Большое количество деревянных домиков подсказывает, что мы уже не в родной приднепровской степи, где дерево в дефиците, а в Полесье.
— Вы не сможете отсюда позвонить, тут леса серьёзные, — снисходительно улыбается местный житель на телефон у меня в руке. И правда, мобильный здесь ловит сеть через раз, интернет – через два раза.
Зато каждое название, промелькнувшее за окнами автобуса в этой, казалось бы, глуши –это страница истории. Литвиновичи напоминают о временах литовского господства; райцентр Кролевец – о польском короле Сигизмунде, Ямполь — о Яне-Казимире. Середино-Буда (самый северный город Украины) построен старообрядцами и беглыми крепостными, бежавшими в эти леса из России; в Линово, Новой Слободе, Ширяево сохранили свой диалект и традиции горюны, восходящие к летописным северянам. Здесь малая родина Пантелеймона Кулиша и лётчика-аса Кожедуба, усыпальница Кочубеев и могила генерала Драгомирова, именно за тем зарешёченным окном томилась в ссылке царевна Софья, а в той вон сельской церквушке молился Гоголь… Уроженцу мест, где ещё в XVIII веке татары выжигали всё подчистую, такое количество сохранившихся древностей непривычно, и даже с моей любовью к истории на второй день голова начинает немного кружиться. И совсем неудивительно, что даже в местной православной епархии есть необычный для других мест «Отдел истории».
— Язык горюнов – своеобразный, ему присущи черты как русского, так и украинского и белорусского языков. Собственно, украинский старшее поколение понимает с большим трудом. Так охарактеризовала проповедь на украинском языке одна из моих прихожанок:
«Крепка красива гавариў, кады б ищще панять, што ён гавариў»,
— делится наблюдениями о. Александр Чурочкин, священник Новой Слободы и научный сотрудник Путивльского историко-культурного заповедника.
Мятежный город
В торжественных переливах колоколов свежевыбеленные стены, голубые и золотые купола Молченского монастыря выглядят по сказочному живописно, перенося гостей во времена молодости древнего Путивля. Колокола – тоже непростой музыкальный инструмент, и при установке мастер — отец Моисей из Новгород-Северского монастыря — их настраивал и обучал сестёр давним традициям звонарного дела. Ныне в музее хранится повреждённый колокол, когда-то подаренный горожанам Алексеем Михайловичем, а при раскопках был обнаружен и его более давний предок, оплавившийся в пожарище татарского нашествия XIII века.
И если звонари уважительно зовут своё искусство «богослужением в воздухе», то любовно ухоженную цветочную сказку без иронии можно назвать богослужением на клумбе.
— Путивль всегда был в числе «мятежных городов», куда ссылали мятежников и заговорщиков, поэтому его история очень интересна, — рассказывает игуменья Феодосия. — Молченский монастырь построен на остатках крепостных стен, а в подземельях хранили порох. В нашем соборе есть потайная комната, где несколько месяцев жил Лжедмитрий I и откуда рассылал свои «прельщающие письма». В краеведческом музее сохранились его трон, стол и статуя Христа, перед которой он молился.
Окружённая лесами церковь св. Иоанна Предтечи изнутри ещё не отштукатурен и не расписан, и лучи из-под воссозданного купола падают на голую кирпичную кладку его сводов. Но эта пустота ощущается совсем по-другому, нежели в зданиях заброшенных – стены его, ещё пахнущие влажным раствором, дышат могучим спокойствием, словно борта уже готового к спуску судна на стапелях. А ведь совсем недавние фотографии демонстрируют голую землю и ободранный остов.
- Зато к нам приезжают даже из Сум, из Харькова – не только паломники, но простые туристы, гуляют с детьми, сидят на лавочках, — радуется игуменья. — Не хочу хвалить, но всё держится на энтузиазме сестёр. Они сами понимают, где нужно что сделать для обители. Из-под палки я бы такого не добилась. Чтобы сделать сметану и творог, нужно встать в два часа ночи, пока оно не перекисло. Мы выживаем за счёт этого. Зефир делаем, выпечку, рулеты.
