В Челябинской области вновь активизировались представители неорелигиозных организаций. Напомним, что, по данным за 2006 год, в Челябинской области проживало более 30 тысяч адептов различных сектантских объединений. В Златоусте мать, состоявшую в общине «Радастея» и принудительно вовлекавшую в общину свою несовершеннолетнюю дочь лишают родительских прав.
По словам заместителя руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константина Путника (на фото слева), на территории Челябинской области активно действуют несколько десятков сект. На Южном Урале наиболее активны «Церковь саентологии», «Свидетели Иеговы», «Новая жизнь», мормоны, муниты, кришнаиты, а также миасская секта «Радастея». Минувшим летом адепты «Радастеи» совершили леденящий душу обряд: на спине трехлетнего ребенка выжгли крылья.
Помимо этих уже хорошо известных сект существует еще десяток мелких, но столь же опасных «объединений». Одни выступают как психологические центры, другие как здравницы. К примеру, этим летом пропагандирующая себя как экологическая организация, секта «Звенящие кедры России» (еще одно название секты «Анастасия») заманила в детский лагерь несколько десятков мальчиков и девочек. Прекрасно зная религиозную деятельность общины, можно предположить, что после отдыха дети вернулись не вполне адекватными, ведь на протяжении всей смены они как губки впитывали преподносимую сектантами информацию.
И подобных случаев, когда дети становились жертвами взрослых религиозных игр, уже не одна сотня», - рассказывает Константин Путник, который долгое время изучает все проявления сектантской деятельности на территории Южного Урала. Сегодня в Челябинскую епархию Русской православной церкви регулярно поступают сведения о том, что дома и квартиры, расположенные в Курчатовском районе Челябинска, периодически обходят представители неорелигиозных групп, которые навязывают жителям вероучительную литературу, пытаются вступить в беседу.
Часто в психологическую паутину попадают именно дети и подростки. Согласитесь, сегодня редко встретишь на улице смиренную женщину в платке, спрашивающую: «Верите ли вы в бога?» или «Хотели бы вы жить счастливо?». Вербовщики вооружились более совершенными методами в борьбе за души детей. Современные сектанты предлагают бесплатные путевки в летние лагеря, возможность недорогого обучения иностранному языку или групповые дополнительные занятия для подготовки к ЕГЭ. Часто получается, что в кризисное время, желая сэкономить, родители сами отдают детей в руки «гуру».
О психологической составляющей проблемы ухода из реального мира в мир сектантских грез порталу «Образование в Челябинске» рассказал психолог и психотерапевт Валерий Пирогов (на фото справа).
- Валерий Викторович, какие дети могут стать жертвами сект?
- Если мы говорим о детях, то членами сект становятся прежде всего подростки с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни ребята легко внушаемы, готовы отказаться от свободы и принять установки своих учителей. Попасть на сектантский крючок могут те мальчики и девочки, в жизни которых на данный момент не все ладно: проблемы в школе, бросил любимый, родители запрещают идти на дискотеку и так далее. Когда подростки впадают в депрессию, они становятся крайне уязвимы, беззащитны. И если взрослый человек зачастую в состоянии сохранять трезвость ума, то ребенок попросту может растеряться. И если в этот момент к нему «подкатывают» вербовщики, готовые обласкать, принять «таким, какой он есть» и предложить «спасение», то шансы попадания вашего сына или дочери в секту достаточно велики.
- Но ведь все равно далеко не все подростки, находящиеся в состоянии депрессии, попадают в секты?
- Да, если родители-сектанты сами не приводят ребенка в секту, то, на мой взгляд, существует всего три наиболее распространенных ситуации, которые становятся поводом к уходу в деструктивную организацию. Первая - конфликт в семье. Родители невольно обижают своего ребенка словом или делом, не понимают его и, главное, не очень-то стремятся понять. Они только все время что-то от него требуют, формируя тем самым уязвимую для внешнего влияния личность. В моей практике был случай, когда после очередного избиения сына отцом, мальчик убежал из дома. Его искали все: родители, друзья, милиция. По прошествии двух недель, когда мама и папа уже потеряли всякую надежду найти дитя, мальчик сам вернулся домой. Он заявил, что всех прощает и зла ни на кого не держит. Первые дни такая реакция казалась родителями следствием пережитого стресса, однако, позже выяснилось, что мальчик попросту попал в секту и теперь мелкие земные неурядицы его не интересовали. Несмотря на то, что в секте парень провел всего несколько недель, лечить его от зависимости мне пришлось почти полгода.
Второй вариант попадания в руки вербовщиков - так называемое одиночество ребенка в толпе. Когда существует только видимость семьи, тогда ребенок готов пуститься во все тяжкие. А способы для этого подойдут любые: сесть на иглу, попасть на скамью подсудимых, уйти в секту. Не получая необходимого внимания в настоящей семье, подростку проще уйти в семью религиозную, где есть «любящие» его братья, сестры, отец и мать - родительскую функцию слишком занятых на работе мам и пап перехватывают другие - хаббардисты, сайентологи, иеговисты.
