• UkrSekta.info


Авторизация
  • Контакты
  • Вконтакте
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
  • Автомобиль
  • Психология
  • Одежда
  • Строительство
  • Оборудование
  • Образование
  • Техника
  • Медицина
  1. Главная
  2. ---

Словарь религиоведческих терминов

ИГОРЬ КУЛИКОВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»


Издание третье, дополненное и переработанное
«ПаломникЪ», Москва.
2002


Третье издание справочника «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера» является уникальным по охвату огромного количества неизвестных и малоизвестных широкому читателю и даже специалистам религиозных организаций. Справочник содержит описание сотен нетрадиционных и экзотических религиозных новообразований, действующих на территории Российской Федерации. Четко структурированная информация, вошедшая в справочник, явится огромным подспорьем для специалистов различных направлений, в том числе правоохранительных органов.


Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования

Религиозные секты, оккультизм и деструктив в педагогике


Галицкая И.А., Метлик И.В., Соловьев А.Ю.
«О предупреждении внедрения нетрадиционных религиозных объединений
и культов деструктивной направленности в учебные заведения»
Методические рекомендации для директоров школ
и работников органов управления образованием


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к содержанию книги «О предупреждении внедрения нетрадиционных религиозных объединений и культов деструктивной направленности в учебные заведения»


VIII. СЛОВАРЬ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Адепт - последователь религиозного учения, движения, культа, член религиозного объединения.

Религия - тип мировоззрения, феномен внутренней жизни индивида и особая сфера жизни общества. В религии человек устанавливает особую связь с «высшим» - разумным началом, в отношениях с которым определяются все основные смысложизненные ценности личности или религиозной общины.

Религиозная традиция. Традиция (от лат. traditio - букв. «передача»): «то, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи...» (словарь А. Д. Ушакова, С. И. Ожегова, В. В. Виноградова); «предание, все, что устно перешло от одного поколения на другое, искони условно принятое» (словарь В. Даля); «обычай, порядок, правила поведения, переходящее из поколения в поколение» (словарь И. В. Лехина и Ф. Н. Петрова). Общая основа определения: идеи, взгляды, нормы поведения, ценности, обычаи, обряды и т.п., переходящие из поколения в поколение. Традиция религии формируется в течение длительного времени, веками и включает все аспекты, связанные с различными сторонами жизни верующих - семейные отношения, национальные особенности, отношения с государством, обрядовая сторона, межличностные отношения и т.д.

Религиозное вероучение - зафиксированное средствами культуры (текст, «закон», догматические определения, символика и др.) религиозное мировоззрение, система представлений о мире. Основные подразделения: богословие (теология, учение об объекте религиозного отношения в данной религии); космология (учение о бытии мира, его строении и отношении к божеству); антропология (учение о человеке - его происхождении, отношении к природе и божеству, его прошлом и будущем). Также выделяются: экклесиология (учение о религиозной общине, церкви), сотериология (учение о спасении в религиозном понимании данной конфессии), эсхатология (учение о будущем человечества), телеология и ряд других.

Религиозный культ - система деятельности последователей данной религии, составляющая обязательное, регламентированное содержание в их религиозной жизни, - совокупность действий, практически осуществляющих религиозные отношения субъекта (личности, группы) к религиозному объекту (божеству).

Религиозное сектантство (секта). Этот термин используется обычно в культурологических, сравнительных религиоведческих описаниях. В системе понятий традиционных религий данный термин обычно имеет уничижительный смысл, означает раскольников (ближе по смыслу к словам - сечь, рассекать). В новоевропейской философской традиции это - отдельное учение, вера (ближе по смыслу к словам сектор, отдельная часть). Ныне, общеупотребительно - все малочисленные религиозные группы и т.н. «новые» религии, т.е. религиозные организации, объединения и группы, недавно образованные в сравнении с существующими веками.

Тоталитарная религия, группа, секта - чье руководство использует жесткие способы контроля над сознанием и поведением своих членов. В пределе - стремиться к полному тотальному контролю. При этом неважно, навязываются эти методы контроля насильно или принимаются добровольно. Важно, что они обосновываются, фиксируются и осуществляются в элементах вероучения и в практике деятельности организации.

