• UkrSekta.info


Авторизация
  • Контакты
  • Вконтакте
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
  • Автомобиль
  • Психология
  • Одежда
  • Строительство
  • Оборудование
  • Образование
  • Техника
  • Медицина
  1. Главная
  2. ---

Итоговый документ

Итоговый документ международной научно-практической конференции
«ПРОФИЛАКТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ, МАНИПУЛИРОВАНИЯ СОЗНАНИЕМ И РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ»
(г. Киев, 27-28 мая 2004 г.)

Мы, участники конференции - специалисты из восьми стран мира, на протяжении двух дней обсуждали проблемы, связанные с вопросами психологической безопасности подрастающего поколения и общества в целом, формирования свободной и сознательной личности в системе среднего и высшего образования.

Мы обращаем внимание государственных структур, руководителей системы образования, научной общественности на проблему профилактики психологической зависимости и контроля над сознанием. Это связано, в первую очередь, с современным развитием психологических знаний и технологий, их доступностью для использования в корыстных целях. С целью предотвращения таких случаев необходимо разработать и ввести в действие более жесткую систему контроля и лицензирования образовательной, психологической и психотерапевтической деятельности, учитывая, что нередко психологическое насилие осуществляется под различными прикрытиями.

Мы отмечаем необходимость создания и внесения в учебные программы средних и высших учебных заведений факультативных курсов, направленных на формирование у учащихся навыков критического мышления, профилактики психологической манипуляции, зависимых состояний, контроля сознания.

Мы отмечаем, что психологическая, педагогическая и юридическая наука и практика, законодательная и правовая системы до сих пор не имеют опыта анализа и противодействия деструктивным культам, которые представляют, по сути дела, новейшую модификацию тоталитарных движений конца ХХ - начала ХХI века.

Особую обеспокоенность мы выражаем в отношении организаций, которые имеют признаки деструктивности и активно привлекают в свои ряды молодежь. Это касается, прежде всего, тех организаций, чьи методы и приемы привлечения новых членов имеют признаки обмана или психологического манипулирования.

Отрицательными последствиями членства в этих организациях могут быть: срыв школьного и профессионального образования, коренные изменения личности и утрата восприятия действительности, что может привести к конфликтам с родственниками, близкими людьми. Кроме этого, в результате изменений в ориентирах и жизненной идеологии, а также в связи с использованием культами методов воздействия на психику человека может возникнуть целый ряд психосоциальных проблем.

Мы полагаем, что в законодательном плане свобода деятельности религиозных организаций и культов должна допускаться в том случае, если она не создает угрозу безопасности личности и общества. Речь идет не о запрете, но о праве и обязанности информировать общество о возникающих перед ним угрозах.

Мы призываем средства массовой информации активно и качественно освещать проблемы, связанные с культовыми организациями в случаях их противоправной и деструктивной деятельности, предупреждать граждан об их опасности. Работники средств массовой информации должны осознавать, что за легкомысленным предоставлением возможности пропагандировать свои учения и идеи любому, имеющему к тому позывы, могут стоять поломанные человеческие жизни и угроза общественной безопасности. Речь идет не столько о правовой или административной ответственности (поскольку в большинстве случаев доказуемой связи между публикацией и общественными эксцессами установить заведомо не удастся), сколько о гражданской позиции уважающего себя профессионала.

Мы видим актуальную необходимость в информировании общественности о деятельности групп, которые применяют методы психологического воздействия. Для этих целей необходимо создать систему информационно-консультативных центров по проблемам психологического насилия и манипулирования, а также реабилитационных центров для жертв психологического насилия.

Мы, участники конференции - граждане разных стран, верим в силу человеческого разума, во внутренние силы человека противостоять внешним воздействиям и отстаиваем право иметь исчерпывающую информацию об опасностях для его психологического здоровья и личностного развития. Мы выражаем надежду на продолжение состоявшегося диалога и подчеркиваем его необходимость в дальнейшем для противостояния тем угрозам, которые возникают на пути формирования свободной личности, укрепления семейных традиций и развития демократического общества в целом.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Мы обращаем внимание государственных органов, научных и общественных структур на то, что сегодня окружающий человека мир перенасыщен огромным количеством разнообразной информации, требуются не столько информированные, сколько умеющие работать с информацией специалисты, возрастает уязвимость психики человека от внешнего манипулятивного воздействия.

