Украинским и зарубежным паломникам село Грушев в Дрогобычском районе известно давно. Особый интерес вызвало явление Матери Божией, которое произошло 26 апреля 1987 года, на первую годовщину Чернобыльской трагедии. На балконе часовни Пресвятой Троицы со своего двора ее увидела 12-летняя девочка Мария Кизима. Под утро она вышла из своего дома в 100 метрах от храма, на холме. Несмотря на советские времена и отсутствие социальных сетей, информация об этом чуде распространилась моментально.
Знакомство с Грушевым
Раскинулся Грушев на правом берегу реки Быстрицы. Охватывает он своей территорией три бывших села - Старое село, Красную и Калечу гору. Старые дороги, привычные деревенские дома, кое-где более нарядные, три церкви, школа, садик, больница. Упомянутая церковь стоит в северной части села, у дороги Дрогобыч-Комарно. Ее можно сразу увидеть, проезжая мимо к остановке. Но, пожалуй, не каждый знает, что это местоположение церквушки совсем не случайно. Старожилы рассказывают, что когда-то, а именно два века назад, на месте часовни Пресвятой Троицы росла старая дуплистая верба. Особенность вербы была в том, что на ее ветвях висела икона Пресвятой Богородицы, а из дупла можно было почерпнуть целебной воды.
Кто и когда повесил туда образ до сих пор неизвестно. Надпись внизу иконы свидетельствовала, что выполнена она в 1806 году народным иконописцем Стефаном Чаповским. Рассматривая старинный образ Пречистой Девы уже в часовне, видим на ней вербу и прикрепленную икону, колодец, который обступили калеки, которые, молясь, взывают о помощи. Возле уст старца надпись: «Поистине вижу Матери Божией икону», возле женских уст: «И аз вижу». Разговаривают между собой и мать с незрячим ребенком на руках, и человек с перевязанной головой, и калека на костылях, который утверждает, что исцелился.
История о вербе
Крестьяне очень любили приходить к этой вербе. Такое паломничество к чудотворному месту не очень нравилось местным чиновникам, поэтому они и осквернили святыню - срубили дерево, забросали нечистотами колодец и уничтожили забор вокруг. Икону Пречистой Девы людям удалось спасти, спрятав в церкви села Грушева. И через 15 лет, а именно в 1855 году началась эпидемия холеры, которая и заставила грушевчан вспомнить об обесчещенном святом месте, которое они не защитили. Поэтому, чтобы избежать дальнейшей Божьей кары, крестьяне приобрели в соседнем Дорожеве часовню, на месте которой планировалось возведение новой церкви. Затем, срубив старую вербу, очистили в ее дупле колодец и обложили с середины досками. А из купленного часовенного дерева вокруг колодца построили небольшую церквушку. Спасенный образ Матери Божьей люди повесили на стене. Тогда и прошла холера.
Освятили часовню в 1856 году в честь Пресвятой Троицы, поскольку во время строительства церквушки некоторые люди видели три ярких свечи над колодцем, другие - Деву Марию в древнееврейской одежде, а третьи - слышали колокола в этом месте. Простояла церковь недолго - всего 22 года, после чего начала разрушаться. Поэтому на ее месте в 1878 году местный священник о. Иван Коростенский возвел другую, деревянную часовню, с одним куполом. Позднее восстановили и древнюю икону, поместив ее в рамку. А еще через несколько лет, в 1883 году, в церкви был сооружен иконостас. Позолотили его уже при следующем священнике Грушева, советнике епископской консистории, о. Иерониме Борковском. Тогда же был обновлен большой престол, расцвечено масляными красками святилище и покрыта оцинкованной жестью часовня. Служили здесь, пока советская власть не закрыла церквушку в 1959 году.
Появление Богоматери
В часовне Пресвятой Троицы, известной едва ли не на весь мир, на вымощенном плиткой дворе, с лавочками, туями и травяным покровом вокруг, чувствуется невероятная энергетика святого места. В солнечные дни своеобразный ореол завершают солнечные лучи, нежно касаясь золотистого купола часовни. На небольшом балконе (сейчас с образом Девы Марии с младенцем на руках) когда-то и появилась Пречистая. Увидев Богородицу в темном одеянии со своего двора, Мария Кизима сразу позвала маму. А после на ее дворе, возле часовни уже собралось множество людей. Желающие увидеть Пречистую прибывали отовсюду. В настоящее время Мария работает в школе поваром.
Несмотря на милиционеров, которые пытались не допустить паломников, к Грушеву ехали многочисленные автобусы. Прибыл и известный греко-католический диссидент Иосиф Тереля. В частности, он писал: «Церковь переливалась от многочисленных крупных букетов цветов. Пожертвования доходили до ста рублей. Деньги засовывали в трещины между окнами». Видел Тереля и большие группы детей, которые приехали в село - их среди толпы не могли выловить учителя, которые в то время должны были бороться с «религиозной пропагандой». Их коллеги из художественного училища Днепропетровска шли в процессии вокруг церкви, распевая гимн и читая четки. Одним словом, о Грушеве тогда говорили по всему СССР и дальше, а власть безуспешно пыталась остановить поток людей сюда.
Исцеления в Грушеве
Получая исцеления от Девы Марии, верующие оставляют свои свидетельства в специальной книге в часовне Пресвятой Троицы. Исцеляются люди от рака, язвы желудка, фибромы матки, заболеваний глаз, ног. А киевлянин Владимир, который был в Грушеве в 2005 году, не только исцелился от болезни ноги, но и увидел Пречистую, которая появилась ему в часовне в синей одежде. «С сегодняшнего дня твои ноги будут здоровы», - сказала Дева Мария. И болезнь, которая мучила мужчину в течение 10 лет, отступила. Исцелились в храме Пресвятой Троицы и пани Анна с дочерью Галиной из села Рихтичи Дрогобычского района.
После тяжелых родов женщина не могла ходить, а ее дочь постоянно плакала - ее тело полностью было покрыто прыщами. Врачи не могли ничего поделать. Но после того как бабушка выкупала девочку в водице, набранной из колодца в Грушевской церквушке, прыщи исчезли. А мать, которая тоже пила воду, встала на ноги. У вербы, растущей во дворе храма, небольшой затертый портрет опирается на ствол. Это портрет австрийского паломника Феликса Вахтера, который узнав о явлении Матери Божьей, семь дней с женой шел к Грушеву. Их молитвами оздоровилась дочь Вахтера, и в его честь селяне посадили вербу.
Пречистая Дева заплакала
Но на этом чудеса Грушева не закончились. 10 мая 2011 года фигура Матери Божией, встречающаяся приезжих при въезде в село со стороны Дрогобыча, заплакала. Первыми слезы Пречистой увидели школьники Андрей Летнянка и Иван Жук. Они пришли к скульптуре, чтобы сфотографировать ее для альбома-презентации села. Ближе к вечеру у плачущей Девы был отслужен молебен. И снова, как в 1987-м, к Грушеву хлынули люди. Молясь у скульптуры, они выпрашивали милости для себя и для своих семей.
Тогда, за два месяца, исцелились 12 верующих. Среди них и Мария Летняка из села Дорожев, у которой было плохое зрение. Возвращаясь из Грушева домой, женщина прижала к глазам кусок полотна, которым касалась к скульптуре Матери Божьей, и моментально стала лучше видеть. Через три недели темные следы от слез на лице Богородицы исчезли. Сейчас у фигуры Божией Матери вымощен крестный путь…