вероучения и практики лечебно-оздоровительной физкультуры, применяемых в культе «Фалуньгун»
В.К. Спиридонов, кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории
Задачи данного исследования лежат в чрезвычайно сложной и противоречивой области влияния вероисповедания и связанной с ним деятельности на психику и психологическое состояние человека. Исследование исходит из обоснованной методологии клинических наблюдений, объективной профессиональной оценки вероучения и практики «исцеления» религиозного объединения «Фалуньгун» (религиозное объединение последователей Ли Хун Чжи) и ограничено сферой сугубо профессиональных психолого-психиатрических проблем.
До сих пор в нашей стране не проводилось специальных исследований по изучению распространенности психических расстройств у представителей разных религий, а также причинно-следственной связи этих расстройств с религиозными практиками, в частности «Фалунь Дафа». Вероисповедание пациентов в истории болезни не фиксируется и не входит в круг сведений, обязательных для выяснения при сборе информации об истории жизни и болезни, поэтому органы здравоохранения не располагают такого рода информацией.
Вероучение религиозного объединения «Фалуньгун» называется «Фалунь Дафа» – «Великий закон Фалунь». Такое же название носит система психофизиологических упражнений и тренингов, практикуемых в этом культе. «Система Фалунь Дафа включает учение, изложенное в основной книге «Чжуань Фалунь», написанной Учителем Ли Хун Чжи, и пять комплексов упражнений, известных как Фалуньгун. Оно дает практическое руководство, как мы можем изменить себя в соответствии с Законом Вселенной «Истина Доброта Терпение».
И имеет две составляющие: самоусовершенствование путем изучения истин, изложенных Учителем Ли, и выполнение пяти плавных упражнений. Упражнения, которые также включают в себя медитацию…» – написано в наставлении по практике «Фалуньгун». Поиски и эксперименты по применению практики медитативной индукции трансовых состояний, в ходе которых человек, как правило, доверяется экспертам-самозванцам, зачастую ведут к выраженному обременению психики. Более 70% медитирующих признали, что после подобных практик у них возникли психические проблемы и часто случаются галлюцинации. В свою очередь, вероучительные источники объединения не скрывают, что объектом воздействия пропаганды и техник «Фалуньгун» являются человеческие души. «Телодвижения являются вспомогательным средством для достижения полного совершенства в самосовершенствовании».
С медицинской точки зрения, упражнения данной практики, основанные на физических (статических и динамических) и нервно-психических перегрузках, обусловливают перегрузку деятельности мозга, что может приводить к распаду физиологичного равновесия, бессоннице, рассеянности и развитию психоза. Ориентируясь на подсознательную сферу личности и ее скрытые инстинкты, лидеры «Фалуньгун» оказывают сильнейшее давление на психику своих адептов. В конце концов, это приводит к изменению их сознания, искажению действительности, восприятия и понимания не только собственного «Я», но и окружающего мира, снижению гибкости в социальном взаимодействии и проявлению ярко выраженных признаков социальной дезадаптации.
У последователей «Фалуньгун» наблюдаются болезненная зависимость от группы и лидеров, потеря самостоятельности, неспособность к эмоциональным связям с людьми, не принадлежащими к организации, пренебрежение к ним, недоверие к рациональному, научному мышлению, формирование иррационального отношения к себе и другим. В условиях сложной психотравмирующей ситуации у таких людей могут развиваться психогенные расстройства.
При этом у ранее психически здоровых людей могут возникать реактивные психозы, а у лиц с теми или иными психическими нарушениями – психогенные «наслоения». Из-за психической травмы у некоторых психически больных клиническая картина основного психического заболевания значительно усложняется и видоизменяется, а на первый план выходят симптомы и синдромы, свойственные реактивным состояниям. При медленном, вялом, течении болезни (в частности, при шизофрении, эпилепсии и др.) больные могут достаточно долго сохранять относительную социальную адаптацию.
Все упомянутые изменения личности лишают втянутых в организацию «Фалуньгун» способности целостного критического осмысления своего психического состояния, которое характеризуется потерей возможности собственного волеизъявления, в том числе и права на свободу вероисповедания. У последователей «Фалуньгун» наблюдаются трансформация личных характеристик с перестройкой ценностных ориентаций, появление строгого трафаретного восприятия, изменение поведения с преобладанием монотонной и узконаправленной активности, внушаемость по отношению к узкому кругу людей и идей.
Адепты «Фалуньгун» заявляют: «…причиной такой массовости и популярности стал огромный оздоровительный эффект от практики по этой системе. Фалунь Дафа не лечит болезни, но очищает тело для самосовершенствующихся». Для вовлечения людей в свои ряды организация «Фалуньгун» активно использует обещания немедленного исцеления, получения абсолютного здоровья и всевозможных выдающихся и сверхъестественных способностей.
Манипулируя сознанием людей, лидеры «Фалуньгун» в газете «Фалунь Дафа в мире» (вып. 16) пишут: «Ученики, страдавшие болезнями более одного вида, составили 10475 человек. После 2-3 месяцев, вплоть до 2–3 лет практики Фалуньгун, состояние здоровья явно изменилось к лучшему. Общее количество выздоровевших составило 77,5% + 20,4% изменившихся к улучшению. Эффект в излечении и оздоровлении организма составил 97,9%».
На самом деле, из практики «Фалуньгун» в Китае известно, что, подчиняясь наставлениям Ли Хун Чжи, «вылечить его болезни – значит нарушить принцип Вселенной, разрешить человеку делать зло», более 1400 его адептов умерли из-за отказа от посещения врачей или приема медикаментов. Более 300 последователей «Фалуньгун» покончили жизнь самоубийством, чтобы «вознестись на небеса», семеро совершили коллективное жертвоприношение на площади Тяньаньмэнь (Пекин), 20 были покалечены или убиты другими последователями «Фалуньгун» (данные на 2002 г.).
Таким образом, даже краткий анализ деятельности «Фалуньгун» дает веские основания полагать, что описанное в литературе значительное количество суицидов и насильственных преступлений, совершенных адептами этого культа, напрямую связано с реализацией ими положений доктрины «Фалунь Дафа».
На основании вышеизложенных данных можно сделать ряд выводов:
1. Доктрина «Фалунь Дафа» содержит многочисленные утверждения, которые могут нанести психический и психологический ущерб членам организации «Фалуньгун».
2. Психофизиологические упражнения и тренинги практики «Фалуньгун», основанные на физических (статических и динамических) и нервно-психических перегрузках, влекут за собой перегрузку деятельности мозга, что может вызывать распад физиологичного равновесия, бессонницу, рассеянность, развитие психоза, невротизации и депрессивных состояний.
3. В основе доктрины «Фалунь Дафа» лежат технологии манипулирования сознанием, что является доказательным и корректным психиатрическим основанием для суждения о деструктивной деятельности организации «Фалуньгун». Под их воздействием могут изменяться моральные устои как отдельных личностей, так и общества в целом, а также вероятно нанесение вреда психическому здоровью нации.
Участники
06.12.2015, Статьи
Китайская секта вербует украинских военных
06.12.2015, Новости
Резолюция
06.12.2015, Статьи
Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
29.05.2006, Новости
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!