Текст чинопоследования Православия, принятого на Поместном Соборе, восходит к Синодику в Неделю Православия, который дополнялся в Византии, в частности анафематизмами на Иоанна Итала, осужденного на Соборе 1076 г. 687, и редактировался в России. В 1766 г. по указанию императрицы Екатерины II митрополит Тверской Гавриил (Петров) составил новую редакцию688, где не были упомянуты имена и защитников Православия, и еретиков689. В ходе последней редакции на Соборе из текста чина был изъят анафематизм на не признающих поставление Богом царей на царство… Текст чина Православия, утвержденного Собором, приводится ниже.
«Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен, и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывают, - анафема (трижды).
Глаголющим Бога быти не дух, но плоть, или не быти Его праведна, милосердца, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим - анафема (трижды).
Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не Единосущный и не равночестный Отцу, такоже и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святаго Духа не Единаго быти Бога - анафема (трижды).
Безумне глаголющим, не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти и Его вольное страдание, смерть и воскресение - анафема (трижды).
Не приемлющим благодати искупления, Евангелием проповеданного, яко единственнаго нашего ко оправданию пред Богом средства - анафема (трижды).
Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева - анафема (трижды).
Не верующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и через них возвести нам истинный путь к вечному спасению, утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину - анафема (трижды).
Отмещущим безсмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесах, а за грехи осуждение, - анафема (трижды).
Отметающим вся Таинства святая, Церковию Христовою содержимая, - анафема (трижды).
Отвергающим Соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная и Православно-Кафолическою Церковию благочестиво хранимая - анафема (трижды).
Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже святая Церковь ко воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя и благочестию, и ко оных подражанию приемлет, а глаголющим оныя бытии идолы - анафема (трижды).
Глаголющим хульныя и ложныя на святую веру нашу и Церковь, возстающим на святыя храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поносящим же и убивающим священники Господни и ревнители веры отеческия - анафема (трижды)» 690.
Этот чин никто не отменял и не исправлял по настоящее время. Под действия этих анафематизмов попадают все секты, претендующие на название христианских, в том числе и те, что получили наибольшее распространение в России: баптисты, адвентисты, пятидесятники, харизматики, новоапостольники, богородичники, иеговисты, мормоны, муниты. Но если возвратиться к тексту редакции Синодика XI в., то он выглядит более востребованным и современным, чем его поздние редакции, так как в нем осуждаются и взгляды, которые проповедовали русские дореволюционные секты и весь мировоззренческий круг гностико-теософских идей.
Таким образом, в русском богословии ко времени завершения работы Поместного Собора все без исключения разделяли мнение о том, что секты были религиозными по своей природе, а их учения - еретическими; причиной обращения в секту в подавляющем большинстве случаев были не внешние обстоятельства, а стремление к спасению, несмотря на то, что ложь и обман были в числе методов сектантской пропаганды. Залог эффективности церковной миссии, в том числе и противосектантской, видели в ее опоре на свои силы, а не на поддержку государства, за исключением борьбы с изуверскими сектами. _____________________
687 См.: Лосев А. Ф. Очерки античного символизма. М., 1993. С. 862. 688 См.: Гаврюшин Н. К. Русское богословие. Очерки и портреты. Нижний Новгород, 2005. С. 319. 689 См.: Василий (Кривошеин), архиеп. Богословские труды. 1952-1983. Нижний Новгород, 1996. С. 208, сноска 219. 690 Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. М., 1999. Т. 8. С. 198; ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 625. Л. 5.