После Собора 1917-1918 гг. в русском сектоведении в области понятийно-богословского аппарата все оставалось на предшествовавшем уровне, хотя в духовных школах оно продолжало развиваться и выполнять свои задачи. Появлялись работы против новых сект - пятидесятников и иеговистов, но доступны они были лишь узкому кругу лиц. Однако для миллионов православных за пределами Отечества, среди которых оказались и миссионеры, в частности, М. А. Кальнев, В. М. Скворцов, сектантская тематика стала весьма актуальной.
Неизвестность будущей участи в новом месте без достаточных средств к существованию, а то и вовсе без них, отсутствие вестей от затерявшихся и пропавших родственников и друзей, необходимость обустраивать жизнь и т. п. - стало причиной увлечения спиритизмом, соблазнявшим легко доступным ответом на вопрошания мятущейся души. Кроме этого популярными стали теософия и вообще оккультизм, особенно среди интеллигенции. Эти суеверия приняли такой размах, что митрополит Антоний (Храповицкий) вынужден был обратиться к соотечественникам с «Посланием Русского заграничного Церковного Собора о спиритизме, магнетизме, теософии и прочих оккультных вымыслах». Пытаясь воспользоваться трудностями жизни людей в эмиграции, большую активность в ее среде проявляли баптисты и адвентисты. По этим причинам сектантская тематика была одной из важных тем Русского всезаграничного Церковного Собора, проходившего 8-20 ноября (21 ноября - 3 декабря) 1921 г. в Сремских Карловцах.
Главной целью Собора было обустройство церковной жизни за границей, но одновременно надо было решать ряд пастырских и миссионерских задач. Для успешной работы съезда было устроено восемь отделов, четвертый из них занимался церковной миссией под председательством епископа Серафима Лубенского, управляющего русскими православными общинами в Болгарии, а товарищем председателя был избран известный миссионер В. М. Скворцов.
По завершении работы четвертого Отдела 16 (29) ноября Собору был представлен доклад, в котором были намечены две задачи заграничной православной миссии: 1) утверждение верных чад в вере и 2) «ограждение русских православных людей от тлетворного влияния сектантства, инославных учений и обрядов, а также от соблазна и увлечения оккультными и теософскими мудрованиями, антихристианскими и богоборческими масонскими течениями общественной мысли» 703.
Особо была отмечена угроза, исходящая со стороны «адвентизма и баптизма, богоборных учений масонства и воинствующего католицизма» 704. В этом ряду наиболее опасным считали адвентизм - не по количеству отпадений, а по «тлетворности своего учения», поскольку он «чтит не пришедшего Христа, который будто бы не совершил своего дела спасения людей, а грядущаго для тысячелетнего царствования со избранными, т. е. адвентистами». Следующим заблуждением, на которое указал Отдел, было учение об уничтожении души вместе с телом и отрицании загробной жизни. Учение адвентистов о почитании субботы вместо воскресного дня было признано свидетельством влияния еврейства, которое через адвентизм стремится перекинуть мост от христианства к Ветхому Завету.
Пропаганда антихристианских и богоборческих учений под флагом теософии, оккультизма, социализма рассматривалась как «масонский заговор против христианства и государственного национализма народов» 705. От имени Собора с посланием «О спиритизме, магнетизме, теософии и прочих оккультных вымыслах» обратился митрополит Антоний. В послании, кроме внешних причин распространения этих идей, указано на внутренние, среди них человеческая слабость, проявляющаяся в склонности к суевериям, в себялюбии и лености, которой пользуются пропагандисты этих учений, обманывая простодушных людей в их надеждах.
От этой пропаганды суеверий не может защитить ученость, потому что суеверия выдаются за науку, а только сопоставление их с учением Церкви, ясно изложенным в Священном Писании, канонах Соборов и святых отцов. Соблазн пропагандой оккультизма расценивается как результат самообмана. В послании методы пропаганды отделяются от результата пропаганды. Отпадение от Церкви ставится в прямую зависимость не от навязчивых и обманных способов агитации, а от духовно-нравственного состояния верующего и его послушания Церкви. Поскольку данное послание еще широко не известно, оно приводится без сокращений с сохранением орфографии оригинала. _____________________
703 Деяния Русского всезаграничного Церковного Собора, состоявшегося 8-20 ноября 1921 г. (21 ноября - 3 декабря) в Сремских Карловцах в королевстве С., Х. и С. Сремские Карловцы. 1922. С. 75. 704 Там же. С. 76. 705 Там же. С. 77.