Душевные болезни могут быть «от естества», или же их проявления связаны с одержимостью души злыми духами. Вместе с тем, существует большая группа психических расстройств, именующаяся в клинике как «пограничная патология» (функциональная, т. е. принципиально обратимая психическая патология). К этой группе относятся неврозы, неврозоподобные состояния, некоторые типы депрессивных расстройств, психосоматические состояния, приобретённые формы психопатий и др. Страдания этих людей во многом являются следствием их личностно-характерологического склада, который, на наш взгляд, определяется духовными причинами.
Анализируя причины возникновения психических заболеваний, понимаешь, что всё их многообразие трудно уложить в одну схему. Тот, кто бывал в психиатрической лечебнице, видел, слышал или общался с психически больными людьми, может подтвердить, что «дух» этого учреждения очень тяжёлый. В случае истинной (генуинной) психической патологии симптоматика развивается от естества, а не в виду вражеского искушения, «атмосфера» в психиатрических клиниках значительно отличается от той, которая бывает, например, в соматическом стационаре. В чём тут дело? Может быть, иногда встречаются одновременно и одержимость и плотский недуг? Скорее всего так.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорил по этому поводу: «Причины многих душевных болезней неизвестны учёнейшим психиатрам. Не знаем мы и причины буйного помешательства. Но мне представляется несомненным, что в числе буйно помешанных есть известный процент подлинно бесноватых».
Архиепископ Иннокентий Херсонский пишет о том, что на фоне душевных болезней разрушается тончайшая нервная ткань и образуются пустоты, через которые душа становится наиболее уязвима к дьявольскому воздействию. Таким образом, возникшая от естества болезнь как бы обнажает душу. Не от того ли определённые психопатологические проявления так явственно напоминают поведение одержимых (вспомните перечисленные выше психопатологические образования)?
В большинстве случаев психических расстройств уместен и духовный «диагноз». Границы здесь очень прозрачные. Не раз приходилось видеть душевнобольных людей с большим стажем заболевания, у которых по мере воцерковления, по милости Божией проходили различные трудноизлечимые и неизлечимые проявления заболевания. Молитва, пост, святые Таинства в корне изменяли их психическое состояние. Исчезали бредовые идеи, галлюцинации, в глазах появлялась осмысленность, значительно улучшалось самочувствие. Вместо «маски сумасшедшего» на лице отображалась печать духовности.
Профессор Д. Е. Мелехов в своём труде «Психиатрия и проблемы духовной жизни» писал: «Под влиянием греха живая человеческая душа, не потерявшая совесть, испытывает чувство вины, печаль, мучение и потребность освободиться от греха. Верующий человек идёт за помощью в церковь, обращается к духовно-опытному человеку. Он испытывает духовную боль и страдание, а иногда несёт и физические последствия греха. Пред духовником, а также пред психиатром, если он верующий человек, стоит первая задача - поставить «духовный диагноз», т. е. необходимо определить, что в этих страданиях человека имеет непосредственную духовную причину и подлежит лечению духовному. Одновременно надо установить, что в его переживаниях оказывается проявлением душевной болезни, имеющей причину в нарушениях мозговой деятельности или всего организма, а потому требует врачебной компетенции… Или, наконец, у пришедшего имеются такие психофизические нарушения, которые являются опосредованным следствием личных и семейных грехов и тогда нуждаются в духовных и психиатрических методах лечения одновременно. В таких случаях духовное выздоровление может привести к психиатрическому и физическому выздоровлению.
Гордость - начало греха; в ней заключены все виды зла: тщеславие, славолюбие, властолюбие, холодность, жестокость, безразличие к страданиям ближнего; мечтательность ума, усиленное действие воображения, демоническое выражение глаз, демонический характер всего облика; мрачность, тоска, отчаяние, ненависть; зависть, приниженность, у многих срыв в плотскую похоть; томительное внутреннее беспокойство, непослушание, боязнь смерти или наоборот — основание покончить жизнь, и, наконец, что нередко, полное сумасшествие. Вот признаки демонической духовности. Но доколе они проявятся ярко, для многих остаются незамеченными».
Помощь психически больным должна быть многообразной. Уповая на милосердие Господне, в ряде случаев надлежит лечиться медикаментозно. Не нужно противопоставлять лечение у врача и духовную помощь. «Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен». Надо и молиться, и лечиться. По возможности, в психиатрических больницах следует формировать православную среду.
Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 49-50. «Новости украинской психиатрии»
Влияние религиозного мировоззрения врачей-психиатров на их профессиональную
01.09.2006, Статьи
Понимание религиозного опыта в психологии
11.07.2006, Статьи
Психолого-психиатрический анализ
07.12.2015, Статьи
Психиатрия и религия: прошлое и настоящее
27.07.2006, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!