Причины увлечения культами и попадания в них


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2.8. Причины увлечения культами и попадания в них

Причины роста новых религий, названные противокультовыми авторами и социологами религии, во многом совпадают. Среди социально-психологических факторов успеха отмечаются такие, как: наличие духовного вакуума в Америке, стремление молодежи к поиску личной идентичности, идеализм юности, потребность смысла в создании семьи, желание стать лидером, потребность в общении, распад семьи, проблемы юности, разочарование молодежи, страх перед будущим, господство чувств над интеллектом.

Некоторые полагают, что причиной увлечения культами является не теология, а психология, так как люди «решают присоединиться к какой-нибудь культовой группе по зову сердца, а не разума». Культы, в свою очередь, хорошо знают, как воспользоваться этими слабостями человеческой психологии266.

Наряду с социальными, указываются и духовные причины роста культов: упадок духовности в традиционных церквах, их неспособность удовлетворить духовный голод и продемонстрировать подлинную духовную жизнь, недостаточно глубокое и серьезное знание Библии, неспособность церквей объяснить истинный смысл жизни и необходимость личной причастности основным положениям веры.

Кроме того, еще одним источником успеха культов названо обольщающее действие сатаны. С христианской точки зрения, новые культы представляют очередное проявление древней борьбы между Богом и дьяволом.

___________________
266 См.: Берри Г. Во что они верят. М., 1994. С. 374.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
8 апреля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Еврейская оппозиция сектам на примере США
  • Антикультовое движение в Америке
  • Харизматические культы
  • Особенности НРД
  • Рекомендации полемистам с культами
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время