• UkrSekta.info


Авторизация
  • Контакты
  • Вконтакте
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
  • Автомобиль
  • Психология
  • Одежда
  • Строительство
  • Оборудование
  • Образование
  • Техника
  • Медицина
  1. Главная
  2. Статьи

Казанский федеральный университет – площадка для вербовки студентов в секты

Ни для кого не секрет, что представители новых религиозных течений активно стремятся проникать в образовательные учреждения различных уровней, начиная от детских садов и заканчивая ВУЗами. К сожалению, достаточно часто делают они это с успехом. О двух таких эпизодах, связанных с Казанским федеральным университетом (КФУ), пишут М. Трушин, А. Белов и Р. Мустафин:

14 октября 2010 г. в 11.25 в аудитории №108 Второго корпуса КФУ состоялся четвертый семинар для студентов и преподавателей, посвященный, по определению организаторов данной серии семинаров – д.х.н. Р.И. Жданова и д.б.н. В.Г. Двоеносова, так называемой народной (традиционной) медицине. В качестве лекторов были приглашены к.м.н. В. Одинцов и И. Гильманов, обозначенные как спортсмен и тренер. Тема семинара звучала как «Наука Йоги: Управление Стрессом и Асаны» (сохранена авторская орфография).

Несколько слов о самом семинаре. Аудитория переполнена, люди теснятся в проходах. Представлен первый лектор, обозначены все его регалии. Бурные аплодисменты. Лекция началась. Сразу заметен опыт лектора в работе с большой аудиторией. Эмоционально, живо, не скучно рассказывает он о себе и о своей работе. Вопросы в зал, ответы присутствующих, работа в интерактивном режиме. Лекция завершена, желание лектора услышать дополнительные вопросы.

Внезапно откуда-то сверху звучит целая серия вопросов касательно предмета лекции и того, что студенты присутствуют на семинаре не по своей воле. Студенты утвердительно шумят. Лектор от неожиданности предпочитает сослаться на лимит времени (семинар рассчитан на одну «пару») и предлагает задающему ответить в кулуарах. Далее «на арену» выходят полуобнаженные личности с босыми ногами – это мастера йоги.

На каждого их них приходится по одному йогу-комментатору. Чудеса потрясающей гибкости. Большая часть студенческой аудитории с интересом наблюдают за происходящим. Рассказы о своих прошлых проблемах со здоровьем (инфаркты после длительных велосипедных путешествий) и демонстрация своей нынешней физической формы. Вдруг из того же угла аудитории звучат вопросы о йоге («Какая наука изучает энергетические потоки в теле человека? Биология? Медицина? А может, психиатрия?»).

Ответы на них – странные ответные вопросы («А вы чем предлагаете заниматься?»). От присутствующих у входа в аудиторию звучит призыв покинуть мероприятие. Десятки студентов откликаются и выходят. Аудитория бурлит, один из йогов-комментаторов произносит нечто подобное известной фразе, смысл которой определяется словами «здесь дискуссии не место». Час двадцать пролетает как одно мгновение. Люди расходятся, оживленно обсуждая услышанное и увиденное.

В этой связи представляется особенно интересным прокомментировать некоторые моменты, принимая во внимание высокий статус нашего учебного заведения. Начнем, пожалуй, «с начала» - с название семинара: «Наука йоги». Ни много, ни мало – йога определяется организаторами семинара – двумя персонами с учеными степенями докторов - как наука. Вероятно, отсутствие у йоги методов научно-исследовательской работы не смущает авторов названия и организаторов семинара. «Едем дальше». В самом начале семинара первый докладчик – В. Одинцов представляет адрес своего сайта (http://www.victorod.ru/odin), а также знакомит слушателей с существованием своей книги «Ступени самореализации».

Зайдя на указанный сайт, без труда находишь информацию о прохождении В. Одинцовым 2001 году двухгодичной школы онтопсихологического знания при Санкт-Петербургском госуниверситете. Кроме того, на семинаре звучит термин «онтопсихология». Удивительным представляется факт ознакомления студентов КФУ с «психологией главной цели, психологией сокровенной мечты», разрабатываемой Антонио Менегетти («отцом» онтопсихологии) в свете того, как Ассоциация, возглавляемая им, занесена в 1998 году Министерством внутренних дел Италии в список опасных тоталитарных сект. Кроме того, на сайте В. Одинцова организация «Искусство жизни» значится в его партнерах.

Об этой «общественной организации» уже было достаточно подробно написано. Отметим лишь, что сам В. Одинцов на страницах казанской электронной деловой газеты «Бизнес online» (http://www.business-gazeta.ru/cgi-bin/comment.pl?article=28485) в рамках своей реплики по поводу визита в Казань руководителя «Искусства жизни» сообщает, что он «сам прошел инструкторские курсы в Туапсе». Далее, В. Одинцов пишет, что «курсы антистресса должны появиться в учебных программах школ и институтов». Хочется выразить надежду, что у руководства школ и институтов хватит мудрости и мужества для пресечения подобных желаний со стороны «Искусства жизни» и ее инструкторов.