Деструктивная секта (религиозное объединение, учение, культ) - религиозное объединение, течение, направление или группа, осуществляющая мероприятия или содержащая в своем вероучении планы, которые традиционным большинством в данном обществе осознаются как опасные, разрушительные (деструктивные) для его культуры, социальных институтов, учреждений, личности. В том числе - традиционной в данном обществе религии (религий), государства, семьи и частных лиц.

Изуверские, сатанистские секты. Крайний случай деструктивной направленности в деятельности религиозных объединений. Так называют религиозные группы, секты, культы, в отношении которых их вероучение или практика дают основание предполагать применение ими изуверских, т.е. особо жестоких, безнравственных, антигуманных методов и поступков как в отношении своих членов, так и любых других людей. Их неприятие обществом ставит изуверские (сатанистские) секты вне закона, помещает их в разряд преступных (криминальных) групп. Существует ряд религиозных объединений, декларирующих свою приверженность сатане, дьяволу, как воплощению зла, насилия, порочности.

Для изуверских (сатанистских) сект характерно наличие криминальных прецедентов, выявленных случаев участия сектантов в совершении противоправных действий, совершении уголовных преступлений, особенно связанных с насилием над личностью - убийствах, доведении до самоубийства, похищения людей, сексуальных преступлениях.

Молодежная религия (секта, культ) - понятие, которое пришло к нам с Запада и подчеркивает особенность сект, развивающих бурную деятельность в молодежной среде, особо направляющих свою миссионерскую работу на социальные слои юношества, учащейся молодежи, студенчества (Церковь Христа, муниты, кришнаиты).

Новая религия (культ) - в общем, сравнительно новая по отношению к другим религиям (культам), по времени происхождения религия (культ). Ныне это название применяется некоторыми религиоведами для обозначения последней по времени волны нетрадиционных религиозных культов, движений, возникших в последние десятилетия (новые религиозные движения - НРД), имеющие деструктивный характер.

Догматика - правило, основные положения данного религиозного вероучения, которые сохраняются в данной религиозной традиции постоянно, без изменений.

Конфессия - первоначально религиозное направление в христианстве; позже - всякое самостоятельное религиозное объединение, организация.

Прозелитизм - религиозная проповедь, миссионерская деятельность одной религиозной конфессии на канонической территории другой, т.е. там, где эта вторая религия является традиционной; приобретение последователей в среде верующих другой религии, а не среди людей, ранее не бывших религиозными.

Синкретизм (религиозный) - смешение, искусственное сочетание отдельных элементов из различных религиозных систем.
© Игорь Куликов, 1999 г.

Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к содержанию книги «О предупреждении внедрения нетрадиционных религиозных объединений и культов деструктивной направленности в учебные заведения»
  • Автор: admin
  • Дата: 10.10.2010
  • Просмотров: 35
  • Комментариев: 0
Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера
Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и
14.02.2009, ---
Том 5. Коммерческие и псевдомедицинские секты
Том 5. Коммерческие и псевдомедицинские секты
20.04.2009, ---
Том 3. Неоязычество
Том 3. Неоязычество
04.01.2009, ---
Том 2. Оккультизм
Том 2. Оккультизм
11.10.2008, ---

Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Навигация
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
Комментарии
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Вот именно. Как правда - так адепты прихожане харизматических сект церквей сразу срывают с себя
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
как правда - так сразу и проблемы возникают)
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Просьба вести обсуждение этой новости на форуме. Возникли технические проблемы, связаные с попыткой
Все комментарии..
Полный список последних комментариев

Данные материалы предоставлены сайтом ukrsekta.info исключительно в ознакомительных целях - о нас.
Администрация не несёт ответственности за его содержимое.
Copyright by ukrsekta.info © 2006-2024

Быстрый вход

Используйте социальные сети для быстрой регистрации и авторизации.

google
ВКонтакте
Создать аккаунт / Регистрация
Авторизация

Я забыл свой пароль