В Казани разоблачают гуру Рави Шанкара

В столицу Республики Татарстан едет йог, адепты которого утверждают, что день пребывания рядом с ним за умеренную плату заменяет семь лет духовной практики

В Казани разоблачают гуру Рави ШанкараНа этой неделе в Казань совершит визит некий Шри Шри Рави Шанкар. Это новый тип индийских гуру, спустившихся в XX веке с гор Гималаев и научившихся в США с помощью искусства маркетинга собирать за деньги стадионы своих последователей. Казань ожидает микс, замешанный на бизнесе, шоу и, будем надеяться, безобидных массовых физических упражнениях. В частности, речь идет о рекорде Гинесса, который должны поставить в рамках «Недели йоги» 300 казанских баянистов, массовых занятиях йогой, присвоении Шанкару звания почетного доктора ТГГПУ и публичных лекциях перед студентами. Что стоит за всеми событиями и кто такой на самом деле Шри Шри Рави Шанкар? Ответ на эти вопросы постаралась найти газета «Бизнес Online».

Поворот жизни за 2000 рублей

Так называемая «неделя йоги» раскручивалась в Казани по всем правилам маркетинга. С месяц назад на ряду центральных улиц Казани появились билборды с изображением благообразного индийского гуру и информацией о готовящейся в Казани «неделе йоги». К концу месяца эта поначалу скудная информация превратилась в настоящую рекламную атаку: на телеканалах появились ролики в прайм-тайм, в печатных СМИ - многочисленные баннеры, призывающие казанцев принять участие в мероприятиях «недели йоги», кульминацией которых станет приезд Шри Шри Рави Шанкара.

Корреспондент «Бизнес Online» позвонил по указанному в рекламе телефону. Женщина, которая представилась Марианной, голосом, полным энтузиазма рассказала, что прибытие в столицу Татарстана учителя йоги Шри Шри Рави Шанкара - мировое событие. По ее словам, лишь одно лицезрение индийского мудреца приравнивается к семи годам непрерывных духовных практик(!). Приводим восторженный монолог Марианны с небольшими сокращениями:

- 10 сентября в Баскет-холле в честь Шри Шри Рави Шанкара будет устанавливаться рекорд Гинесса: 300 баянистов будут играть одновременно. А вообще само мероприятие проводится в рамках акции всемирной «недели йоги». Это просветленный мастер из Индии, он ездит по всему миру, делает такие выступления и рассказывает, как хороша йога, для чего она нужна, как поправить свое здоровье и избавиться от стресса. Он разработал несколько программ и дыхательных техник: Шри Шри Йога, антистрессовые программы. Все программы дают эффект. А 11 сентября будет проведено четырехчасовое занятие в легкоатлетическом манеже на стадионе. Там 4 часа будут занятия с ковриками и спортивной формой. В Баскет-холл билеты от 200 до 1500 рублей в зависимости от места. Есть еще и vip-зона, та, что будет около него, там билеты стоят 2000 рублей. Продаются билеты в начале Баумана, в театральной кассе возле ГУМа, также в театральных кассах в Бахетле на Ямашева, в Тандеме и Парк-хаусе. А на «Йогу для здоровья и счастья» билеты у меня. За ними вам надо будет подойти в наш офис, что на Карла Маркса. И покупайте билеты быстрее, так как хорошие места очень быстро раскупаются! У нас еще благотворительные курсы будут. Обычно они стоят 3 тысячи (4 дня по несколько часов), йоге ведь просто так не научишься, особенно мощным дыхательным техникам. Сейчас на Кошевого, 17 будут организованы благотворительные курсы всего лишь по 500 рублей. Можете присоединяться с четверга по субботу. Мастер - человек просветленный, это означает, что он познал бесконечность, он очень умный и очень красиво говорит, он очень современный человек и очень мудрый. Нахождение с ним даже один день равносильно семи годам практики - такая с вами произойдет трансформация. Одно присутствие и столько положительных вибраций! Ну, просто про него надо знать. Я, честно говоря, так счастлива, что он встретился на моем пути. Говорят, что когда ученик готов, учитель придет. Видимо, я была готова, поэтому он ко мне пришел. Сейчас это невероятное событие! Все платят по тысяче долларов, больше даже, ведь еще билеты и проживание, ездят к нему в Индию, а здесь он сам приезжает. 2 тысячи потратишь на него и все. Так что думайте, приходите, звоните. Советую Вам в Баскет-холле взять билет за 500 рублей, это на балкончиках, ну ладно, зато тут важно просто само присутствие, а йога - 1500, т.е. получится 2 тысячи. Но вы знаете, это в жизни очень важно для некоторых людей, для меня это было крайне важно. Я даже не представляю себе жизнь дальше без этих знаний. Совсем другой взгляд на людей, люди для меня стали добрыми. Приходите обязательно!

