2.1. «Послание Русского заграничного Церковного Собора о спиритизме, магнетизме, теософии и прочих оккультных вымыслах», 1921 г.
«До Собора со всех сторон доходят сетования о том, что люди погрузились в темные средневековые, а вернее древнеязыческие суеверия; в истинах Евангелия, в священных догматах Православной веры готовы сомневаться, и склоняют уши и сердца свои к нелепым басням древне-языческой религии Индии и новым вымыслам праздных фокусников. О сем пишет св. апостол Павел к Тимофею: будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые бы льстили слуху, и от истины отвратят слух и обратят к басням (2Тим.4,2-3). Самому Тимофею Апостол дал такое повеление: негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии (1Тим.4,7).
Почему же эти басни и теперь полюбились христианам? - правда, не истинным христианам, - но колеблющимся. Не будем пояснять, почему люди вообще колеблются в вере, но укажем на причину усиления суеверий в настоящем беженском положении русских эмигрантов. Суеверия умножаются при напряженном ожидании дальнейшей неизвестной участи нашей человеческой жизни, когда исходы ее невозможно предусмотреть разумным способом. Так, земледельцы, которых благополучие зависит от урожая, а урожай от неизвестной заранее летней погоды, стараются непременно предугадывать ее, и нет конца относящимся сюда разным поверьям, иногда смешным, а по большей части совершенно неосновательным. Семейная жизнь людей, особенно женщин, зависит главным образом от счастливого или неудачного брака их с женихами, часто мало еще знакомыми невесте и ее родителям. И вот, то событие, которым определяется жизнь молодой четы, т. е. свадьба, соединяется со множеством суеверий как в деревенских крестьянских кругах, так и в интеллигентных. Точно так же окружены суевериями путешествия, мореплавание, азартные игры, экзамены, эпидемии, выступления на войну, смелые торговые предприятия и т. п.
Не могут люди разумно предусмотреть будущих судеб своих при подобных волнующих обстоятельствах, а узнать что-нибудь непременно желают, и вот, для утешения себя обращаются к «басням», как выражается Св. Апостол Павел. А так как на всякой человеческой слабости легко могут нажиться не добросовестные корыстолюбцы, то и вокруг человеческой склонности к суевериям уже давно начали вырастать целые полки волшебников, ложных пророков, медиумов, магнетизеров, оккультистов, теософов, хлыстов и всяких других обманщиков, не желающих зарабатывать себе хлеб честным трудом, но обманами простодушных ближних. Обманы эти, конечно, приходится им облекать в модные и приятные для современного поколения формы.
Так, лет 50 тому назад отвергали у нас и философию, и историю и, конечно, Откровение Божие и богословие, а признавали только «опытное знание» - опыты физические и, вообще, «естественнонаучные»; тог да появились спириты, которые облекали свои обманы и поверия своих жертв в формы как бы самых точных физических опытов: заставляли вертеть столик, выстукивать ответы ножками мебели или чайными блюдцами и так дурачили легкомысленную публику. Прошло «затем время огульного отрицания» творческого разума в людях и сердечных откровений; пошла мода на философию и мистицизм, русским людям надо было слепое поклонение западноевропейской моде и жизни; стали интересоваться жизнью древнего Востока.
Тогда сейчас же появились иного рода обольстители: необуддисты, теософы, магнетизеры, оккультисты; они стараются доказывать, будто учения древних, индийских язычников не только ничем не ниже учения Христова Евангелия, но во многом даже выше его; они пользуются естественным стремлением осиротелых душ сохранять общение с умершими родными и друзьями, но вместо указанных Богом молитв об упокоении их душ и благодеяний в их память они распространяют языческое суеверие о переселении душ из одного тела в другое и тем устанавливают самое легкое отношение к прелюбодеянию и даже к самоубийству, отрицая учение Евангелия о вечном осуждении нераскаянных и заменяя его баснями о более продолжительном только переселении для тяжких грешников.
Так, опора всех этих суеверий в человеческом себялюбии и лености; и, конечно, никакое образование, никакая ученость не может оградить человека от подобных лукавых суеверий, потому что к его услугам сейчас же появляются составленные лжецами брошюры, и даже толстые книги, где эти же бабьи басни выражаются терминами, принятыми в курсах различных наук, и даже самые суеверия эти названы науками: оккультными, теософскими и т. п., как в средние века были, кроме химии и астрономии, еще алхимия и астрология.
