Социально-психологические аспекты профилактики психологического насилия и манипулирования
(система работы центра практической психологии и социальной работы отдела образования г. Лозовая Харьковской области)
Тематика доклада обусловлена насущностью указанной проблемы. В практической работе последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с проблемами жестокого обращения, психологического насилия, вовлечения в деструктивные группы. Таким образом работа в этом направлении была стимулирована с одной стороны обращениями клиентов школьной психологической службы, с другой - регулярными запросами от государственных организаций и учреждений, занимающихся вопросами помощи лицам, подвергающихся насилию.
На протяжении двух лет по запросу службы по делам несовершеннолетних мы проводим анкетирование «Нарушение прав и достоинства детей». Цель анкетирования: выявление фактов нарушения прав и достоинства детей в учебных учреждениях и в семье. За неимением готовых анкет, мы используем те, что составили сами.
В прошлом учебном году в анкетировании приняли участие 490 учащихся 10-11-х классов, в этом - 949 учащихся 9-11-х классов средних общеобразовательных школ. Анкетирование проводилось анонимно.
Для выяснения фактов психологического насилия вопросы формулировались таким образом: «Бывает ли так, что взрослые: говорят в твой адрес нецензурные слова, обзывают тебя грубыми прозвищами, проклинают тебя?» Результаты таковы: нецензурные слова в свой адрес слышат 37 % детей, грубые прозвища - 26 %, проклятия - 5 %.
Психологическое насилие, связанное с вовлечением детей во всякого рода религиозные организации и действия (мы не отделяли православия от других религиозных конфессий и учений). Вопросы звучали следующим образом: «Бывает ли так, что взрослые принуждают тебя молиться, читать Библию, ходить в церковь, на молитвенные собрания, заниматься йогой, принимать только вегетарианскую пищу, что-то подобное?» 12 % детей в минувшем году и 7 % в текущем ответили «да» на эти вопросы. При этом 2 % учащихся указали на то, что их заставляют посещать церковь, по 1,5 % - молиться и читать Библию, по 1 % - заниматься йогой и употреблять вегетарианскую пищу.
Анкетирование в целом не было связано лишь с выявлением фактов психологического насилия. Было установлено, что в семьях подростков существуют все формы насилия. Однако именно психологическое насилие более всего распространено в семьях и в учебных заведениях.
Во время проведения анкетирования, мы обратили внимание, что подростки и взрослые часто не осознают наличие фактов насилия в повседневной жизни. Особенно это касается случаев вербальной агрессии. Следовательно, отсутствует и информация о последствиях психологического насилия, возможностях его преодоления, собственной защиты.
В то же время растет доля вербальной и физической агрессии в подростковой и молодежной среде, а взрослые (родители и педагоги), согласно опросам, связывают это явление с показом сцен насилия в телевизионных программах и не соотносят с образцами собственного поведения.
Анализ содержания сессий семейного консультирования показал, что родители не считают фактами нарушения прав и свобод ребенка приобщение его к религии, которую сами исповедуют, к отправлению религиозных обрядов. При чем чаще это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста. В то же время лица юношеского возраста уже вполне осознано предъявляют в ходе консультаций случаи вовлечения в церковь как факт нарушения свободы личности. Родители же при этом недоумевают и не видят в этом ничего дурного.
Во время проведения лекций и семинаров по правам ребенка среди педагогов, мы нередко сталкиваемся с позицией отвержения необходимости подобной работы с детьми и подростками. Учителя предпочитают, чтобы дети знали свои обязанности, а не права. Однако ввиду того, что информирование об обязанностях предполагает неизбежность возникновения вопросов о правах, педагоги предпочитают в воспитательной работе не касаться правовых аспектов, отдавая все учителям права и представителям органов юстиции.
Особое место занимает такой вид психологического насилия как манипулирование сознанием, чувствами, поведением. Школьная среда, как известно, насквозь манипулятивна. Возникшие в ней роли «ученик» и «учитель» легко превращают общение в манипулятивное: «ученик» - снизу, «учитель» - сверху. Причем, учитель для администратора - ученик, администратор для начальника отдела - ученик, начальник отдела для главного управления - ученик, глава управления для министра - ученик. На всех уровнях работает сравнительно небольшой арсенал стереотипных реплик, способных мгновенно сместить учителя в позицию ученика. Например: «Сегодня вы потрудились на «отлично». - Я старался».
Я не хочу сказать, что в школе нет субъект - субъектных отношений, но их очень мало в отношениях «ученик - учитель», значительно больше в отношениях «коллега - коллега» и снова мало в отношениях «учитель - администратор».