1,5 млн. на рекламу

Интересы Шанкара в Казани представляет офис международной организации «Искусство жизни» (с его сотрудницей и произошел разговор нашего корреспондента). Помимо перечисленных нашим собеседником мероприятий, ее организаторы заявляют еще такие события как встречу-лекцию Шри Шри Рави Шанкара со студентами ТГГПУ, которая должна пройти в ближайшую пятницу. Как сообщается на сайте «Искусства жизни», при этом гуру будет удостоен звания почетного профессора вуза (!). В этот же день он встретится со студентами КФУ. А в субботу Шри Шри Рави Шанкар примет участие в международном фестивале современной культуры Kazan Kremlin LIVE 2010.

Одним из подрядчиков «недели йоги» в Казани является «Мастер церемоний» - одна из наиболее известных в городе компаний в сфере организации праздников и массовых мероприятий. Как рассказала руководитель этой компании Гульнара Гайнутдинова, «Мастер церемоний» взял на себя организацию мероприятия публичной лекции «Secret секретов» в Баскет-холле и шоу с участием баянистов. Бюджет мероприятий не раскрывается, однако, только рекламный бюджет, по оценке генерального директора фирмы «Кинто» Фариды Садриевой, на первоначальном этапе составил не менее 1,5 миллиона рублей.

Йога или…?

Судя по названым представителями «Искусства жизни» расценкам, у «недели йоги» есть существенная бизнес-составляющая. Однако, громкие мероприятия такого характера не могут не вызывать массы вопросов. Казалось бы, подобные массовые сеансы духовной терапии канули в лету еще в 90-е (вспомним Кашпировского и Чумака). Но, похоже, тот опыт оказался хорошо забыт.

Во всяком случае, четкой позиции у госорганов, призванных регулировать такие вопросы, пока не видно. «Бизнес Online» обратился к Ринату Валиуллину - председателю совета по делам религий при кабмине РТ - с предложением прокомментировать «неделю йоги», визит Шанкара и их влияние, например, на духовную жизнь города. В ответ на это г-н Валиуллин порекомендовал нам сделать письменный запрос, на который, согласно законодательства, будет дан ответ в течение месяца (!). Впрочем, краткие пояснения председатель совета все-таки дал по телефону.

«Один из организаторов «Искусства жизни» приходил к моему заместителю и лично уверял, что ни фонд, ни, собственно, приезд Шри Шри Рави Шанкара в Казань к религии не имеет никакого отношения, - объяснил г-н Валиуллин. - Тем более, мы поставили перед ними задачу, чтобы в их мероприятии не было и оттенка религиозности. К сожалению, в Казани уже были инциденты, названные массовыми религиозными действами. Проведены они были в Баскет-холле. Второго такого инцидента Казани не нужно».

Похоже, что и в среде тех, кто занимается йогой профессионально, тоже нет полного понимания, что все-таки представляет собой визит Шанкара и связанные с ним события.

«Вообще у йоги очень много направлений, у «Искусство жизни», насколько мне известно, акцент сделан именно на духовных знаниях, - поделилась своим мнением Юлия Лазарецкая - тренер по йоге велнес-центра «Alter Ego». - Я слышала, что многие называют деятельность «Искусства жизни» сектантской, но лично я ничего плохо о Шри Шри Рави Шанкаре сказать не могу. Он миссионер, помогает бедным, против войны. Люди, которых я знаю из этой организации, очень хорошие, но йоги ли они? Вероятно, некоторые последователи превратили «Искусство жизни» в секту, но это происходит со многими религиями».

Интересно, что казанцы буквально в эти выходные получили в свои почтовые ящики красочные листовки с приглашением на бесплатные мастер-классы, которые пройдут в «Планете фитнес» (опять в же в рамках «недели йоги»). Рядом с логотипом «Искусства жизни» стоит надпись: при поддержке Минкультуры РТ…

Гуру избавит от всех недугов

Так кто же такой Шри Шри Равви Шанкар? Почему в Казани ему оказывается такой беспечно-радушный прием и дается возможность провести столь грандиозные мероприятия, содержание которых, как видим, до конца неясно даже совету по делам религий?

Стоит немного посмотреть различные ссылки в Интернете, чтобы понять, что пока в Казани присматриваются к «Искусству жизни», в России его деятельности дана жесткая оценка. Так, на конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (один из соорганизаторов - РПЦ), прошедшей еще в 2004 году в Новосибирске с участием крупных западных и российских экспертов, «Искусство жизни» было включено в список сект деструктивной направленности. Сайт sektainfo.ru указывает ряд причин такой оценки:

«По сути, вам предлагают вступить в религиозную группу, имеющую вероучение и культовую практику и считающая учителя Божеством (автор сам видел религиозную церемонию на дому у адепта перед фото Шанкара в г. Москве), однако на этапе вербовки вы этого не узнаете. Любопытно, что сами вербовщики об этом противоречии прекрасно знают, мотивируется же это идеей лжи во благо. Наличие чудодейственного, подходящего всем и каждому и удивительно простого метода, обнимающего собой и превосходящего все прочие духовные практики (сударшен крии). Также необходимо обратить внимание на наличие «бомбардировки любовью» (всеобщего внимания к вам, лести, желания помочь и решить ваши проблемы на первом этапе вашего общения в группе, не требующего никаких усилий с вашей стороны - еще один «прекрасный подарок») и «эффекта Барнума» (использование склонности людей принимать за чистую монету благожелательные оценки своей личности).

