Модель трансформации сознания по С. Хассену


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2.6.6. Модель трансформации сознания по С. Хассену

Размораживание осуществляется через психологическую дезориентацию индивидуума путем ограничения сна, перевода на необычную диету и режим питания, иногда обедненный животными белками, а также диету с большим содержанием сахара, или продолжительное голодание. Другим сильным средством является гипноз, для обхода защитных механизмов личности, и введение человека в состояние транса через противоречащую самой себе информацию.

Также индивиду дается эмоционально насыщенная информация со скоростью, превышающей возможность ее усвоения. Кроме того, используются такие упражнения, как медитации, личная исповедь, групповые молитвы, групповое пение. По мере ослабления человека его начинают бомбардировать обвинениями в несовершенстве - некомпетентности, умственном расстройстве или духовном падении. Как только личность разрушена, человек готов к следующей фазе.

Изменение «состоит в навязывании человеку новой «личности» - нового набора мыслей, эмоций и моделей поведения. «Эта новая идентичность должна заполнить пустоту, возникшую в результате разрушения исходной личности». Если неофит чего-то не понимает, ему говорят: «Твое старое «я» мешает тебе полностью воспринять новую истину. Твои старые представления тянут тебя назад. Твой рациональный ум удерживает тебя от фантастического прогресса. Позволь этому произойти. Выкинь из головы старые представления. Поверь».

Но наиболее действенным методом внушения считается общение с убежденным сектантом, из которого исходит знание и уверенность. Замораживание (воссоздание в качестве «нового человека») начинается после того, как личность человека разрушена. «Ему необходимо дать новую цель в жизни и новые занятия, которые будут способствовать «закреплению» его новой идентичности». Многие методы, применявшиеся на предыдущих стадиях, используются и на стадии замораживания, но, наряду с ними, в некоторых сектах людям даются новые имена, изменяется стиль одежды, прически и т.д., все это делается для того, чтобы заставить человека забыть о своем прошлом.

Зачастую неофиту поручают заниматься вербовкой, что способствует закреплению новой системы ценностей, и в результате процесс «кристаллизации» новых членов идет быстрее. С. Хассен полагает, что в секте у человека наступает раздвоение личности. Он исходит из того, что у каждого человека от рождения есть свое подлинное «я», конституирующее определенный тип индивидуальности (идентичности), который не меняется на протяжении всей жизни. Но в культе это «я» или подлинная личность вытесняется на периферию созданной культом новой личностью (культовой идентичностью), и в результате происходит смена типа идентичности (личности), что «часто указывает на нездоровое социальное давление, вынуждающее человека действовать так, будто он является кем-то другим» 562.

Согласно С. Хассену, в культисте живут обе личности, но все доброе в нем он связывает со «старой» личностью, проявляющейся через хорошие воспоминания и переживания, имевшие место до секты, способной критически мыслить, а также находить противоречия в культовой доктрине, и наличие этой старой личности открывает возможность возрождения индивида.
___________________

562 Хассен С. Освобождение от психологического насилия. М., 2002. С. 104.



Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
12 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Подход стратегического взаимодействия (ПСВ)
  • Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера
  • Определение культа
  • Три стадии трансформации мышления по Э. Шайну
  • Психологическая теория эго-идентичности Э. Эриксона и ее влияние на Р. Лифтона
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время