Китаева пустынь - монашеская обитель на окраине Киева
Свято-Троицкий монастырь или Китаевская пустынь находится на юге Киева, на окраине Голосеевского леса. Когда-то давно святыня была важной составляющей так называемого «Киевского Афона». Монастырь датируется 1716 годом, однако история обители тянется еще со времен Антония и Феодосия, ведь монастырь восстал из келий-пещер схимников. Обитель известна своим аскетическим духом, здесь покоятся мощи прп. Феофила (Россохи) и прп. Серафима Саровского. И, наверное, наиболее необычная и одновременно выдающаяся страница истории монастыря - жизнь женщины, которая приняла постриг как мужчина - прп. Досифеи, которая славилась чудесами и к которой приезжала императрица Елизавета.
История обители тянется с княжеских времен, когда Залесский князь Андрей Боголюбский (тот самый, который напал на Киев и ограбил его) в 1159 году передал одну из своих «резиденций» - Китаев - во владение Киево-Печерского монастыря под скит. Название Китаев имеет различные толкования. Князь Андрей имел второе имя Китай или Китан, поскольку его матерью была половчанка. Поэтому его поместье называли Китаев. По другой версии, название происходит от Китай-горы, на которой в IX-Х вв. было городище-крепость (китай - с тюркского), остатки которого дошли до наших дней. Только в XIV веке здесь появилось полноценное здание монастыря и пещеры-кельи, которые с XVII века полностью подчинены Киево-Печерской обители. Перед лаврой именно Китаевская пустынь имела статус Киевского Афона. Теперь же это скит, где люди могут найти покой и тишину в противовес светской жизни, сюда приходят послушники-аскеты. До сих пор вокруг монастыря сохранились валы, которые ранее защищали от врага, а теперь будто защищают от города. Правда, трудно распознать эти валы среди домов, которыми окружен монастырь, однако их четко видно со стороны озер и леса, вблизи обители.
Главный храм Китаева - Свято-Троицкий. Его архитектором был Степан Ковнир, автор Кловского дворца, колокольни Дальних и Ближних пещер. Монастырь был известен своим хозяйством. Здесь процветало огородничество, садоводство, монахи выращивали рыбу, могли накормить старцев богадельни и паломников, которые останавливались в обители. Излишки продуктов продавались, а на полученные деньги проводился ремонт монастырских помещений. А на праздник Пресвятой Троицы при монастыре проходили ярмарки.
XVII век. Достигнув совершеннолетия, молодая девушка Дарья из рязанского дворянского рода Тяпкиных решает бежать из родительского дома, покупает мужскую одежду, состригает косы и подается лавру под Москвой, где прислуживает несколько лет. Однажды ее едва не узнали родители, которые были проездом в обители. Тогда девушка вынуждена была бежать, и забрела в Киев, на Китай-гору, где в то время жили монахи-отшельники. Хотя в пустыне были свободные пещеры для вновь прибывшего монаха, он (ведь Дарья представилась беглым крепостным Досифеем) решает собственноручно вырыть себе «келью». В монастыре никто даже не догадывался, что мудрый монах Досифей - женщина. Возможно, свое дело также сделало увечье, которое девушка нанесла своему лицу, чтобы стереть женские черты и уберечься от очередной встречи с родственниками, которые, бесспорно, ее искали.
Старец Досифей был известен в пустыне как наставник, обладающий даром провиденья. Именно он посоветовал позже известному соловецкому старцу Феофану идти на службу в Соловки, и именно он благословил послушника Прохора, который хотел остаться в этом монастыре, идти «в пустыню Сароску», где люди нуждались в его помощи. Впоследствии тот послушник стал прп. Серафимом Саровским. История свидетельствует, что императрица Елизавета предлагала Досифею поехать с ней в Петербург, на что получила отказ. Тогда Елизавета дала монаху золото, на которое построили церковь в с. Пирогово. По преданию, умер Досифей, читая молитву. Тогда и стало известно, что старцем в мужском монастыре была женщина.
С 1920 года в монашеских кельях находилась детская колония, а другая часть территории была отдана под сельскохозяйственные угодья, которые уже через 10 лет перешли в собственность института плодово-ягодного хозяйства. Впрочем, это не худшая участь монастыря. Единственная действительно большая потеря - это 45-метровая колокольня, которую разобрали на стройматериал. Сейчас здесь совершаются богослужения, приезжают паломники, чтобы поклониться прп. Досифее.