Спустя некоторое время в онлайн-версии газеты «Казанский университет» появилась статья А. Леонтьева «Будьте здоровы!». Поблагодарим автора статьи за доброе пожелание, параллельно сделав несколько комментариев. Ближе к концу своей статьи автор сообщал о семинаре «Наука Йоги…». Снова звучала фамилия Одинцова, которого А. Леонтьев представлял как директора Центра эндохирургии. Вызывает недоумение факт, что руководителем автономной некоммерческой организации «Центр эндохирургии» является профессор И.В. Федоров (http://endosur.tol.ru/go/anonymous/main/?path=/ru/4about/). Но не в этом суть.

А. Леонтьев писал, что семинар был «посвящен способам профилактики стрессов». «Что такое стресс? Это исчезновение легкости и дружеской улыбки», - пишет В. Одинцов (http://www.business-gazeta.ru/cgi-bin/comment.pl?article=28485). Если стресс – это исчезновение дружеской улыбки, то цель семинара можно считать достигнутой – студенческого смеха и улыбок (в ответ на попытки наукообразно представить ценность асан йоги) на семинаре было предостаточно. Далее А. Леонтьев пишет о йогах, что «их гибкость и общее физическое состояние таковы, что и 20-летние обзавидуются». Действительно, 20-летние, вполне возможно, и «обзавидуются» возможностям йогов ногами чесать себе за ушами, но людям со зрелой психикой, наблюдая за всем происходящим на семинаре, завидовать было явно нечему.

Позволим себе сделать еще некоторые ремарки. Во-первых, сразу после проведения данного семинара нами была написана статья для газеты «Казанский университет». Главный редактор, прочитав наш материал, пообещала опубликовать его в «КУ» при первой возможности. Однако затем (спустя пару недель) редактор заявила, что материал не соответствует профилю газеты, и что она ничего зазорного не видит в том, что Одинцов демонстрировал на семинаре (подчеркнем еще раз – студенты были обязаны его посетить вместо плановых занятий по физическому воспитанию) дыхательную практику «Сударшан Крия», разработанную основателем «Искусства жизни».

Более того, редактор Иванова распространила наш материал среди лиц, упомянутых в статье, как она сказала – с целью сбора комментариев: «Комментарии собирала». Интересный сбор комментариев – исключительно у заинтересованных лиц. Впрочем, у каждого журналиста свои методы работы. А материал А. Леонтьева бесследно исчез с сайта электронной версии газеты «КУ» после нашего разговора с Ивановой.

Второй эпизод был связан с активностью «Пищи жизни» в Казанском федеральном университете. В конце ноября 2010 г. Центр содействия трудоустройству выпускников КФУ (директор центра – Ренат Замалетдинов) проводил мероприятие «Карьера: старт!» В партнерах акции значился фонд «Пища жизни» - казанское подразделение московского одноименного фонда. На сайте казанской «Пищи жизни» (http://www.nakormimvseh.ru) была информация, что фонд планирует накормить 1000 студентов, а бюджет акции составляет 20000 руб. Однако фонд ограничился раздачей 70 кондитерских пирожных (или - по версии самого фонда – «пироженных»).

Но не прошло и двух недель, как на сайте этого фонда появилось объявление, что 14 декабря фонд будет проводить новую акцию в Казанском федеральном университете. На этот раз акция была приурочена ко Дню отказа от курения, а вместо сигарет активисты фонда планировали раздавать мандарины. Но на самом деле, кроме мандаринов и нарезанных на дольки зеленых бананов, активисты «Пищи жизни» распространяли среди студентов анкеты, в которых предлагалось указать свои персональные данные. Кроме того, на столе, где лежали в картонной коробке мандарины и дольки бананов, располагалась кришнаитская литература – книга «Высший вкус», за которую предлагалось внести посильную плату – в центре стола находилась урна для сбора денег. Книга имела типичное кришнаитское содержание.

С печалью приходится констатировать, что некоторые представители руководства вуза не только с попустительством относятся к активности новых религиозных течений в стенах Казанского федерального университета, но и сами принимают участие в этом. Например, пригласивший для чтения лекции по йоге и управлению стрессом д.х.н. Жданов занимает должность советника при ректорате. А акция фонда «Пища жизни» была одобрена проректором по социальной и воспитательной работе Арифом Межведиловым.
  • Автор: Елена СЕМАШКО
  • Дата: 07.01.2011
  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
Днепропетровский университет поставляет студентов в секту
Днепропетровский университет поставляет студентов в секту
02.01.2011, Новости
В НПУ им. М.Драгоманова новая научная дисциплина – трансцендентальная медитация
В НПУ им. М.Драгоманова новая научная дисциплина – трансцендентальная
10.08.2014, Новости
В Донецке пройдет семинар о проблеме сектантства
В Донецке пройдет семинар о проблеме сектантства
19.02.2012, Новости
На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинаре
На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинаре
20.11.2014, Новости

Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Навигация
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
Комментарии
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Вот именно. Как правда - так адепты прихожане харизматических сект церквей сразу срывают с себя
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
как правда - так сразу и проблемы возникают)
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Просьба вести обсуждение этой новости на форуме. Возникли технические проблемы, связаные с попыткой
Все комментарии..
Полный список последних комментариев

Данные материалы предоставлены сайтом ukrsekta.info исключительно в ознакомительных целях - о нас.
Администрация не несёт ответственности за его содержимое.
Copyright by ukrsekta.info © 2006-2024

Быстрый вход

Используйте социальные сети для быстрой регистрации и авторизации.

google
ВКонтакте
Создать аккаунт / Регистрация
Авторизация

Я забыл свой пароль