Эти вопросы особенно актуальны для молодых людей, что, в свою очередь, связано с проблемами:

• возрастного психологического развития;

• отсутствия жизненного опыта и необходимых навыков критического восприятия информации;

• молодежь становится объектом целенаправленного воздействия средств массовой коммуникации, рекламы;

• в силу своего социального уровня развития и нестабильности экономического положения молодой человек становится зависимым от окружения;

• молодежь становится целью для давления, использования в своих корыстных целях со стороны разного рода «учителей», лидеров групп и сообществ деструктивной направленности, часто имеющих тоталитарную структуру.

Насущным стал вопрос выделения в терминах ущерба, вреда, травмирования, эксплуатации, агрессии и насилия самой тонкой и физически неосязаемой социальной сферы - психологической. Так как существующие определения и подходы в значительной степени ориентированы на физические (предметные, осязаемые) проявления агрессии и насилия и их последствия, а вред рассматривается как телесный (физическая травма) или имущественный ущерб, это неоправданно сужает реальную сферу проявлений агрессии и насилия в социуме.

Назрела объективная потребность в придании понятиям «психологический ущерб (вред)», «психологическое травмирование», «психологическая эксплуатация», «психологическая агрессия», «психологическое насилие» и, соответственно, «психологическая безопасность» статуса строгих терминов - достаточно строгих для придания им необходимой практической и юридической действенности.

Учитывая все вышеизложенное, мы предлагаем следующие термины и их определения:

Психологическое травмирование (психологический вред, психологический ущерб) - любые достаточно серьезные и длительные негативные социально-психологические последствия взаимодействия человека с другими людьми или его собственной индивидуальной активности. При оценке психотравмирования необходимо определять степень тяжести (незначительное, легкое, среднее, тяжелое) и основную травмированную сферу (когнитивная, эмоциональная, поведенческая).

Психологическая эксплуатация - использование человеком (группой) своих психологических преимуществ перед другим человеком (группой) для неравного (неэквивалентного) обмена в возникающих психологических отношениях; использование психических свойств людей с необоснованной и незаконной односторонней психологической, социальной и экономической выгодой для какой-либо личности или группы.

Психологическая агрессия - это социально-психологическое воздействие, преднамеренно нацеленное на оскорбление, запугивание, формирование зависимости, эксплуатацию и иные виды причинения психологического, физического и материального вреда (ущерба) другому человеку или группе людей, не желающих подобного обращения и/или не информированных о последствиях такового воздействия.

Психологическое насилие - это социально-психологическое воздействие, преднамеренно принуждающее другого человека или группу людей к поступкам или поведению, которые не входили в их намерения; нарушающее психологические границы личности или социальной группы, осуществляемое без информированного согласия и без обеспечения социальной и психологической безопасности индивида или группы людей, а также всех их законных прав; приводящее к социальному, психологическому, физическому или материальному вреду (ущербу).

Такой инструмент, как манипуляция, может использоваться (и широко используется) как составная часть и психологической агрессии, и психологического насилия.

Перейти до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»
  • Автор: admin
  • Дата: 02.01.2009
  • Просмотров: 1 046
  • Комментариев: 0
Справочники и книги о тоталитарных культовых группах. Социологические, психолого-психиатрические аспекты, богословский анализ
Справочники и книги о тоталитарных культовых группах. Социологические,
30.05.2006, Литература
Документы
Документы
30.05.2006, Документы
Обращение к органам власти и общественности международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза правам человека в восточной Европе» (Винница, 8-10 октября 2002 г.)
Обращение к органам власти и общественности международной научно-практической
17.10.2008, ---
Резолюция
Резолюция
06.12.2015, Статьи

Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Навигация
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
Комментарии
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Вот именно. Как правда - так адепты прихожане харизматических сект церквей сразу срывают с себя
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
как правда - так сразу и проблемы возникают)
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Просьба вести обсуждение этой новости на форуме. Возникли технические проблемы, связаные с попыткой
Все комментарии..
Полный список последних комментариев

Данные материалы предоставлены сайтом ukrsekta.info исключительно в ознакомительных целях - о нас.
Администрация не несёт ответственности за его содержимое.
Copyright by ukrsekta.info © 2006-2024

Быстрый вход

Используйте социальные сети для быстрой регистрации и авторизации.

google
ВКонтакте
Создать аккаунт / Регистрация
Авторизация

Я забыл свой пароль