1.2.2. Влияние идеологии западного антикультового движения на католическое представление о природе сектантства в 1980-1990-е гг.
На содержание католического документа большое влияние оказали исследования сектантства в рамках протестантского противокультового движения, находившегося под сильным влиянием идей антикультового движения93, и западные мировоззренческие стандарты, в частности представление о правах человека. Когда этот документ обращается к проблеме признаков сект, то прямо заявляется о том, что за основу ее решения взято исследование протестантского богослова Дэйва Бриза (Dave Breese) «Знай признаки культов»94.
Поэтому текст этого документа не удалось выдержать в католических богословских понятиях, и в нем встречаются характерные для противокультового и антикультового движения специфические понятия и оценки. Так, в документе отмечается, что НРД представляют «угрозу для свободы граждан и общества в целом», так как часто имеют авторитарную структуру, используют различные формы «промывания мозгов» и контроля сознания, группового давления, а также внушают своим членам чувство вины, страха и т. д. Притом составители документа почему то проигнорировали тот факт, что многие из этих элементов применялись и применяются в их пастырской практике. Если с позиций этого документа посмотреть на историю католичества, то многое пришлось бы существенно переосмыслить и переоценить…
Весьма примечательно, что прот. А. Шмеман, проживавший в то время в США и наблюдавший воочию развитие сектантства, совершенно по-иному воспринимал его природу и причины увлечения им. Касаясь мормонизма, он писал: «Удивительно: мормонство цветет, распространяется, все речи пронизаны убежденностью, радостью. В чем дело? Что привлекает? Очевидно, не эта странная, неудобоваримая книга и не легенды о Смите и каких-то золотых таблицах. Но тогда что же? Вечная загадка религии, никогда не перестающая не только удивлять, но пугать меня…»95.
Ввиду высокой оценки книги Д. Бриза «Знай признаки культов», данной ей составителями документа, следует остановиться на ней более подробно. Для Д. Бриза культ - это организованная ересь, которую он выявляет путем ее сопоставления с «абсолютным стандартом учения Священного Писания» по 12-ти характерным признакам. Здесь будут приведены некоторые из них.
«1) Использование помимо Библии дополнительного откровения (отклонение Библии как полного и закрытого Откровения Бога).
2) Ложное основание спасения (т. е. утверждение, что спасение совершается через дела, а не через веру)».
3) Неуверенность надежды на спасение (т. е. отказ от доктрины уверенности, несомненности своего спасения).
…
6) «Существование неподтвержденных откровений…
…
9) Порабощающая организационная структура (т. е. требования от новообращенных полного подчинения)»96.
Если применить предложенные признаки культов к самим католикам, то получится, что они Церковью именоваться не могут, так как, наряду с Библией рассматривают Священное Предание (в его католическом понимании) источником вероучения, и следовательно Писание для них не является «полным и достаточным» Откровением Бога. Кроме того, учение о дополнительном удовлетворении добрыми делами отрицает доктрину спасения только личной верой, против чего в свое время и выступил М. Лютер. Многие откровения католических святых вряд ли получают признание со стороны других христианских конфессий и Церквей, в особенности протестантских. Наконец, требование всеподчинения встречается и в католической монашеской практике. Правда вышеперечисленные признаки сектантства по Бризу в тексте документа опущены, но сам факт ссылки на эту книгу говорит об отсутствии у католиков на этот период каких бы ни было альтернатив…
Глава, посвященная технике вербовки и способам индоктринации является прямым заимствованием из светского антикультового движения, идеология которого опирается на принципы светского гуманизма и упрощенные психологические концепции97. Среди элементов вербовки и индоктринации названы бомбардировка любовью, подчинение лидеру, изоляция, контроль над процессом рационального мышления, контроль информации и т. п.
Обнародовав этот документ, где, пусть частично, используются признаки сектантства, разработанные противокультовым и антикультовым движением, католики оказались в парадоксальной ситуации: с одной стороны, они считали признаками сектантства использование сектами технологии «промывания мозгов» путем внушения своим членам чувства вины, страха и т. п., но, с другой, многие из перечисленных элементов этой технологии встречаются в религиозной жизни католиков, в частности, монастырской.
Об опасности следования двойным стандартам 15 лет спустя после обнародования этого документа предупреждал Жак Вернет, представитель пастырской службы Католической Церкви во Франции, выступивший против принятия закона, ограничивающего деятельность сект. Он отмечал, что новый закон против сект, предусматривающий уголовное преследование за «манипулирование сознанием» при желании можно будет использовать и против традиционных религий. Ведь под его статьи можно подвести ту аскетическую практику, которая на протяжении столетий присутствует в традиционных христианских конфессиях (обеты целомудрия, отказ от собственности, посты, ночные молитвы в монастырях).
Ж. Вернет отмечает, что сектантский дух может присутствовать и в Церкви, например, «применение настоятелем монастыря чрезмерной строгости по отношению к послушникам, доходящей до подавления личности»98. Не входя в разбор основных положений вероучения НРД, в документе констатируется наличие пастырских проблем в работе с людьми, ставшими членами сект или покинувшими их ряды и нуждающимися в помощи для вхождения заново в жизнь католической общины.
Обращается внимание на то, что подобная работа требует «компетенции и опыта в вопросах психологии». Акцентирование внимания на использовании опыта психологов, без упоминания возможности обращения к пастырскому опыту католиков в борьбе с сектами предыдущих лет, в документе такого высокого уровня свидетельствует об отходе от принципа Предания и лишний раз подтверждает сильное влияние идей светского антикультового движения на решение духовно-пастырских задач.
______________________ 93 В западной светской литературе по социологии религии в области новых религиозных движений борьба протестантских деноминаций с новыми культами (сектами) преимущественно именуется противокультовым движением (counter-cult movement), а для названия борьбы светских, нерелигиозных общественных организаций с культами (сектами) используется выражение антикультовое движение (anti-cult movement). Согласно идеологии антикультового движения, культы используют психотехнологии, посредством которых вовлекают людей в свои ряды помимо их воли, т. е. членами сект становятся по принуждению. Культы - это не религии, а мафиозные структуры, использующие веру для прикрытия своих преступных целей. Поведение члена культа определяется не его верой, а психологической атмосферой в нем, изначально криминальной. Более подробно см. об истории и идеологии противокультового и антикультового движения в соответствующей главе данной книги. 94 «Know the Marks of Cults». Victor Books. Wheaton III., 1985. Более подробно о взглядах Д. Бриза см. в главе, посвященной протестантскому и антикультовому подходу к сектам. 95 Шмеман А., прот. Дневники. 1973-1983. М., 2005. С. 175. 96 Shupe A.D., Bromley D.G., Oliver D.L. The Anti-Cult Movement in America: A Bibliography and Historical Survey (Sects and Cults in America). N. Y.: Garland Publishing, 1984. Р. 53. 97 Более подробно о контроле над сознанием см. в главе, посвященной антикультовому движению.