Пещеры Чудной горы
— Вот те елки – это уже русский лес, а эти – украинська ридна земля, — показывают в Софрониево-Печерской Пустыни. Русская граница настолько близко, что телефон успевает подключиться к роумингу. До 2014 года сюда регулярно приезжали, или просто пешком приходили богомольцы из русского пгт Тёткино Курской области.
Надвратная церковь, встречающая путников, построена в стиле елизаветинского барокко в 1757 г. Но вся эта красота не зря называется пустынь — суровой полесской зимой здесь глохнет единственный трактор, не в силах справиться со снежными заносами. Готовить и растапливать снег на воду отцу Диодору с братией приходится иной раз на костре.
— Когда Екатерина II закрывала монастыри, наш не тронули, потому что виноград из его садов поставлялся в Санкт-Петербург к царскому столу, — вспоминает историю обители архимандрит Диодор. – Монастырские земельные наделы были разбросаны аж до Херсонщины. Были две доменные печи, обжигавшие кирпич – тот, который сейчас находят на руинах, с монастырским клеймом.
В годы войны в монастыре расположился штаб партизанской армии Ковпака. Сегодня из множества корпусов сохранился и функционирует только один — бывший больничный, он же ныне и храм, и братские кельи, и резиденция наместника. Чудом сохранилась уникальная трапезная палата XVII века, но требует серьёзной реставрации.
— При раскопках 2002 года были найдены обожжённые кости вепря – то есть уже в дохристианский период сюда приходили с окрестных городищ для жертвоприношений, — рассказывает о. Александр Чурочкин. — Далее идёт древнерусская домонгольская керамика, византийские амфоры, много костей рыбы, но нет костей животных и женских украшений – это можно считать подтверждением тому, что здесь жили именно монахи. И слой пожарища, оставшийся от татарского нашествия. В печатном «Описании Софрониевой пустыни» 1845 года цитируются выдержки из местной монастырской летописи. К сожалению, данный документ утрачен. Приходилось слышать легендарную историю о том, что директор организованного в 1922 году в стенах упразднённой обители детского городка «Новый мир», по фамилии Нечай, нашёл рукопись в замурованном тайнике в стене одного из храмов и «куда-то отвёз» найденный документ, и больше о нём ничего не известно. В Курском областном краеведческом музее хранится два довольно увесистых тома – Синодики (поминальные книги) Софрониевой пустыни, из них можно почерпнуть некоторую информацию.
К сожалению, раскопки 2002 года – не полноценные раскопки даже, а археологическая разведка – не были завершены. Археологов с руин фактически выгнали, дабы подготовить площадку для торжественной закладки самим губернатором первого камня восстанавливаемого собора. Как это нередко бывает у родимого государства, дальше первого камня дело не пошло, и старинный фундамент до сих пор украшают густые бурьяны. В погоне за двумя зайцами чиновники не смогли дать обители ни нового собора, ни полноценных знаний об истории древнего.
…Кирпичные коридоры по мере углубления сменяются простыми глиняными стенами прорытых в толще горы ходов, ведущих к кельям – двух, трёхместным, и для искавших особого молитвенного уединения – одноместным, в которые едва протискиваешься сквозь низкий вход.
Заметно, что архимандрит Диодор не очень охотно открывает пещеры. Одна из причин тому – недавний лаз, прорытый «чёрными копателями» в поисках монастырских кладов.
— Нашли?
— Конечно. Вот здешние сокровища, — отец наместник насмешливо кивает на пару пустых вёдер.
В эпоху, которая на всё лепит ценник, историю всё труднее охранять от граждан, интересующихся прошлым весьма специфически.
Заметно, что приграничный монастырь был связан с политической борьбой в столице русского царства. Именно здесь скрывался от первой опалы Сильвестр Медведев – учёный, будущий сторонник царевны Софьи и участник стрелецкого бунта; здесь же принял монашеский постриг книгоиздатель и просветитель Карион Истомин – секретарь патриарха Иоакима и воспитатель царевича Алексея. На одной из книг монастырский библиотеки сохранилась дарственная надпись от опального митрополита Сильвестра Волынца – сторонника царевича Алексея и противника церковных реформ Петра I.