Но особенно тяжко бывает слышать от некоторых жертв подобных заблуждений такие речи: «Я и в Бога уверовал благодаря спиритизму, который убедил меня в бытии сверхчувственного мира». Что надо говорить им на это? Такой веры Богу не нужно, и она не спасительна. Вера в бога, который находится в распоряжении фокусников, который подчиняется вертящимся столам и высылает души умерших дурачащимся праздным людям: такая вера едва ли лучше суеверия (ибо последнее не бывает продолжительно), но так же противно Господу, как и вера в Ваала и Астарту, в Венеру и Юпитера, покровительствовавших человеческим страстям и усыплявших их совесть.
О такой вере вот что пишет Св. Апостол Петр во Втором послании: лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи (2,21,22).
Теперь приведем слова Св. Библии и Св. Церкви, прямо направленные против суеверий, во всем подобных современным лжеучениям и поверьям. Вот что изрек Господь чрез Моисея: Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам, не ходите и не доводите себя до осквернения от них (Лев. 19,31). Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадалка, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебники и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего (Втор. 18,10-12). Подобное же говорил Господь чрез пророка Исайю: Когда скажут вам обратитесь к вызывателям умерших, к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте - не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых. Обращайтесь к закону и откровению (Ис. 8,19-20).
Спириты и теософы любят приводить повествование о вызове Аэндорской волшебницей тени Самуила. Да, в Священной Истории было два случая, когда Господь даже чрез суеверия людей открывал Свою волю. Так, он открыл и Христово Рождество чрез персидских магов, так что «звездамъ служащии звездою учахуся Тебе кланятися солнцу правды»; но волхвамъ-язычникам, не знавшим истинного Бога, их гадания, конечно, не были поставлены в вину, а что постигло Саула за то, что он, праведно изгнавший из Иудеи всех волшебников и гадателей (см.: 1 Цар. 28,3), потом в часть смертельной опасности обратился к волшебству? Об этом не любят говорить спириты и оккультисты, да, впрочем, они и сами обыкновенно не знают, - а вот что говорит Св. Библия: Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал перед Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Он умертвил его и передал царство Давиду, сыну Иессееву (1 Пар. 10,13,14). За такие же грехи был отвергнут Богом и позднейший царь Манассия, который ворожил и завел вызывателей мертвецов и волшебников (см.: 1 Цар. 21,6).
Много тяжких грехов было за Саулом, но ни одним из них он так не прогневал Господа, как своим спиритическим покушением. Пусть же не говорят спириты, оккультисты и теософы, будто в их повериях и деяниях нет ничего погрешительнаго. Саулов грех был во всем подобен греху тех наших беженцев, которые занимаются оккультизмом. Так же, как они, он в тяжелую годину, пред лицом неизвестности, в угнетении и страхе за будущее обратился к вызывателям умерших, и за то пострадали и семья, и весь род его.
К стыду России, те сыны ее, которые почитают себя образованными, в большинстве почти вовсе не ознакомлены с наиболее ценной на земле книгою - со Св. Библией; но они еще менее знакомы с законоположениями той Церкви, к которой они себя причисляют, и даже по большей части не знают, что именно разумеется под этими законоположениями, которыми утвержден и самый состав Св. Библии и осуждены все подложные евангелия и подложные послания. Законоположения церковные, т. е. законы Св. Духа, открытые человечеству чрез Вселенские Соборы, изложены в сравнительно небольшой книге, носящей название: Книга Правил Св. Апостол и Св. Вселенских и Поместных Соборов (утвержденных Соборами Вселенскими) и св. отец (утвержденных также VI и VII Вселенскими Соборами). Предки наши, если были мало-мальски грамотны, знали эту книгу так же хорошо, как воины знают воинский устав, но наши современники в большинстве даже не знают о существовании такой книги, которую до революции можно было приобрести за 60 копеек в любой лавке с продажей книг духовного содержания.
Если бы наше общество не коснело в таком неведении божественных правил или канонов, то, конечно, едва ли бы кто решился связываться с медиумами, оккультистами и т. п. обманщиками. Итак, вот что постановил о волшебствах разного рода Шестой Вселенский Собор (правило 61): «Предающийся волшебникам, или так именуемым столоначальникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, - согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергати и тех, которые водят медведиц или иных животных на посмешище и на вред простейших, и, соединяя обман с безумием, произносят гадание о счастье, о судьбе, о родословии и множество других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов; закосневающих же в сем и не отвергающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов определяем извергати из церкви, как и священныя правила повелевают. Ибо, кое общение свету к тьме? якоже глаголет Апостол. Или кое сложение Церкви Божией со идоли? Или кая часть верному с неверным? Кое же согласие Христа со велиаром?» (2 Кор. 6,14-16).