Ученик того самого Махариши

Отметим интересую деталь. Этот особо не афишируется, но ряд источников указывает на то, что Шри Шри Рави Шанкар - это ученик Махариши Махеш Йоги, основателя псевдоиндуисткой тоталитарной секты (основной бренд - «трансцендентальная медитация»), также использующей новейшие разработки в области маркетинга.

Интересно, что последователи Махариши предпринимали попытку закрепиться в Татарстане в 90-е годы. И, надо сказать, она была вполне удачной: с подачи руководства КАМАЗа (в то время гендиректором был Николай Бех) на заводах компании проводились массовые сеансы трансцедентальной медитации для сотрудников. В мэрии города инициативы адептов Махариши также встречали полное понимание и поддержку. Так, в Автограде был открыт филиал Ведического университета Махариши (США), где студентов (разумеется, на платной основе) обучали различным наукам вроде «ведического земледелия» или «ведической медицины». Такие филиалы были разбросаны по всей стране, но именно челнинский считался главным по стране.

История кончилась печально: ряд выпускников, получив совсем не те дипломы, которые им были обещаны, обратились с исками в суд, ВУМ начал терять популярность, и в итоге обучение студентов было в нем прекращено. В Казани также была попытка создать такой вуз, но дело ограничилось строительством здания на улице Гаврилова. Этот заметный объект был заброшен около 10 лет назад, однако продолжает привлекать внимание своей ярко-желтой крышей.

О деструктивной деятельности Махариши и его «трансцендентальной медитации», подробно пишет такой авторитетный исследователь как Александр Дворкин в своем труде «Сектоведение. Тоталитарные секты». Желающие могут обратиться к его труду, но если коротко, то надо заметить, что подобные практики приводят к печальным последствиям вплоть до психических расстройств. И очевидно, если один бренд (Махариши) подпорчен, то согласно маркетингу, надо заменить его другим. Одну технологию (медитацию) - другой (йогой). Так это или не так, со всей определенностью мы не можем, но у предстоящей «недели йоги» в Казани слишком много странных признаков. Одно безумие с сотнями баянистов и книгой Гинесса чего стоит! Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что этот балаган далек от древних практик йоги и аутентичной индийской философии…

Кстати говоря, Шри Шри Рави Шанкар полностью отметает обвинения в сектантстве, причем среди прочих приводит и такой аргумент: «С таким же успехом и компанию «Майкрософт» можно назвать сектой, потому что все используют приложения «Майкрософт».

Видимо, такая несложная аргументация показалась достаточной ответственным госструктурам республики, чтобы столица РТ была включена в так называемое «мировое турне» Шанкара, стартовавшее в июне в Индии. Нам сообщают, что гуру побывает в Польше, США, Франции, Санкт-Петербурге, Туапсе, Москве, Иркутске, Монголии и Китае. Грандиозный масштаб проекта не оставляет сомнений в том, что за ним стоят очень значительные финансы, и, следовательно, большие интересы.

Справка

Шри Шри Рави Шанкар родился 13 мая 1956 г. на юге Индии, в Тамил-Наду. Интересно, что даже инструкторы, люди, проработавшие в «Искусстве жизни» не один год, не знают его подробной биографии. Так называемая официальная биография Шанкара содержит типичный для жизнеописаний неогуру набор штампов и сводится к следующему: Рави Шанкар родился в Бангалоре (Индия) и с самого рождения был необыкновенным ребенком. Он пребывал в глубоких медитациях, будучи еще совсем маленьким, в четыре года наизусть цитировал «Бхагавадгиту» и к 17 годам изучил не только духовную мудрость индийской религии и философии, но и получил классическое европейское образование, развернув также широкую благотворительную деятельность. В 1982 году он, выйдя из 10-дневного молчания, предложил человечеству «чудесный подарок» - сударшен крию (дыхательную практику), которая быстро завоевала широкое признание.

В 1982 году он основал «Искусство жизни», «для того, чтобы дать людям возможность духовного и физического здоровья, самосовершенствования и расширения осознанности». Официальный консультант всемирной организации здравоохранения. По версии журнала Forbes India, вошел в список семи самых влиятельных людей Индии в 2009 году. Обладатель более 30 международных наград и почетных званий.
 
6 сентября 2010 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Начался суд над гуру «Ашрама Шамбалы» Константином Рудневым
  • Власти Тулы пригласили на День города... йогов
  • Казанский федеральный университет – площадка для вербовки студентов в секты
  • В Казань приедет «всемирно известный йог» Шри Шри Рави Шанкар
  • Удар по «йогическим сектам»: Индия патентует йогу
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время