Населенный пункт под названием Подбогородичное не найти на картах – онлайн-сервисы выдают фразу «По указанному запросу ничего не найдено». И ошибки в строке поиска нет: Подбогородичное - первое название села Струсов в Теребовлянском районе на Тернопольщине. Его прошлое составляют не менее десяти богатых событиями веков. К формированию комплекса города привели его многочисленные владельцы. В XV в. это был Януш Кердей, а с XVI в. - семья Струсей. Последние обладали Струсовом до 1627 г., когда умер Николай Струсь, галицкий староста. После него остались дочери Хелена Елизавета, вышедшая замуж за Валента Александра Калиновского, генерала подольских земель; а также София, бывшая замужем за Якубом Сенинским. Впоследствии Струсов перешел к Потоцким и Лянцкоронским.
Струсов - село с населением примерно 1500 человек. Расположено в 9 км от райцентра на галицком Подолье у реки Серет. Струсов расположен на трассе из Тернополя в Зарваницу и из Тернополя до Заздрости, родного села Патриарха Иосифа Слепого. Первое внимание туриста, который еще колеблется между «ехать» и «не ехать», способен привлечь уже перечень местных достопримечательностей. Это и дворец с парком XVIII в., и василианская церковь того же возраста, и церковь св. Николая 1930 г. и синагога XIX в., и костел 1893-1902 гг. Как у нас часто бывает, история этого места испещрена белыми пятнами. Малоизвестной остается хроника жизни еврейской общины - опустевшая синагога стоит в центре села, неподалеку от дворца. Еще меньше знаем об общине монофизитов, о которой о. Антоний Петрушевич в XIX в. писал: «Местная арианская часовня с 1670 г. стоит стенами своими в развалинах». Но и то, что известно из Струсовского прошлого, способно поразить.
Струсовская обитель василиан в наши дни имеет статус резиденции святого Николая монастыря Честного Креста Господня в Бучаче. Это самый древний из сохранившихся памятников в селе. Вероятно, сведения о появлении монастыря потерялись с документами еще княжеских времен. Как, кстати, и информация о создании близлежащего села Риздвяны: сохранилась только легенда, что Риздвяны назвали в память о битве с татарами, а то еще и с монголо-татарами, в Рождество. «В Теребовельском повете были монастыри: 1. Малив, снесен в 1744 г.; 2. Струсов, основанный в 1760 г., снесен в 1788 г.; 3. Теребовля, упоминаемый с 1663 г., снесен в 1789 г.; 4. Теребовля, женский, упоминаемый с 1663 года... », такую короткую памятку о Струсовской василианской обители находим в каталоге известного историка Ивана Крипьякевича от 1926 года.
Уже о. Михаил Ваврик в 1968 году поставил под сомнение датировку И. Крипьякевичем основания монастыря 1760 годом. Ведь исследования предшественников, в частности о. Антония Петрушевича, давали основание говорить о более давних временах. «1600 год... Около этого года, если даже не в XVI веке, высечена в камне церковь святого Николая монахами Ордена Св. Василия в Струсове, который раньше назывался Подбогородичным. Над пещерной церковью и катакомбами возведена потом каменная церковь, которая сейчас выделяется под парафиальный костел города Струсова», - записывал А. Петрушевич. Мнение о возникновении монастыря в XVI в. разделяют Леон Городисский и Игорь Зинчишин, авторы очерка «Путешествие по Теребовле и Теребовлянщине». «В конце XVI в. на горе, слева от замка, два монаха-василианина выдолбили в скале пещерную церквушку св. Николая, сохранившуюся и по сей день», - пишут краеведы.
Еще меньше исторической информации о почитаемой старинной святыне и интересной архитектурной достопримечательности содержится в книге «Древности и памятники воеводства Тернопольского» Александра Чоловского и Богдана Януша (он же Василий Карпович), изданной, как и каталог И.Крипьякевича, в 1926-м. В то же время здесь есть подсказка на интересную для исследования комплекса точку зрения. «В Тернопольском воеводстве есть целая череда местностей в скалах надднестрянских у Залещиков, Борщева, Скалата и Бучача, а именно: Беремьяны, Городок, Голиграды, Винятинцы, Устечко, Монастирок, Калагаровка, Раштовцы, Пороховая, Рукомыш и Струсов. Правдоподобно, что достигают они еще Средневековья, хотя исторические известия о них есть только с XVII века. Они не были исследованы, но заслуживают этого очень, поскольку могут пролить некоторый свет и на архитектуру старую, которую их создатели могли даже невольно наследовать в условиях труда по высечению и расширению естественных гротов».