Мы сталкиваемся со случаями невозможности распознать манипулятивное общение и общаться с позиции «на равных» даже в среде психологов. Так, на психолого-педагогическом семинаре в ходе выполнения упражнения, представители трех групп из психологов и педагогов не смогли выстроить коммуникацию «ученик - учитель» в позиции «на равных». Особенно остро дебаты шли вокруг ситуации, когда была предложена завуалированная манипуляция. Распознать ее смогли те, кто в рефлексии опирался не только на содержание, но и на чувства. И это - еще одна проблема - при обучении защите от психологического манипулирования и насилия основной упор делается на способностях мышления. Мы считаем, если насилие психологическое, то необходимо учитывать все компоненты психики и особенно - эмоционально-волевую и коммуникативные сферы.
По литературным данным более всего подвержены психологической зависимости люди с низкой самооценкой, негативным образом внутреннего Я, социально-дезадаптированные, с неразвитыми социальными навыками, выросшие и живущие в условиях эмоциональной депривации, перенесшие психические травму.
Таким образом, профилактическая работа и должна быть направлена на соответствующие сферы и целевые группы.
В городском центре практической психологии и социальной работы отдела образования города Лозовая уже сложилась определенная система работы по профилактике жестокого обращения и психологического насилия. Работа идет на всех уровнях: администрация - педагоги-родители - ученики.
Для администраторов, резерва руководящих кадров, педагогов, молодых специалистов организуются психолого-педагогические семинары. Отдельные занятия посвящены распознаванию манипуляций в педагогическом общении, защите от манипулирования.
Изучение и внедрение основ личностно-ориентированного подхода в педагогике тоже своего рода профилактика манипулятивного общения, т. к. в основе его лежат субъект - субъектные отношения.
С педагогами и родителям ведется просветительская работа. На собраниях, семинарах рассматриваются виды и признаки нарушения прав и достоинства детей. Особые темы: «Меморандум детей своим родителям», «Каким может быть наказание», «Кнут и пряник» (здесь мы очень опираемся на труды В. Леви).
На психологических практикумах обучаем приемам эффективного общения, конструктивного реагирования в конфликтах, конструктивным формам выражения агрессии. Наверное, нет более трудного упражнения, чем построение «Я-сообщения», а эффект его огромен: конструктивное выражение агрессии и при этом отсутствие манипулирования чувствами.
Много внимания уделяем осознанию собственной Я-концепции взрослых, т. к. она очень влияет на формирование Я-концепции ребенка, обучаем приемам формирования позитивной Я-концепции, приемам самопомощи.
Несколько тем, посвященных профилактике психологического и физического насилия, включены в программу подготовки волонтеров службы Телефон Доверия. Здесь же есть темы, связанные с психологическим насилием в деструктивных группах и особенностями консультирования абонентов с проблемами насилия в отношении их самих или родственников. ( В программе Телефона доверия мы работаем совместно с ЛЦССМ общественным центром социально-психологического сопровождения «Гермес»).
Кроме того нами подготовлено два сюжета на местном телевидении о нарушении прав и достоинства детей и выпущен информационно-методический сборник «Порушення прав та гідності дітей».
Работа с детьми организуется в направлениях обычных для психологической службы:
- профилактика социальной дезадаптации (работа по улучшению психологического климата в коллективе, повышению социального статуса ); - тренинги общения; - тренинги креативности; - социально-психологические тренинги разной направленности;
Уже три года мы работаем по программе Министерства образования и науки Украины содействия просветительской работе «равный - равному» по формированию здорового образа жизни среди молодежи в Украине. В программе есть модули («Ты и твои права», «Общаемся и действуем»), изучение материала которых дает возможность развивать коммуникативные способности, социальные умения, правовую сознательность, знать защищать свои права, осваивать навыки достойного (ассертивного) поведения.
В сотрудничестве с ЛЦССМ мы начали консультативную работу с молодоженами и беременными женщинами. Желанный, растущий в благополучной семье ребенок психологически защищен от влияния деструктивного воздействия, не имеет фундамента для возникновения разного рода зависимостей.
Проблемы видим в том, что, во-первых, значительная часть работы по профилактике психологического насилия имеет теоретическую направленность, не затрагивает чувств и переживаний, не становится приобретенным опытом; во-вторых - научение не затрагивает все сферы личности: сферу убеждений, жизненных целей, миссии. Например, более эффективно не то, что просто «я умею мыслить критически», а то, что мое кредо, например, «Будь критичен!», и еще лучше - «Я - человек, который сам собой распоряжается» (Я - хозяин своей судьбы, пр.); и в-третьих, работа по профилактике психологического насилия пока не ведется направленно, осознанно и систематически. Очерченные проблемы мы рассматриваем и как те, что надлежит решать непосредственно нам и обществу в целом.
Сарженко И.В. заведующая центром практической психологии и социальной работы, директор «Общественного центра социально-психологического сопровождения «Гермес», г. Лозовая, Харьковская обл., Украина