны, - отмечал Бонч-Бруевич в 1903 г. Тот же Бонч-Бруевич, согласно постановлению II съезда РСДРП, редактировал пропагандистский листок «Рассвет» для распространения среди сектантов.

Рассматривался также проект интеграции русских сект в процесс построения коммунизма в России840. Таким образом, этот признак не является характерной чертой сект второй половины XX в.
__________________

827 Гностики делили людей на три категории: на плотских, душевных и духовных, у богомилов существовало разделение между совершенными и простыми членами и соответственно между высшими тайнами и общими истинами. См.: Иванцов-Платонов А. М., прот., проф. Ереси и расколы первых трех веков христианства. М., 1877. Ч. 1. С. 221.
828 Святой Епифаний приводит различные термины, изобретенные гностиками, вроде Кавлавках, Абраксас, Ялдабаот и др., с целью создания атмосферы таинственности для привлечения людей. См.: Ересь XXV // Творения святого Епифания Кипрского. М., Ч. 1. С. 145-146.
829 «Начиная от гностиков и кончая современными оккультистами, секты создают свои искусственные языки», - отмечает дьякон А. Кураев. См.: Кураев А., дьякон. Миссионеры и Церковь // Православное богословие на пороге третьего тысячелетия. Москва, 7-9 февраля 2000 г. Материалы. М., 2000. С. 354. В качестве примера можно указать на сайентологов, Даниила Андреева, который в кн. «Роза мира» использует придуманные им слова: «уицраор», «затомис»; Гурджиева, который ввел много новых изобретенных им слов, таких как «хан бледзоин» - субстанция, или «тескуано» - телескоп. Ученики Гурджиева считают, что это сделано из желания избежать шаблонного понимания и восприятия слов, которые имеют у читателя ассоциации с обычным употреблением указанных терминов. См.: Кетлин Риордан. Гурджиев. http://ariom.ru/litera/2003-html/riordan/riordan.htm
830 См.: Кураев А., дьякон. Миссионеры и Церковь // Православное богословие на пороге третьего тысячелетия. Москва, 7-9 февраля 2000 г. Материалы. М., 2000. С. 354.
831 Так учителя тантры «неохотно делились своими знаниями, не доверяли их основной массе, относимой к категории пашу («скот») и открывали доступ к знаниям лишь вира - обладателям героической натуры». Поэтому тантрические гуру «практически зашифровали уже написанные на мертвом санскрите тексты так, что без компетентного комментария они оказывались абсолютно недоступными». См.: Ткачева А. А. Наставник-гуру в индуизме // Восток. 1996. №4. С. 89.
832 «Все лжеучители в конце концов прибегают к мечу. В этом мы убеждаемся на примере папства, Мюнцера, Цвингли и т.д., и ариан - тоже. Начало деятельности их всех отбрасывает блики благочестия, а в конце они хватаются за меч. Правда, о том, чтобы [насильственно воплотить в жизнь свои превратные идеи], они задумываются с самого начала, но для этого до поры до времени нет подходящих условий. Нам, как сказал [Апостол] Павел (2 Кор. 2,11), не безызвестны умыслы сатаны; он проявляет себя как лжец и самоубийца (Ин. 8,44)». Цит. по: Фаусель Г. Мартин Лютер. Жизнь и дело. Биографический очерк и источники к биографии Лютера. Харьков, 1996. Т. 2. С. 249.
833 Святитель Афанасий Великий (293-373), возглавлявший борьбу Восточной Церкви с арианством и трижды изгоняемый еретиками со своей кафедры, говорил, что признанием истинной религии является то, что она никого не принуждает, как поступал и сам Христос, а преследования за веру есть изобретение сатаны. См.: Огицкий Д. П., Козлов М., свящ. Православие и западное христианство. МДА. 1995. С. 65.
834 Томас Мюнцер, анабаптист из Германии, задачей своей жизни считал установление Царства Божия на земле, которое должно было осуществиться в теократическом государстве. Достичь этой цели можно было, по его мнению, вооруженным путем через искоренение веры ложных христиан (католиков и лютеран), не разделявших его идеалов «равенства, справедливости и братства». В оправдание своих взглядов Мюнцер ссылался на неправильно истолкованные им библейские тексты. Анабаптистские лидеры сыграли значительную роль в Крестьянской войне, унесшей жизни около 100 тыс. человек. Подобная ситуация повторилось через 10 лет. В 1534 г. Ян Маттийс, лидер нидерландских