Исследование архитектурных особенностей памятника могло бы указать на примерное время его возникновения. К сожалению, таких работ не хватает, да еще и памятник неоднократно подвергался перестройкам. Предположение о древности обители могла бы засвидетельствовать и ее связь с местным замком с помощью подземных ходов. «Среди жителей села бытовало предание, что якобы от крепости к стенам василианского сооружения есть подземный ход. Недавно при добыче камня в карьере ковш экскаватора вдруг открыл широкий тоннель. Легенда перестала быть легендой», - писал Василий Бурма в своем путеводителе «По берегам Серета», изданном в 1979 году. Истории о подземелье в Струсове до сих пор распространены, хотя от замка осталось разве урочище - его стены приказала разобрать еще в начале XIX в. Людвика из Жевуских графиня Лянцкоронская. Засыпанные ходы от подземной церкви по направлению к крепости еще ждут своих исследователей.
Определенная информация о Струсовской обители появляется в XVIII в.: «костел повасилианский» под именем св. Николая был возведен в 1767 г. Тогда местное имение принадлежало Францу Салезию Потоцкому. «Восстала совершенно новая монастырская фундация средствами известного основателя василианских монастырей в Кристинополе и Умани Франца Салезия Потоцкого. Княжеской грамотой от 14 августа 1771 года основал он здесь василианскую миссионерскую станицу для религиозного подъема народа в своих владениях на Галицком Подолье», - отмечал о. Михаил Ваврик в заметке «Василианские монастыри в Теребовельщине» в 1968 году. Каталоги провинции тех времен сохранили имена и фамилии наместников монастыря. Первым из них был о. Епифаний Ляхоцкий, которого в 1773-1774 гг. заменил о. Иоанн Дамаскин Стахникевич, а в 1775-1776 гг. - о. Онуфрий Крыжановский. Игумен с 1776 г. - о. Бенедикт Площанский.
Уже в 1774 г. новая австрийская власть внесла обитель в перечень тех, которые должны быть упразднены. «Несмотря на раз за разом все лучшие плоды своей упорной деятельности, которой струсовские миссионеры пытались оправдать существование своего монастыря, его все-таки постигла эта тяжелая судьба в 1788 г. Нарядная монастырская церковь переделана в костел, который своими характерными крестами целое столетие изменял своему первоначальному происхождению, пока не сгорел в 1893 г.», - писал о. М. Ваврик. Малоизвестные детали об истории памятника на рубеже XIX-ХХ веков отмечает путеводитель по Галиции Мечислава Орловича с 1919 года. Так, после указания, что над городком доминирует башня нового костела, упомянуто об использовании сожженного костела в качестве склепа графов Баворовских. После пожара церковь пустовала и превратилась в руины.
«Полуподвесной мостик прямо из парка ведет на левый берег реки. Там, над обрывом, примостилась церковь василиан - архитектурный памятник XVIII века. Сооружение еще и тем привлекает к себе внимание, что на ее стенах, на колокольне, по ободу купола, распустив корни по старым трещинам, растут березки и сосенки. Откуда берут они влагу в длинные, жаркие летние месяцы, когда даже на земле, на косогорах выгорает трава?», - писал Василий Бурма в путеводителе «По берегам Серета». Время возрождения святыни наступило в 1993 году, когда за реставрацию взялся иеромонах-василианин Иван Майкович, тогдашний игумен Бучацкого василианского монастыря и священник. В наши дни обновленный храм привлекает глаз уже с дороги белизной своих стен.
История греко-католической парафии в Струсове тесно связана с историей василианского монастыря. Примерно в 1660 г., по информации Леона Городиского и Игоря Зинчишина, в центре города возвели деревянную церковь св. Николая. К примеру, в 1773-1774 гг. катехизации по местным церквам активно проводили василиане оо. Иоанн Дамаскин Стахникевич, Ефрем Стасевич и Юрий Чуйковский. Еще в 1877 г. в Струсове основали Народную читальню, которая с 1884 г. принадлежала «Просвите». О развитии культуры местных жителей старательно заботился о. Теодор Цегельский, который был местным священником в течение 55 лет! Он же основал и был секретарем «Хлопской рады» в Струсове в 1890 г., первым председателем филиала «Просвиты» в Теребовле в 1901 г., создал в 1904 г. в Струсове ссудо-кредитный кооператив «Власна поміч», ссудную кассу, построил «Народный дом».
Нынешняя каменная церковь св. Николая появилась в Струсове в 1930 году. Также его стараниями. Отец Цегельский для Струсова олицетворял целую эпоху, как митрополит Андрей Шептицкий для Галичины. К слову, сам львовский владыка приезжал в городок в 1906 г. В те времена греко-католическая парафия включала, кроме Струсова, еще и Бернадовку, Риздвяны и Заздристь - родное село Иосифа Слепого. Поэтому ребенком и юношей будущий Патриарх, очевидно, неоднократно, на литургии, которую служил о. Т. Цегельский, слушал его проповеди. Струсовский настоятель умер 28 июня 1939 г. Среди его сыновей Лев стал педагогом и доктором философии; Роман - кооперативным и общественным деятелем; Николай - священником, которому уготована участь блаженного священномученика, заключенного советских лагерей.
