Установлению причин появления сектантства в русском сектоведении много внимания уделяли с конца XIX - начала XX вв., потому что, выявив их, можно было выработать эффективную методологию противостояния сектантству. Нередко появление и развитие сектантства рассматривали в зависимости от условий социально-политической жизни и объясняли его рост причинами экономического порядка. Отсюда следовало, что борьба с сектантством не только церковная забота, но она должна увязываться с решением экономических вопросов в российском государстве983.
Полемизируя с таким подходом, еп. Алексий (Дородницын) указывал, что «когда речь идет о явлениях человеческого духа, то здесь… напрасны поиски внешних причин, так как причина этих явлений одна: самоопределяющаяся воля человека. Почему человек оставляет свою прежнюю веру и избирает новую, на это может ответить он один и, обыкновенно, ответ сводится к тому, что я нашел так лучше, что я захотел так веровать… Механическая точка зрения к явлениям человеческого духа неприменима: нельзя утверждать за достоверное, что если в народной среде существуют такие-то религиозно-нравственные и общественно-экономические обстоятельства (причины), то непременно там возникает такая-то секта: усилиями человеческой воли эти обстоятельства могут быть препобеждены или направлены в другую сторону» 984.
Еп. Алексий (Дородницын), не отрицая влияния многих факторов на появление сектантства, считал, что главной его причиной все же является самоопределение человека, которое осуществляется при данных социально-политических обстоятельствах или на определенной почве. Такое мнение разделялось и другими миссионерами, полагавшими, что исторические и психологические причины служат благоприятной почвой, на которой произрастает сектантство, но его появление и рост нельзя сводить только к ним одним.
«Если бы сектантство было следствием одних лишь психологических причин, притом таких, которые в своем основании или зародыше не представляют ничего неестественного и присущи духу человека, то мы имели бы полное право считать сектантство законным и естественным явлением, как своего рода необходимым фазисом или стадией в религиозном развитии народа», - писал прот. Т. И. Буткевич985.
Внешняя среда лишь способствует развитию тех или иных духовных устремлений человека. Такой взгляд на природу сектантства высказывают некоторые современные религиоведы, полагая, что проблема сект (или новых религиозных движений) не может быть решена с новыми рабочими местами для молодежи, обустройством ее досуга, повышением благосостояния986.
Наиболее полно православный взгляд на причины развития сектантства и его природу изложил проф. прот. Т. И. Буткевич. Этот подход разделялся всеми миссионерами. Ссылаясь на Священное Писание, он выявил следующие причины появления сектантства: «1) неблагоразумная ревность человека о своем спасении (Рим.10,2-3); 2) гордость и высокомерие, повергающие иногда даже аскетов в «духовную прелесть» (1Тим.6,3-5; 1Кор.8,2; 10,15; Рим.12,3); 3) увлечение ложной наукой и лжефилософией (Кол.2,4,8; Евр.13,9; 1Тим.1,6-7; 4,1-5; 6,21-22; 1Ин.3,7; 4) плотские похоти и страсти, нравственная разнузданность и ложно понятая свобода, доводящая иногда людей до самообоготворения (Иак.1,3-19; 2Тим.3,1-13; Тим.1,10,11; 2Петр.3,3).
Но главным виновником сектантства слово Божие называет дьявола как исконного врага рода человеческого спасения, отторгающего людей от Бога и старающегося разрушить их союз». Исходя из свидетельств Священного Писания, прот. Т. И. Буткевич полагает, что «сущность сектантства и причины его происхождения коренятся не в каких-либо внешних - исторических, культурных, социальных или бытовых - условиях жизни, не вне человека, а именно в самом человеке, в области нашей религиозно-нравственной психологии, а все виды сектантства суть не что иное, как патологические, ненормальные, греховные проявления ложно направленного религиозно-нравственного самосознания человека» 987.
Таким образом, гордость, самомнение и высокомерие являются первой и главной причиной всех ересей и сект. Человек гордый хочет постичь и объяснить все собственным умом, даже вещи, превосходящие возможности нашей природы. Однако достичь спасения можно лишь посредством веры в Церкви при наличии смирения, т. е. сознания своего бессилия, беспомощности и невозможности достигнуть спасения посредством своих сил. Гордости противно такое смирение и самоуничижение. Гордый человек не нуждается ни в чьей помощи, и у него есть собственные средства спасения.
Свою плоть он может обуздать оскоплением, радениями, постом, веригами, или, напротив, объявив ее злом, впасть в крайний разврат. Горделивое приписывание аскетическим подвигам чрезмерного значения часто завершается прелестью: уверенностью в своей святости, боговдохновенности, даре пророческого видения и заканчивается самообоготворением988.