Третий вариант - мистически настроенные родители сами готовят своих детей к оккультному восприятию мира. В доме увлекаются астрологией и магией, читают литературу, слушают «трансовую» музыку. Но дети, в отличие от родителей, всегда готовы идти дальше. Взрослые только почитывают книжки о медитации, ребенок всерьез увлекается ею; родители говорят о карме и стране Шамбале, а их ребенок уходит в секту, где ему объяснят, как достичь этой загадочной страны. Такие естественные в юном возрасте тяга к самопознанию, интерес ко всему необычному и мистическому являются серьезными предпосылками стать членом сектантской организации.
Но даже если в вашей семье царит полная гармония и, соответственно, риск попадания ребенка в сектантскую организацию минимален, все же нужно быть начеку. Поскольку доверчивые, наивные, тревожные, застенчивые, инфантильные дети ищут в жизни добро и чистоту, они легко могут стать жертвой сектантов.
- Но тогда как родителям вовремя распознать, что ребенку угрожает зависимость от секты?
- Резкие изменения в поведении ребенка, попавшего в ту или иную секту, бывают очень редко. Как правило, все нарастает постепенно, и тут очень важно ухватить момент, когда все еще можно повернуть вспять. Родителям стоит насторожиться, если ребенок начинает заводить разговоры о смысле жизни, добре и зле, при этом его взгляды резко расходятся с принятыми в семье и носят характер явно привнесенных извне. Следует обратить внимание на ту литературу, которой ребенок внезапно стал интересоваться. Появление в доме сомнительных брошюр, листовок или книг - верный признак, что подростка увлекла религиозная пропаганда, характерная для сект. Также должно насторожить появление дисков со специфической тягучей, вяжущей музыкой. Очень тревожный симптом - частые ночевки у друзей или поездки на выходные в какие-то лагеря, о которых вам ничего толком неизвестно. И, наконец, язык. Любая секта начинает формировать у своего адепта новый, странный для «неизбранного» уха язык. Им это просто необходимо, поскольку речь напрямую влияет на мышление, и значит таким способом довольно легко «переписать» личность человека. Лексикон вашего ребенка изменился, и знакомые слова теперь несут для него какую-то иную смысловую нагрузку - пора бить тревогу.
- Валерий Викторович, и что же тогда делать? Как спасти ребенка?
- Как ни парадоксально это звучит, но выбор ребенка следует принять с уважением. Ни в коем случае нельзя кричать на него, бить, закрывать дома. Нужно понять, что ваше дитя находится в психологической зависимости, сознание его подавлено и заменено набором сектантских поведенческих, эмоциональных и мыслительных штампов. Агрессивное поведение лишь усугубит ваши и без того сложные отношения. Если родители действительно хотят помочь сыну или дочери, то им нужно научиться вести диалог. Не давать негативную оценку: «Ты даже не представляешь, куда ты попал! Они из тебя зомби сделают!»; не пытаться внушить, что все, о чем говорят в секте - это бред. Такой рационализм будет только на руку «гуру», которые уже успели внушить ребенку мысль, что мамы и папы «одержимы дьяволом», слишком привязаны «к этому злому миру», «загрязняют карму» адепта. Попросту говоря, еще на первых занятиях «новенький» усвоил информацию: родители - самые страшные враги, истинная же семья здесь, в секте. Поэтому нервная эмоциональная реакция со стороны семьи будет только на руку сектантской организации. Чтобы не стать «врагом номер один», необходимо мягко обращать внимание ребенка на явные противоречия в его поведении и высказываниях, в то же время не вынуждая эти противоречия объяснять.
Первоочередная родительская задача - удержать хотя бы минимальный контакт с подлинной личностью ребенка. Так что, по возможности сохраняйте спокойствие, чувство такта, вспоминайте радостные и светлые моменты жизни, которые были в вашей семье до секты. Если родители и дети находят общий язык, то появляется возможность восстановить прежние семейные ценности. Поняв, что и помимо секты существуют люди, которые могут любить, ребенок, вероятнее всего, бросит своих «сестер», «братьев», «отцов» и «матерей». Рассчитывайте больше на силу любви, тепла, привязанности, чем на рациональные беседы. Это оставит ребенку эмоциональную ниточку, по которой он сможет выбраться из психологической паутины. Однако следует быть готовыми к тому, что процесс этот будет долгим и болезненным. Главное будьте внимательны, добры и нежны к своим детям - против силы настоящей любви пасуют все секты мира!
Однако в случае если все ваши разговоры не приносят положительных результатов, то воспользуйтесь услугами психотерапевта.
И последнее. Как только вы узнали, что ваш родной человек оказался в беде, немедленно обратитесь в правоохранительные органы, к ответственным чиновникам, зовите на помощь школу. Помните, беда, которая пришла в ваш дом, может постучаться в дверь и к другим людям. Ваша задача - спасти не только свое дитя, но и десяток таких же мальчиков и девочек. А если в вашей семье, слава богу, не случилось подобного, то все же не пренебрегайте разговором с ребенком о сектах. Если вы предупредите его заранее, то он будет достаточно осторожен в контактах с незнакомцами и не купится на приманки «добрых людей».
Адепт секты «Радастея» выжгла на спине маленького сына крылья. ФОТО
02.09.2010, Новости
«Свидетели Иеговы» разведывают ядерные секреты России
24.08.2011, Новости
В Челябинской области направлено в суд уголовное дело в отношении адептов
16.08.2009, Новости
Последовательница секты «Радастея» едва не убила дочь
10.12.2010, Новости
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!