Каждый, кто подъезжает к древним Лубнам, не может не заметить эту старинную, овеянную легендами обитель. Как только не называли ее мастера красочного слова - и «Мгарский Фавор», и «Тишайшая обитель», но неизменным остается одно - каждый, кто шагнул за ее ворота, непременно почувствует абсолютную, почти физически ощутимую ауру этого места. Впрочем, монахи не любят слова «аура», считая его неправославным. И называют это ощущение благодатью.
Много видел славный Мгарский монастырь на своем веку. Помнит он свою юность украшенную цветами, в дымке ладана и восковом мареве. Народ вокруг - состоятельный издавна. Земледельцы, собственным потом землицу окроплявшие, все делали на совесть. Если работать - так до изнеможения. И о душе своей тоже не забывали - как воскресенье, то битком храм забит людьми, негде горошине упасть. Помнит обитель и плохие времена забвения, когда стояла она тоскующая, в молчании, потому что вырвали язык - поющий колокол, и на колокольне ветер гулял, и еще голуби крыльями трепетали. Но спасибо, что хоть не стерли совсем славную обитель с лица земли. Как и многих других по всей земле Полтавской.
Начало истории Мгарской обители датируется 1619 годом. Ее основал тогдашний игумен Густинский и Подгорный, на пожертвования Раины Вишневецкой, унаследовавшей земли, прилегающие к Лубнам. Раина происходила из знаменитого на всю Украину рода. Достаточно вспомнить, что она - двоюродная сестра святителя Петра Могилы. При жизни известная меценатка основала аж три православные обители: Густынскую, Латинскую (Подгорное) и Мгарскую. Население монастыря в основном составляли запорожские казаки в конце своего земного бытия.
Едва ли не самая знаменательная страница истории этого монастыря связана с выдающейся личностью, Цареградским Патриархом Афанасием. Он был выходцем из рода Пателлариев, которые были близкими родственниками византийских императоров Палеологов. Будущий святитель получил блестящее многостороннее образование. Впрочем, несмотря на светское воспитание и выдающееся положение в обществе, мирская суета не увлекала вдумчивого юношу. Ему милее было строгое аскетическое подвижничество православных монахов. После смерти отца парень смог осуществить свой заветный замысел, прославился как выдающийся проповедник, автор духовных песнопений. Именно Афанасий первым перевел на греческий язык Псалтирь.
Прославился Афанасий и как талантливый миссионер, обращавший к вере Христовой тысячи людей в разных уголках мира. В тогдашней церковной иерархии святитель занимал видные должности, хотя и терпел при этом притеснения. Церковь Константинопольская была уже очень бедной, поэтому Патриарху приходилось несколько раз просить о помощи московского царя. Афанасий совершил путешествие в Москву, где его приняли с любовью и одарили щедротами, встречал игумен и вся Мгарская братия. Через месяц пребывания в Мгаре Афанасий тяжело болел и умер, как мученик. Похоронили его сидящим, одетым во все праздничные ризы, как принято у восточных патриархов.
Паисий из Газы, который посетил обитель, рассказал игумену Виктору об откровении, которое ему было на пути в Мгар, - рассказ о мощах, покоящихся под амвоном. Через некоторое время монахи решились открыть гробницу, и действительно - мощи были нетленными. В 1662 году совершили чин канонизации святителя. С тех пор он стал покровителем обители. Не один раз она страдала от стихийных бедствий, и каждый раз воскресала с новой силой. Возвели каменный красавец-собор - жемчужину украинской сакральной архитектуры. В нем хранились ценные сведения об истории обители, и украинской истории в целом. Бесценные рукописи хранятся на территории обители. Возводили различные здания, например, колокольни - одного из главных украшений Мгара.
Послереволюционные годы - самые печальные страницы в истории обители. Величайшие потрясения испытал Мгарский монастырь. На месте захоронения мгарских новомучеников сегодня стоит скромный деревянный крест. У него в любое время года - всегда цветы. Массово изымали церковные ценности. Однажды потребовали отдать раку Афанасия Сидящего. Рака была чрезвычайно ценной, серебра почти пять пудов. Но это требование вызвало чрезвычайное сопротивление местного населения, которое считало Афанасия своим покровителем. Люди со всех уголков Полтавщины спешили в монастырь. Церковная служба продолжалась ежедневно. Коммунистических агитаторов не слушался никто.
Три тысячи солдат начали маневры с пулеметной стрельбой, криками и взрывами. Но ничто не помогло. Люди продолжали прибывать. Помогли комиссарам обстоятельства. Начинались жатвы, и постепенно люди освободили выходы из монастыря, и монахи собственноручно перенесли мощи святителя в деревянный гроб. Серебряную ценную раку комиссары все-таки забрали, как впоследствии переправили и мощи святителя Афанасия. Их должны были уничтожить, но чудом оставили невредимыми благодаря ходатайству греческих дипломатов, ставших на защиту святыни.
Существует легенда, что рано или поздно мощи должны вернуться в Мгар. Стараниями мудрого, чрезвычайно талантливого руководителя игумена Филиппа и его братии монастырь постепенно поднимается из руин. В 1993 году в монастыре отслужили первую за столько лет литургию, а в 1994 году совершили первый за десятки лет монашеский постриг. С тех пор тысячи паломников ежегодно приезжают в Мгар. Ветер, наполненный пьянящим тимьяном, мятой и липой, помогает устремиться мыслями ввысь - выше куполов собора, и чтобы с первыми ударами колоколов еще раз понять: самое важное - вот оно, здесь. А за стенами монастырскими ничего важного совершенно нет.
Городищенское возрождение
10.11.2015, Статьи
Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
03.01.2016, Статьи
Монастырь над Сулой, где умер Константинопольский патриарх
21.03.2016, Статьи
История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
23.02.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!