За дальними воротами монастыря, между оградой и входом в пещеры, приютилось небольшое, в десяток крестов, кладбище. Надпись на первой могиле лаконична: «Братская». Нет, она не имеет отношения к войне. Здесь собраны многочисленные кости, найденные вперемешку с кирпичами при раскопках снесённого собора 1630 года. Кто знает теперь, чьи останки, когда-то с почётом погребённые в соборных криптах, ныне покоятся в безымянной могиле?
Потерянная библиотека игумена Серапиона
Легенды о сокровищах ещё долго будут будоражить умы – хотя искать их, судя по всему, сейчас следует за пределами давно разграбленного монастыря. До сих пор окрестные жители находят то местночтимую икону среди старых досок в сарае, то горшок с монетами XVIII века на огороде. Икона Богородицы «Дубовичская», по местному преданию, до сих пор зарыта в землю недалеко от места своего чудесного появления в XVI веке.
В Национальной библиотеке в Киеве ныне хранится несколько десятков рукописных и старопечатных книг из Софрониевой пустыни XVI, XVII, XVIII веков. На форзацах остались красноречивые пометки член-корреспондента АН УССР, фольклориста и книговеда П.Н. Попова: «Купил в Путивле на толкучке в 1925 году за 3 р. 75 коп».
«Библия Руская» Франциска Скорины, изданная в Праге в 1517-1519 гг., «Беседы Иоанна Златоуста» 1624 года, «Лексикон словенороский» Беринды, перевод византийской «Диоптры», наполненной античными идеями о четырёх стихиях и учением неоплатоников… Аналоги некоторых документов из коллекции Попова есть только в Бодлианской библиотеке в Оксфорде.
Большинство записей о принадлежности монастырю датированы 1715 годом – в настоятельство игумена Серапиона, носившего почётное прозвище Строителя. Судя по инвентарным номерам, книг в монастырском собрании было в десять раз больше, нежели удалось перехватить профессору Попову и его коллегам. Одних только рукописей насчитывалось 137. Так, до сих пор не известна судьба экземпляра «Острожской библии» 1581 года.
Последний монастырский казначей, иеромонах Питирим (Науменко), доживший в Глухове до второй половины ХХ века, владел книгами с пометками Софрониевской пустыни. Иеромонах Димитриан (Мищенко) рассказывал, что в момент закрытия обители увёз четыре воза книг. После закрытия, по отзыву Попова, оставшиеся «книги распродавались ликвидкомом всякому, кому не лень».
— После того, как я стал настоятелем в Новой Слободе, в мои руки попало несколько богослужебных книг со скрепами Софрониевой пустыни, — вспоминает о. Александр. — Поскольку ими активно пользовались на протяжении десятилетий, все они нуждаются в серьёзной реставрации. В 2008 году в Новой Слободе проживала 1 схимонахиня, 4 монахини и 3 инокини. Все эти подвижницы тайно приняли постриг во второй половине ХХ века, ныне из них в живых не осталось никого.
Когда-то путивльская земля славилась мастерами-иконописцами. Две иконы путивльского мастера, диакона Ивана Фёдорова ныне экспонируются в Эрмитаже; игумена Софрониевой пустыни игумена Арсения в 1770 году приглашали для реставрации росписей Благовещенского собора Московского кремля.
К сожалению, история многих иконописных шедевров Полесья завершается одинаково: «после закрытия храма следы иконы теряются». Путивльская, Пустынно-Глинская, Воргольская… В годы гражданской войны архимандрит Маврикий унёс главную святыню монастыря — «Софрониевскую» икону Богоматери в серебряном кивоте. Запоздалые попытки советской власти арестовать архимандрита и разыскать драгоценную икону к успеху не привели.
Сейчас в храмах висят более поздние копии. Оригиналы, в лучшем случае, оказались в частных коллекциях или пылятся в неразобранных запасниках крупных музеев. И совсем обидно, если они схоронены в церковных и монастырских тайниках совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, отделённые от нас лишь нелюбопытным «да зачем оно мне надо?»
