Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами против изучения Библии в школах
Христианские вероучения являются традиционными для Латвии. Люди, причисляющие себя к ним, на данный момент составляют значительную часть общества. Есть множество сформировавшихся на основе Библии конфессий, течений и сект. Каждая такая группа считает, что именно она обладает наиболее правильным пониманием Библии. Люди, придерживающиеся христианских течений в силу своего осознанного выбора, семейной или национальной традиции, а иногда просто под воздействием сильных эмоций и переживаний, отдают предпочтение той или иной трактовке Священного писания.
Свобода совести сегодня - неотъемлемая часть общества. Именно благодаря ей мы можем быть верующими или неверующими, сомневающимися и ищущими. Дееспособный человек вправе ознакомиться с любым вероучением или мировоззрением, сравнить его с другими, проверить достоверность тех или иных утверждений о его истории и основателях. Он вправе принимать вероучение полностью или частично, переосмысливать и менять свое мнение относительно формы или содержания учения.
Любое вероучение отличается от науки невозможностью эмпирической проверки. То есть истинность того или иного учения мы должны принимать именно на веру. Вера - это признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Школа не может быть площадкой для проповеди какого-либо учения или мировоззрения. Обязанность школы - не просто дать набор знаний, умений и навыков, необходимых человеку для полноценного существования в социуме. Естественно, школа должна давать определенное морально-нравственное воспитание как представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо», но такое воспитание может основываться только на общепринятых нормах безопасной и комфортной жизни в обществе, а не на каком-либо религиозном учении. Например, ребенку важно сказать, что пожилым людям в транспорте нужно уступать место, потому что в их возрасте тяжело стоять. Но недопустимо говорить, что если ты не уступишь место, тебя накажет Бог или у тебя ухудшится карма.
Мы считаем, что изучение религии в школе допустимо в двух случаях:
1. Ознакомление с религией как социокультурным явлением
В этом случае учеников необходимо ознакомить с основами и историей возникновения всех крупнейших традиционных мировых религий, а также другими распространенными мировоззренческими позициями. Процесс изучения любого вероучения или мировоззрения может носить только информационный, безоценочный характер. Любые спорные вопросы, утверждения, интерпретации должны либо не подниматься, либо представляться всесторонне и нейтрально. Недопустима любая критика одного вероучения и восхваление другого.
2. Преподавание определенного вероучения как продолжение религиозного воспитания в семье
В этом случае вполне возможно более глубокое изучение, чем просто исторически-нейтральный экскурс. Допустимы богословская интерпретация, представления о морали и нравственности, обрядах и т.п. Однако, на наш взгляд, категорически недопустима критика других вероучений, отличающихся объектом веры, догматами или интерпретацией «священных текстов». То есть корректно сказать: «Мы понимаем писание так» и привести аргументы, почему именно эта конфессия пришла к такому пониманию. Но недопустимо говорить: «Только с нами истина, а остальные заблуждаются!» Ведь у «других» наверняка тоже есть свое объяснение понимания «истины», а агрессивная категоричность может стать основой для межрелигиозного конфликта.
Такой предмет может быть введен по просьбе определенного количества родителей. Предмет должен быть факультативным. Педагоги, которые будут преподавать эти предметы, обязаны иметь высшее педагогическое образование, равнозначное педагогам, ведущим другие предметы, а не просто представлять какую-либо конфессию.
Введение обязательного изучения Библии в школе не является залогом установления морали и нравственности в обществе. Любое религиозное учение несет в себе некую мораль. Однако нет никаких оснований полагать, что человек, не исповедующий христианские вероучения, менее порядочен, чем христианин. Обязательное изучение Библии ничем не будет отличаться от изучения марксизма-ленинизма. Вопрос веры - это вопрос глубокого осмысленного выбора сформировавшегося взрослого человека. И если мы не хотим жить в обществе где: «Все равны, но некоторые равнее», мы не должны об этом забывать.
С уважением, сопредседатели Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами доктор психологии Олег Никифоров, магистр психологии Виктор Елкин
Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами выступил против
24.09.2010, Статьи
В России баптисты готовы к сотрудничеству с РПЦ
08.04.2012, Новости
Мария Дэви Христос не активна в Прибалтике
18.09.2011, Статьи
Секта «Новое поколение» создала в Латвии… антисектантский центр
10.12.2010, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!