Святого Анкирского Собора (правило 24): «Волхвующие и после дующие языческим обычаям, или вводящие некиих в дом свой, ради изыскания волшебств или ради очищения, да подвергаются правилу шестилетняго покаяния, по степеням установленным: три лета припадания и два лета молитвы безъ приобщения Св. Таин».
Св. Василия Великого правило 65: «Покаявшийся в волшебстве или в отравлении да проведет в покаянии время, положенное для убийцы, с распределением сообразным тому, как сам себя обличил в каждом грехе». Правило 72: «Предавший себя волхователям или неким подобным да будет под епитимией столько же времени, сколько убийца» (Ср. Вас. Вел. 7,81-83) (Григория Нисскаго, 3).
Итак, видите, каким тяжким грехом почитает Господь всякого рода волшебство. Грех этот не ста новится меньшим от того, что его называют новым именем - спиритизмом, магнетизмом, теософией - или прикрывают вновь выдуманными суеверными терминами: астральные тела, оккультные силы и т. п., как и преступление детоубийства не облегчится на суде Божьем тем, что его называют абортом (напоминаем правило Василия Великого (2-е, 8-е), по коему вытравление плода наказывается так же, как детоубийство); или бесчеловечное избиение беззащитного товарища - от того, что его называют теперь активным бойкотом, или грабеж, хотя бы он и назывался экспроприацией.
Если же нам скажут в оправдание волшебства: что же нам делать, когда душа измучилась мыслью об оставшихся в Советской России родных, быть может, томящихся в тюрьме или зверски замученных? Если мы сами измучились на чужбине вдали от родины и не можем не пытаться узнать что-либо о времени нашего возвращения? Если терпению нашему приходит конец? Если мы не можем более томиться в неизвестности? - Ответ на это самый простой: ведь и при спиритических средствах ничего не узнаете, и сами серьезно им не верите, а прибегаете к ним лишь как к временному самообману, после которого еще печальнее бывает возвращаться к печальной действительности, как после тяжкого похмелья.
Не здесь, возлюбленные соотечественники и соотечественницы, исцеление от облежащих нас скорбей, а в молитве, в покаянии, в призывании Божественного милосердия, в обречении себя на полную покорность воле Божьей, в убеждении, что всякое зло может про изойти только по нашей злой воле, а все страдания, не зависящие от нее, посылаются нам от Бога для нашего блага, для нашего вразумления. Вот почему и все молитвенные прошения наши, излагаемые в церковных ектеньях, заканчиваются изъявлениями такой же покорности Господу, даст ли Он нам просимое или нет. К такому настроению воли призывает Вас Церковный Собор, и сими словами заканчиваем мы свое послание: «Пресвятую Богородицу со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим» 706.
Таким образом, в русской диаспоре продолжалась начатая еще в Отечестве полемика с теософией и антропософией. Вслед за церковным осуждением спиритизма, теософии и антропософии были переизданы дореволюционные статьи по этой тематике в сборнике «Переселение душ». В нем, в частности, была помещена статья прот. С. Булгакова «Христианство и штейнерианство», где он именует антропософию языческим миробожием, критикует концепцию реинкарнации, показывает антихристианскую направленность христософии Штейнера, построенную на его пятом евангелии, в которое он был якобы посвящен. Пытаясь классифицировать антропософию, прот. С. Булгаков отмечает: «Штейнерианство не есть ни «углубление христианства», за которое себя выдает, ни даже ересь или особое течение в христианстве, - оно просто ничего общего с христианством не имеет, и самое это сближение есть самообман или заведомая подделка. Из учения штейнерианства с ясностью вытекает, что христианство вообще доселе даже никогда не существовало, оно появляется только теперь в антропософских ложах» 707.
Увлечение оккультизмом и масонством приняло такой размах, что впоследствии Церковь за границей еще дважды выступала с резким их соборным осуждением.
_____________________
706 Деяния Русского всезаграничного Церковного Собора, состоявшегося 8-20 ноября 1921 г. (21 ноября - 3 декабря) в Сремских Карловцах в королевстве С., Х. и С. Сремские Карловцы. 1922. С. 144-150. 707 Булгаков С., прот. Христианство и штейнерианство // Переселение душ. Париж. Б/г. С. 58.