Это мнение разделял и митрополит Антоний (Храповицкий), рассуждая о причинах появления и развития хлыстовства, он указывал, что главной причиной его возникновения была прелесть. Разъясняя вопрос, каким образом благочестивые люди часто «ниспадают в нравственную бездну хлыстовщины», он отметил: «… это безобразное учение возникает нередко, по-видимому, само собою без воздействия пришлых проповедников. В основании хлыстовщины лежит так называемая прелесть или духовное прельщение. Это самообольщение возникает из следующего рода ошибки, описанной еще древними отшельниками в их творениях. Каждым сильным религиозным чувством вызывается в человеке известное телесное ощущение.
При самоличном происхождении молитвенного подвига людьми неопытными это самое телесное ощущение (например, замирание сердца, опущение крови вниз, остановка дыхания) вызывается часто физическим напряжением и принимается взамен религиозного чувства. Это уже весьма опасная ступень прелести. Дальнейшее ее развитие заключается в том, что такие самочинные подвижники начинают считать свое тело посредником для благодатных воздействий Святого Духа и каждое свое телесное ощущение во время молитвы готовы признавать Его голосом.
При таком искусственном возбуждении нервов, конечно, просыпаются ощущения половые, которые сначала совершенно искренне считаются тоже вдохновением. Так возникает свальный грех. На первых порах он является непроизвольным почти результатом направленного молитвенного подвига. Затем ложное положение изменяется…. Религиозное одушевление всякой секты скоро истощается, разврат превращается из последствия в цель радений, и затем становится в руках вожаков приманкой для совращения неофитов и для удержания в цепях секты ее прежних последователей, а также и наилучшим средством для усыпления их совести. Такова история почти всех… хлыстовских обществ» 989.
Таким образом, «внутренняя основная причина сектантства кроется, - по мнению православных миссионеров, - в слабости, поврежденности человеческой природы, которая со времени печального факта грехопадения, утратив целостность и гармонию девственной природы первозданного, стала подвержена всякого рода болезням, ненормальностям и отклонениям в своем развитии….
Пребывание в Церкви Христовой, этой спасительной лечебнице, предохраняет от подобного рода отклонений и, освящая естественные силы падшего, содействует гармоническому их развитию; отделение же от Церкви влечет за собою потерю равновесия, нарушения гармонии и по скользкому пути субъективизма неизбежно ведет к крайностям и односторонностям в развитии религиозного сознания и чувства» 990.
Эти выводы не были теоретическими схемами миссионеров или проецированием опыта Церкви периода Вселенских Соборов на современную жизнь, к ним они пришли на основании реального наблюдения и бесед с сектантами, а не по книгам. Например, было замечено, что пашковщина, бедная духовным содержанием, питается отрицанием и «отсюда отличающая каждого пашковца гордость как следствие уверенности в собственной праведности и святости, отсюда же крайне враждебное, отрицательное отношение их к Церкви Православной» 991.
Изложение причин появления сект, сделанное прот. Буткевичем, находится в полном соответствии с высказываниями святых отцов о природе ереси. Так, сщмч. Ириней Лионский указывает на горделивое самопревозношение как характерный признак ереси; Папий Иерапольский в ереси отмечает также упорство, с каким еретики защищают свое неправильное мнение. В последующем церковные писатели еще с большей силою подчеркивали «это упорство, … эту непоколебимую защиту лжи как главную отличительную особенность ереси» 992. ___________________
983 Заозерский Н. А. Чем силен штундизм. По поводу ответа А. Я. Дороницына на статью: Борьба с сектантством // Богословский Вестник. 1893. №10. С. 187-189. 984 Алексий (Дородницин), еп. Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX столетия. Казань, 1909. С. 178. 985 Буткевич Т. И., прот. О психологических причинах развития русского сектантства // Вера и Церковь. 1900. Т.II. Кн. 6. С. 72. 986 Еленский В. Феномен новых религиозных движений: Белое Братство // Диа-Логос. Религия и общество. М., 1997. С. 222. 987 Буткевич Т. И., прот., проф. Обзор русских сект и их толков. Харьков, 1910. С. 7-8. 988 Буткевич Т. И., прот., проф. Обзор русских сект и их толков. Харьков, 1910. С. 10-12. 989 Это мнение было высказано архим. Антонием (Храповицким) на Третьем миссионерском съезде в 1891 г. См.: Скворцов В. М. О современном состоянии сектантства // Деяния 3-го Всероссийского миссионерского съезда в Казани по вопросам внутренней миссии и расколосектантства. Киев, 1898. С. 213-214. 990 Терлецкий В. К вопросу об изучении сектантства // Скворцов В. М. Деяния 3-го Всероссийского миссионерского съезда в Казани по вопросам внутренней миссии и расколосектантства. Киев, 1898. С. 96. 991 Макаревский М. И., Добромыслов П. П. 3-ий Всероссийский миссионерский противораскольнический и противосектантский съезд в городе Казани. 22 июля - 6 августа 1897 года. Рязань, 1898. С. 88. 992 См.: Фетисов Н., свящ. Опыт уяснения основных вопросов науки сектоведения // Труды КДА. 1914. Кн. VII-VIII. С. 444, сноска 4.