Протестантский подход к сектантству


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2. Протестантский подход к сектантству. Предварительные терминологические замечания

В западной светской литературе по религиоведению и социологии новых религиозных движений протестантские деноминации, ведущие борьбу против новых культов, принято называть противокультовым движением (counter-cult movement), а противостояние им евангелических групп - евангелическим противокультовым движением или христианским антикультовым движением167.

Иногда термин противокультовое движение используют в широком смысле, распространяя его на новопротестантов, на более поздние, появившиеся после XVI в., религиозные объединения, «в основе которых … либо лютеранская, либо реформатская (кальвинская) теология и благочестие». К ним, в частности относят баптистов (1607 г.), адвентистов (1830-е гг.) и пятидесятников (1900 г.)168. Для названия светских (нерелигиозных) общественных организаций и групп, борющихся с новыми культами, используется выражение антикультовое движение (anti-cult movement).

Эти два движения - противокультовое и антикультовое - принципиально отличаются друг от друга по своей идеологии и методологии. Позиция организаций и деноминаций противокультового движения обусловлена их верой в правоту собственного понимания Священного Писания, рассматриваемого ими как единственный источник богословия, и решительным отвержением всего того, что не совпадает с их толкованием Библии. Поэтому характерной чертой противокультового движения является богословская критика и полемика с учениями новых религиозных групп (культов), многие их которых также рассматривают Священное Писание единственным источником вероучения.

Светское западное антикультовое движение, напротив, ведет борьбу с новыми религиозными культами не в богословской плоскости, критикует не за особенности их понимания Библии, а только за применяемые ими методы вовлечения, обучения, психологической обработки их потенциальных и действительных членов, за образ жизни их последователей и политико-экономическую деятельность. Если целью евангелического противокультового движения является разоблачение религиозных заблуждений культов с последующим обращением в христианскую веру той деноминации, к которой принадлежит миссионер, то антикультовое движение имеет целью заставить человека отказаться от приобретенных им в культе религиозных взглядов, считая, будто бы они навязаны ему помимо его воли, извне, и являются средством манипулирования им. Никакой иной веры или мировоззрения взамен культовому - согласно заявлениям представителей антикультового движения - они не предлагают.

____________________
167 Тhe Evangelical Christian anticult movement / Ed. with an inrod. by A.A.Kelly. N.Y., London: Garland, 1990.
168 Хорошего держитесь. Церкви и религиозные объединения в Российской державе, Советском Союзе и независимых государствах, возникших после его распада. Харьков, 1999. С. 251-252.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
8 апреля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Антикультовое движение на Западе: история, идеология и практика. Введение
  • Наиболее распространенные культы в XX в.
  • Краткая история протестантского противокультового движения на Западе
  • «Опус Деи»: католический культ?
  • Влияние идеологии западного антикультового движения на католическое представление о природе сектантства в 1980-1990-е гг.
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время