Усыпальница Скоропадских и благодарение лентяям
— Как можно кратко рассказать про обитель, которой больше 300 лет? – разводит руками отец Феодосий – длиннобородый и аскетически-худощавый, но ещё молодой клирик Гамалеевского монастыря в Шостке. – Казацкий есаул Гамалея был её ктитором. Ктиторы – это, по-современному, олигархи, которые строили храмы, заботились о них. Но обычно «ктиторская» обитель, финансово зависимая от одного человека, не долго жила. Судьба нашего монастыря сложилась лучше – после Антона Гамалеи его опекала гетманская фамилия Скоропадских. Сами Скоропадские, согласно хроникам, лежат в алтарной части, по правую сторону клироса. В 1963 году гробницы вскрыли – Ульяна Скоропадская, дочь гетмана, была очень красиво одета, держала крест, покрытый сусальным золотом. Но, когда гроб вскрыли, её тело сразу истлело. Её мать Анастасия Скоропадская, наоборот, была очень бедно одета. Под трапезным храмом захоронены девять игуменов и игумений монастыря.
На свежевыбеленных стенах отреставрированного храма выделяются несколько потемневших от времени фрагментов с иконописными ликами.
— При перестройке здания под светские нужды заставляли не просто замазать фрески, а сбивать старую штукатурку до кирпича, — объясняет отец Феодосий. — Но были лентяи, которые не сбивали – и благодаря им мы знаем, как выглядели эти росписи.
Два героя Путивля
Не просто сохранённые, но неизменно ухоженные памятники воинам-освободителям времён Великой Отечественной – характерная черта сумского пейзажа. В мемориальном комплексе «Спадщанский лес», посвящённом партизанам Ковпака, ныне обустроен и «Парк советского периода» с демонтированными в последние годы скульптурами.
— Ваня, вот ты представитель уже нового поколения – кто для тебя Сидор Ковпак? Просто каменный дядька на пьедестале, или всё же нечто большее? – интересуюсь я возле памятника партизанскому командиру.
Иван Сергеевич Ведмедь – пресс-секретарь Конотопской епархии и выпускник истфака Нежинского пединститута, защитил диплом по старинным храмам родного Путивля.
— Конечно, нечто большее. Это человек, который освободил наш город, создал первое масштабное партизанское движение на территории СССР, прошагал пешком такой боевой путь от Путивля до Карпат. У нас и землянки его сохраняют, и подбитый партизанами танк, и даже партизанскую ёлку, под которой они праздновали новый год.
— Историк – не самая доходная специальность сегодня. Почему ты выбрал именно это образование?
— Мама работает в историческом музее, я видел, как она проводит экскурсии, мне это стало интересно.
— А если мама не работала в музее – каковы шансы, что местный житель это всё знает?
— Думаю, у нас каждый знает, кто такой Ковпак, потому что все бывали в историческом музее и музее военной техники под открытым небом. Ярославна и Сидор Артёмович Ковпак – это два героя Путивля.
Забытый святой
В 2017 в городе был открыт ещё один памятник – святому князю Иоанну Путивльскому, внуку черниговского князя Михаила. О нём дошла из самых тёмных времён лишь скупая строчка: «убит от татар за христианы», обнаруженная историком епархии о. Александром в старинном Любечском синодике. В 2009 году князь Иоанн был внесён в святцы Украинской православной церкви.
— В основном изучаю историю Путивльского района, потому что я здесь родился, здесь живу, это родина моих предков, — расказывает о. Александр. — Кроме упоминания о князе Иоанне Путивльском, удалось найти фотографию не сохранившейся Путивльской чудотворной иконы – теперь мы знаем, как она выглядела – и распутать клубок противоречий, связанных с её историей. Раньше в это никто не вникал, а при критическом разборе многие легенды рассыпаются в пух и прах.
— А самое интересное — «Храм танцующих ангелов» в селе Линово. Это самая старая из сохранившихся у нас сельских церквей (1738 год). Её росписи не сохранились, но на чердаке, образовавшемся при перестройке под светские нужды, в основании уничтоженного купола мы нашли чудом уцелевшие фрески XVIII века, изображающие хоровод взявшихся за руки ангелов. Не знаю, где ещё есть аналоги такому сюжету. В результате ремонтных работ 2020 года они вновь стали доступными для обозрения после 90-летнего перерыва.
Григорий Глоба
Китаева пустынь - монашеская обитель на окраине Киева
30.07.2016, Статьи
Греко-католики обложили всех жителей города данью «на церковь»
25.07.2017, Статьи
Нежин - город, где храмам тесно
09.06.2017, Статьи
Туры в Украину
15.10.2010, Интересное1
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!