В теории С.Хассена содержится ряд положений, достойных внимания. В первую очередь это относится к изучению причин попадания человека в секту. Однако в этой части его методология не является чем-то новым в деле выведения людей из сект. Русские миссионеры пришли к необходимости изучения причин попадания в секту еще во второй половине XIX в., когда в России поднялась очередная волна сектантской деятельности, на вершине которой находились баптисты, хлысты, скопцы.
Тогда было установлено, что «задача православного миссионера, поставившего себе целью возвратить в лоно Церкви совратившегося в баптизм», «прежде чем приступить к вразумлению его», состоит в том, чтобы «узнать внутреннее настроение его, чтобы определить, что было причиною перехода его в секту: религиозная ли неудовлетворенность или общественно-экономические расчеты, например, желание выйти из крестьянской общины, чтобы жить на собственном участке земли», и т.п.575
В то же время теория «промывания мозгов», независимо от того, как она именуется, имеет много серьезных недостатков, на которые указывают и светские ученые.
1. По мнению американского социолога Робертсона, теория «промывания мозгов» ненаучна, поскольку не удовлетворяет ее критериям, в том числе фальсифицируемости. Ее единственная исходная посылка есть утверждение, будто последователями новых религий становятся исключительно через «промывание мозгов», что в принципе отвергает возможность постановки вопроса о том, что культы не «промывают мозги». Следовательно, она не подходит для объяснения, почему люди идут в культы, и надо искать другие интерпретации обращения в культ576.
2. Недостаточная эффективность моделирования деятельности культов и упрощение процесса обращения в культ. Согласно теории «промывания мозгов», люди становятся членами культов помимо своей воли, без их согласия, и выйти из культа сами не могут. Но как показывают исследования американских военнопленных, успех китайской пропаганды был ничтожно мал: всего около 1,5% согласились публично признавать свою вину в военных действиях. По данным социологов, текучесть верующих в культах весьма высока: за несколько лет меняется около половины состава. Во многих конфессиональных исследованиях отмечается, что в большинстве случаев люди попадают в культы в результате свободного выбора, а не по принуждению, и свободно могут из него выйти.
3. Игнорирование теорией «промывания мозгов» связи веры и поведения (разрыв между верой и практикой) не согласуется с многочисленными свидетельствами из жизни культистов, поступки которых определяются их убеждениями. Например, иеговисты не участвуют ни в каких общественно-политических мероприятиях, ибо для них весь мир представляет собою систему сатаны, с которой они не должны сотрудничать. Кришнаитам разрешается любая деятельность (поступки, в том числе: обман, воровство и т. п.), если они их совершают ради Кришны с целью доставить ему удовольствие, потому что такое преданное служение освобождает их от кармы. Мунитам рекомендуют относиться к своим родителям как ингредиентам удобрения, поскольку их истинными родителями являются Мун и его жена. Муниты собирают на улицах деньги и убеждены, что они не попрошайки, а помогают людям вернуть принадлежащие их богу средства, так как они его по божескому праву. Таким образом, деструктивность задается верой, а не практикой в отрыве от нее. Принципиальное игнорирование связи между верой и поведением проф. И. Я. Кантеров считает исходным методологическим пороком этой теории.
4. Недостаток подхода клинических психологов в том, что они имеют дело с конкретным человеком, пострадавшим от культов, а распространяют свои заключения на все культы. Например, М. Сингер описывает негативное влияние монотонного пения на психику в культе Раджниша, и делает вывод, что монотонное пение, безотносительно к тому, кем оно используется, свидетельствует о «промывании мозгов». Другими словами, психологи распространяют частный случай, характерный для одной группы или какой-либо религии, на все религиозные организации.
5. Многие элементы религиозной жизни, рассматриваемые теорией «промывания мозгов» как признаки контроля сознания (ограничения во сне, в питании, в контактах, в финансах, контролируемый доступ к информации и т. п.), используются и в традиционных религиях. Как правило, последователи этих религий становятся святыми, просветленными, наставниками и т. п. лишь тогда, когда пренебрегают ценностями этого мира. Если христианская деноминация привлекает новых членов своим комфортом, то она далеко ушла от подлинного христианства.
6. Предлагаемые критерии типологизации религиозных групп на доброкачественные организации и культы неприемлемы, ибо главной целью христианской миссии является спасение людей, а не обустройство общественной жизни. Однако «доброкачественная», «респектабельная», с точки зрения теории «промывания мозгов» религия еще не является свидетельницей истины.
7. Теория «промывания мозгов» противоречит христианскому представлению о грехе, свободе выбора и ответственности человека. ___________________
575 Алексий (Дородницин), еп. Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX столетия. Казань, 1909. С. 464. 576 См.: Richardson J.T., Ginsburg G.A. Сritique of «brainwashing» evidence in light of Dauber: science and unpopular religion // Law and Science: Current Legal Issues. 1998. Vol. 1. Oxford University Press. Р. 265-288.