анабаптистов, объявил г. Мюнстер новым апокалиптическим Иерусалимом, где жизнь людей должна была жестко регламентироваться в соответствии с его религиозными воззрениями. Лютеране и католики, отказывавшиеся перекреститься, изгонялись из города, а их имущество, как и собственность дворян, церквей и монастырей, было конфисковано и разграблено. В Мюнстере были отменены деньги и введены бесплатные общие трапезы. После смерти Маттийса в том же году к власти пришел его ученик Иоганн Бокельсон, булочник из города Лейдена. Иоганн Лейденский объявил Мюнстер «горой Сион», а себя новым царем Давидом, который восстановит царство пророка Давида. Опираясь на неверно истолкованные примеры из Ветхого Завета, он ввел полигамию. Целый год в городе, где было учреждено многоженство, длилась оргия. В 1535 г. это восстание было жестоко подавлено. См.: Радикальная Реформация: история возникновения и развития анабаптизма. М., 1995. С. 78.
835 См.: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. M. 1996. Кн. 4. Ч. 1. С. 56-70.
836 Елянский был ближайшим сподвижником основателя секты скопцов Селиванова. Когда Селиванов был переведен из дома умалишенных в богадельню, то Елянский в 1802 г. забрал его оттуда и поселил в столице. По проекту Елянского «все функции государственной власти предполагалось передать в руки скопцов. Правда, во главе правления номинально оставался император, но фактически вся власть над Россией должна была перейти к Селиванову, второе место после которого предназначалось Елянскому… За этот проект Елянский был отправлен в Суздальский монастырь». Тем не менее, Селиванов продолжал пользоваться вниманием общества и даже самого императора. В 1805 г. перед войной с Наполеоном Александр I лично посетил Селиванова и имел с ним беседу, и в дальнейшем до 1820 г. «живой бог» пользовался высочайшим покровительством: вход полиции в дом в Петербурге, где совершались радения, был воспрещен. В 1820 г. Селиванов был сослан в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь; в 1832 г. он умер, раскаявшись в своих заблуждениях. См.: Плотников К. История и обличение русского сектантства. СПб., 1910. Вып. 1. С. 46.
837 См.: Макаревский М. И., Добромыслов П. П. 3-ий Всероссийский миссионерский противораскольнический и противосектантский съезд в городе Казани. 22 июля - 6 августа 1897 года. Рязань, 1898. С. 31.
838 Кальнев М. А. О пастырско-миссионерских и церковно-дисциплинарных мерах по отношению к хлыстам и последователям других мистических сект / Журналы заседаний VI Отдела высочайше учрежденного Присутствия при Святейшем Синоде для разработки подлежащих рассмотрению на Поместном Церковном Соборе вопросов // Журналы и протоколы заседаний высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия. СПб., 1907. Т. 4. С. 15.
839 Католики для достижения этой цели использовали различные средства. Так, в позднем средневековье эти задачи возлагались на инквизицию, а в минувшем столетии эти функции, как отмечают, перешли к «Прелатуре Святого креста и дела Бога» (Prelatura della Santa Croce e Opus Dei). «Дело Бога» поддерживало генерала Пиночета, сотрудничало с перуанским президентом Фухимори, покинувшим страну из-за обвинений в коррупции, орден имел своих доверенных лиц во время правления президента Рейгана в Белом доме, в средних и высших эшелонах Пентагона; к ней принадлежит Джон Фри, брат директора ФБР. Большинство статей конституции этой организации носят секретный характер, и она действует по закрытым статутам. См.: Малеванный А. Щит и меч Ватикана // Независимое военное обозрение. 2001. №43. С. 7.
840 См.: Эткинд А. Русские секты и советский коммунизм: проект Владимира Бонч-Бруевича // Минувшее. 1996. С. 287.



Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
25 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Конфессиональная анонимность
  • Положение VI Отдела Предсоборного Совета «О русских сектах и меры церковной борьбы с ними»
  • Проект осуждения учения сектантов
  • Обсуждение сектантской тематики VI Отделом Предсоборного Присутствия
  • Сектантская тематика в русском богословии до 1917 г.
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время