Парафия латинского обряда в Струсове издавна принадлежала к теребовлянскому деканату. Как предполагали еще в 1890 году, римско-католическая парафия в городе существовала, скорее всего, уже перед 1534 годом. В 1767 г. одарил ее Франц Салезий Потоцкий, а в году 1816 увеличила дотацию Людвика из Жевуских графиня Лянцкоронская. По состоянию на 1890 год, к парафии латинского обряда принадлежали села Бернадовка, Дарахов, Надлужье, Панталыха, Риздвяны, Тютьков, Варваринцы и Заздристь. Тогдашняя статистика демонстрировала, что римо-католиками в Струсове были далеко не одни поляки. К примеру, в 1880 г. официально жили в общине 2683 человек. Из них 1236 римо-католиков, 743 греко-католиков, 610 евреев и 237 верующих других конфессий. В то же время русинами считали себя 1531 человек, поляками - 1166, немцами - 112, представителями других народов - 20. Эту ситуацию постепенно меняла колонизационная политика довоенной Польши, но война, очередные изменения границ и «обмен населением» коренным образом ее переписали.
Несмотря на небольшие размеры, досоветский Струсов, кроме архитектурных памятников, отмечался еще и особой жизненной атмосферой. Были здесь целые семьи, которые оставили глубокий след в нашей культуре. Одна из них - Гирняки. И это понимали уже в 1920-х гг. Даже во Львове. «Осип Гирняк, дьяк из Струсова, умер в доме своих детей в Тернополе дня 18 мая с. г. Покойный родился в 1848 г. и был на положении дьяка в Струсове 50 лет. Принадлежал не только к лучшим и сознательным единицам из числа наших дьяков, но и к лучшим сынам украинского народа, - сообщала газета «Дело» 22 мая 1926 г. - Был образцовым отцом и воспитал своих детей не только для удовольствия себе, но и для пользы целого народа. Его сыновья д-р Юлиан и д-р Никифор Гирняк занимают важное положение в украинском обществе, два младших сына оканчивают университетские студии в крае, а один в Киеве. Образцовому гражданину и отцу пусть земля легкой будет».
Осип Гирняк - один из единомышленников отца Т. Цегельского. Его сын Иосиф стал известным актером и сподвижником Леся Курбаса в театре «Березиль». К счастью, ему удалось избежать репрессий и эмигрировать во время войны. С И. Гирняком переписывался И. Слепой. «Ваш добрый отец не ошибся в своих мечтах видеть Вас с митрой на голове, - писал Патриарх УГКЦ. - Хотя она не церковная, но, употребляя традиционное выражение Вашего искусства, которому служили всю свою жизнь, Вы заслужили честным, благородным и жертвенным трудом для украинского народа венок Мельпомены, чем Вы являетесь для нас всех дорогим и верным сыном украинского народа, которому верно служили судебным талантом, данным Вам Богом». Еще один сын О. Гирняка, Никифор, стал комендантом коша Сечевых стрельцов, комендантом Тернопольского военного округа, работал в военном секретариате ЗУНР. Он также умер в эмиграции.
Еще одна знаковая струсовская семья - Сытники. Набожный ткач Иосиф Сытник совместно с о. Т. Цегельским еще в XIX в. был основателем и руководителем многих из упомянутых выше обществ. Его дочь Ольга родилась 27 июля 1894 г. и была в семье десятым ребенком. Родители дали ей хорошее образование и воспитание. Девушка вышла замуж за сечевого стрелка Родиона Слепого из села Заздристь. Когда после войны муж уехал доучиваться на медика в Австрию, Ольга Сытник-Слепая осталась одна с двумя дочерями. Из-за нужды заболела туберкулезом, но муж сумел спасти ее. Ольга уже не могла работать педагогом, как раньше, поэтому занялась переводами с английского. Кроме «Джейн Эйр», это «Аляскинец» Дж. Кервуд, «Пегий» и «Девушка из Лимберлоста» Джейн Стрэттон-Портер. Последние два перевода так и остались в рукописях.
Жила Ольга Сытник-Слепая не только литературой. С приходом нацистов они с мужем в течение трех лет скрывали от смерти соседа-еврея Матиса Каца. А с 1939 г. в их же доме жила сестра Северина Парилле. Жизнеописание этой уроженки села Настасов близ Струсова, педагога и наставницы львовской гимназии сестер-василианок заслуживает отдельной статьи или даже книги. Поэтому знаково, что когда советы превратили гимназию в обычную школу, а монахинь разогнали, сестра Северина пришла именно к Слепым. Здесь она умерла в 1941 году. В Струсове же и похоронена. Семейную жизнь Родиона Слепого, Ольги Сытник-Слепой и их детей также разрушила война. Жена прожила до 1976 г. в Мельнице Подольской на Тернопольщине. В Струсове осталась жить младшая дочь Ольга - общественный деятель, врач в УПА, краевед. Она годы жизни посвятила сбору материалов об истории родного края для создания музея. Его открыли в доме Гирняков - они со Слепыми были соседями.