1.2.3. Социально уязвимые группы и причины роста сект
Среди социальных групп католиков, наиболее подверженных воздействию сект в первую очередь названа молодежь, особенно та ее часть, которая не имеет опоры в жизни, т. е. безработные, не участвующие активно в приходской жизни, не занятые в добровольной деятельности на благо прихода, происходящие из неблагополучных семей, принадлежащие к этническим меньшинствам или проживающие в местах, недостаточно охваченных влиянием Церкви, а также студенчество. Однако секты не ограничиваются только работой с молодежью, они привлекают взрослых людей, нередко из материально обеспеченных и высокообразованных семей.
В ряду причин отпадения от Церкви и присоединения к новым религиозным группам названы трудности в контактах с представителями духовенства, а также неурегулированная ситуация в браке. Авторы документа критически отнеслись к довольно распространенному на Западе мнению о корыстных целях НРД и выразили предположение, что «очень немногие люди вступают в секты из низких побуждений». В то же время отмечено, что секты «зачастую злоупотребляют добрыми намерениями и желаниями неудовлетворенных чем-либо людей». Надо отдать должное католикам, нашедшим в себе мужество разделить вместе с обществом ответственность за успех сект, признав, что ни общество, ни Церковь не смогли ответить «на эти добрые намерения и желания»99. В документе названы 9 причин распространения НРД.
1. Потребность принадлежности к общине. Поскольку традиционные способы жизни рухнули, распалась домашняя среда, приходская жизнь в кризисе, то люди «чувствуют себя отторгнутыми и одинокими - отсюда потребность в принадлежности к группе, где они могут встретить любовь, поддержку, понимание, найти укрытие, прибежище и дом. Секты «предлагают человеческое тепло, заботу и поддержку в небольших и сильных общинах; общую цель и товарищество; внимание, уделяемое каждой отдельной личности, защиту и безопасность, особенно в критических ситуациях; ресоциализацию личностей, выброшенных из общества и оказавшихся в маргинальном положении (например, разведенных или иммигрантов), группу, которая часто мыслит за отдельную личность, вместо нее»100.
2. Секты предлагают простые готовые ответы на сложные богословские вопросы и ситуации, которые на самом деле являются упрощенными, обрывочными версиями известных истин, а также богословие гарантированного успеха, людям, имеющим смутные понятия о «старой» истине.
3. Стремление к интегральности, целостности (холизм). У людей с ощущением потери контакта «с самими собой, с другими, со своей культурой и окружением» есть потребность в религиозных воззрениях, «которые устанавливали бы всеобщую гармонию в мире и в людях»101.
4. Поиск культурной идентичности. Эта причина развития НРД характерна для многих стран Третьего мира, где «общество живет в резком отрыве от традиционных культурных, общественных и религиозных ценностей; подобное ощущение разделяют приверженцы традиционных религий». В этой ситуации секты предлагают «стиль молитвы и учения», более близкий к характеру культуры и стремлениям народа.
5. Потребность в отличии, самобытности. Люди, сознающие свою значимость и не желающие быть членом безликого общества или нуждающиеся в поиске своей идентичности, не могут найти себя в больших приходах при господстве клерикализма и административной системы управления, поэтому они часто становятся сектантами, где им предоставляются возможности для самовыражения.
6. Поиск трансцендентного. Этот поиск основан на вдохновленном Богом стремлении к познанию невидимого мира и ответов на высшие вопросы, в нем проявляется потребность верить в то, что могло бы коренным образом изменить нашу жизнь. Все это свидетельствует о небезразличии людей к тому, что наступит в будущем, но зачастую такие люди «либо не знают о том, что может им предложить Церковь, либо их отталкивает слишком односторонний, по их мнению, упор на нравственность, или же на институциональный аспект Церкви».
7. Потребность в духовном руководстве.
8. Потребность «нового видения». В мире существует множество конфликтов, насилия и т. п., и иногда люди чувствуют свою незащищенность и ожидают помощи. Секты обещают им новое видение себя самого, истории, человечества и мира и соблазняют наступлением новой эры и нового времени.
9. Потребность быть востребованным.
В целом текст этого документа, составленного под сильным влиянием антикультовой идеологии, показывает, что католики пытались объединить описание и анализ НРД, характерный для антикультового движения, с католическим подходом к заблуждениям, но, к сожалению, синтеза этих двух подходов не получилось, есть лишь их механическое соединение. Со временем на официальном уровне католики освободились от идей антикультового движения, отказались от его терминологии и увлечение сектами или НРД перестали рассматривать как результат «промывания мозгов». Наиболее четко эта позиция проявилась в официальном документе, посвященном движению «Нью эйдж» («New Age»).
___________________ 98 НГ-религии. 2001, №4. С. 2. 99 Sekty albo nowe ruchy religijny. Wyzwanie dushpasterskie / Перевод Дремлюг И. И. // Pyshka S., ks. Kosciol Katolicki a sekty. Krakow, 1994. S. 40. 100 Там же. S. 44. 101 Там же. S. 45.