Телепатические «контакты» с иными мирами или синдром Кандинского-Клерамбо?
В позднем советском и постсоветском обществе произошёл взрыв натуралистического мифотворчества, нетрадиционной религиозности, саентологических верований и суеверий, квазирелигиозных культов. Резко возрос удельный вес парадоксографии как сферы культуры, где находят отражение интерес к аномалиям и фиксируются различные девиации в природе, обществе, самом человеке.
Изучение этих социокультурных феноменов - комплексная междисциплинарная проблема, при решении которой важны медико-психиатрические подходы. Минувшее столетие охарактеризовалось, с одной стороны, резким ускорением темпов общественного развития, масштабными научно-техническими достижениями. Одним из них явился выход человека за пределы Земли. С другой стороны, в условиях растущей социальной напряжённости психическое здоровье населения превращается в проблему, далеко выходящую за рамки собственно медицины. Наложение противоположных тенденций общественного развития, космизация массового сознания отразилась в неожиданных, а иногда и патологических формах.
В структуре современного квазирелигиозного мифотворчества «ядром», смыслообразующим началом является тезис об актуальных контактах с внеземными цивилизациями. На протяжении второй половины XX в. накопился значительный по объёму и разнообразный по форме материал о т. н. «контактах третьего рода» - взаимодействиях землян с экипажами НЛО. При анализе этого материала определённый интерес представляет концептуальный аппарат современной психиатрии, - в частности, клинические признаки галлюцинаторно-параноидного синдрома - синдрома Кандинского-Клерамбо (СКК). Его «составляющие» - псевдогаллюцинации, бред преследования и воздействия, явления психического автоматизма, - так или иначе просматриваются в «контакторском опыте».
Самым существенным отличием псевдогаллюцинаций является ощущение у больного их «искусственного» характера. В «контакторском» опыте с внеземными цивилизациями, «Высшим Разумом», «Банком Памяти Вселенной», «параллельными мирами» и т. д. занимают образы, которые поддаются отождествлению со зрительными псевдогаллюцинациями.
Изменения в социокоммуникативном пространстве, связанные с деятельностью СМИ, растущая виртуализация культуры постмодерна, по-видимому, способны расширить возможности возникновения псевдогаллюцинаций. Электронные СМИ создают сегодня информационные потоки такой плотности и интенсивности, которые создают «помехи» или даже «глушат» сигналы, идущие от привычного информационно-предметного окружения современного человека.
В результате мнимого воздействия посторонней силы у больных возникают сенестопатические (сенсорные) автоматизмы; кинестетические (моторные) и речедвигательные автоматизмы, - расстройства, при которых больные утверждают, что слова, произносимые ими, принадлежат посторонним лицам, преследователям (или высшим силам и сущностям) и имеют глубочайший смысл.
СКК наблюдается как при различных психических заболеваниях (шизофрении, эпилепсии, пролонгированных симптоматических психозах, хроническом алкоголизме), так и при органических заболеваниях головного мозга. Так, с очаговым поражением правого полушария связана группа пароксизмальных расстройств сознания, которая включает в себя «особые состояния сознания с переживанием ирреальности окружающего мира»; состояния с «двухколейностью переживаний»; «вспышки пережитого в прошлом»; онейроидные (сновидные) состояния.
Эти последние представляет особый интерес для интерпретации отдельных аспектов «контакторского» опыта. При них больные (как и участники «контактов третьего рода») также игнорируют реальную действительность и оказываются в ином мире. Больные (как и «контактёры») часто отмечают, что не ощущают веса собственного тела, движутся со «сверхъестественными» скоростями; больные рассказывают, что проносились мимо других планет, встречались с инопланетянами. Клиническая практика здесь оказывается сопряжённой с парадоксографической традицией.
Следует подчеркнуть, что медико-психиатрический (как и любой другой) подход к анализу пёстрых формообразований квазирелигиозных верований и суеверий нельзя переоценивать. Граница между патологией и нормой - весьма условна, определяется характером культуры эпохи, выбором картины мира из того многообразия, которое в ней присутствует. То, что в рамках различных вариантов научной картины квалифицируется как патология, девиация, в контексте религиозной, мистической, эзотерической картин мира может выступать нормой; и, соответственно, - наоборот.
Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 121-122. «Новости украинской психиатрии»
Психиатрия и религия на стыке тысячелетий
27.09.2008, ---
Художественная культура постмодерна как фактор социального воздействия на
19.08.2006, Статьи
Обращение участников международной научно-практической конференции
17.10.2008, ---
Участники
06.12.2015, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!