2.1. Краткая история протестантского противокультового движения на Западе
Противокультовое движение в самом широком смысле, по мнению западных светских социологов, не представляет собою чего-то совершенно нового в протестантском мире. Идейно противокультовое движение, по их мнению, восходит к противоеретической полемике ранних ересиологов, таких, как св. Иустин Философ, Ориген и Тертуллиан.
Протестантско-католическое противостояние в Европе во время Реформации XVI в. было перенесено переселенцами в США, где в ранний период появления американских колоний проявлялась откровенная враждебность к католикам со стороны протестантов, составлявших религиозное большинство тогдашней Америки, придерживавшейся консервативных взглядов. По причине численного преобладания, консерватизма и изначально полемической направленности их доктрин, протестанты и новопротестанты первыми осознали, что в XIX в. столкнулись с растущим числом вызовов их религиозному господству в Америке со стороны мормонов.
Мормоны проповедовали настолько странное учение, что в Америке, с господствовавшей там пуританской этикой, ее критики, в том числе и бывшие мормоны, видели причины развития мормонизма кроме всего прочего в использования мормонами модной в то время теории магнетизма, и получившего в XIX в. научное название гипноза. Так было положено начало антимормонской полемике в США. Для борьбы и координации действий против мормонов возникли антимормонские организации, а следом за ними и антикатолические.
В середине XIX в. к оппозиции католикам и мормонам прибавилась борьба с масонством, а после возникновения в 1880-е гг. секты «Общество сторожевой башни» (так до 1931 г. именовалась секта «Свидетели Иеговы») развернулась полемика с ними. В итоге все эти группы были смешаны и представлены как появление общей угрозы американскому образу жизни, который тогда во многом определялся протестантской этикой.
Когда в 1960-е - 1970-е гг. на Западе наблюдался очередной подъем сектантской активности, то опыт и методология противостояния непротестантскому пониманию христианства в США в XIX в. были востребованы и в борьбе новыми культами. Поэтому протестантское противокультовое движение, по мнению светских ученых, не является чем-то совершенно новым169. Несмотря на то, что новые культы распространялись динамично, протестантским сообществам удалось относительно быстро организоваться против них, опираясь на предыдущий опыт, где были в общих чертах установлены критерии христианской ортодоксии так, как ее понимали протестанты. Новые культы вызвали сильное беспокойство у западных конфессий, так как увлекали в свои ряды их членов, предлагая им альтернативный путь спасения и образ жизни, а несколько новых культов открыто бросили вызов основным положениям христианства, утверждали превосходство своих собственных доктрин.
Борьба протестантских деноминаций с культами была направлена главным образом на опровержение их еретических доктрин. Эти полемические труды имели важное значения для западных христиан, так как в них раскрывалось превосходство их веры над учением культов, что придавало христианам уверенность в собственных убеждениях170. Исторически сложилось так, что полемика с новыми культами была сконцентрирована главным образом в евангелистских или фундаменталистских группах, составлявших консервативное крыло протестантских деноминаций, и в неопротестантских общинах (баптисты, адвентисты), и им принадлежит большая часть полемической литературы; вместе с тем традиционные протестантские деноминации также боролись с культами.
В протестантском мире было создано много противокультовых организаций, но самыми известными по количеству и качеству изданных материалов стали Лютеранский Синод Церкви Миссури и Конвенция южных баптистов в США.
___________________ 169 Shupe A.D., Bromley D.G., Oliver D.L. The Anti-Cult Movement in America: A Bibliography and Historical Survey (Sects and Cults in America). New York: Garland Publishing, 1984. Р. 3-7. 170 Там же. Р. 52-53.