2.3.1. Правительственные комиссии по изучению деятельности культов
В 1990-е гг. вопросом деятельности культов занялись парламенты нескольких европейских стран (Австрии, Бельгии, Германии, Франции), учредившие специальные комиссии для изучения деятельности культов. Наибольшую активность проявили парламентарии Франции и Бельгии, где в 1996 г. и 1997 г. были образованы парламентские комиссии, представившие отчеты о проделанной работе и составившие списки культов.
В списке французской Межминистерской комиссии по борьбе против сект перечислены 172 группы, в которых используется метод управления сознанием463. В него вошли: бахаи, адвентисты седьмого дня, мормоны, Ассамблея Бога и другие пятидесятнические группы, евангелические миссии, «Lectorium Rosicrucianum» («Международная школа золотого Розенкрейца»), антропософия, «Церковь Христа», дзен-буддизм, организации тибетского буддизма, хасидские иудеи, католические группы и ордена, в частности, «Католическое харизматическое возрождение» и «Опус Деи».
В бельгийском списке числятся «Католическое харизматическое возрождение в Бельгии» (Catholic Charismatic Renewal in Belgium), пятидесятнические группы в Бельгии и во Франции и «Христианская ассоциация молодых женщин в Бельгии» (Young Women‘s Christian Association in Belgium)464.
Работа комиссии, учрежденной в Германии, исследовавшей деятельность сект, сопровождалась полемикой между одним из активных представителей европейского антикультового движения берлинским лютеранским пастором Томасом Гандоу (Gandow) и руководителем CESNUR М. Интровинье.
М. Интровинье дал показания этой комиссии об отношении Американской психологической ассоциации (АПА) к теории «промывания мозгов». Он заявил, что в 1987 г. она отклонила данную теорию и ее не принято использовать применительно к НРД. Заявление Интровинье было расценено пастором Т. Гандоу как лжесвидетельство.
Используя доступную ему информацию, Гандоу опубликовал в своем бюллетене «Берлинер диалог» (Berliner Dialog) статью, названную «Ложь AПA - академический скандал», где обвинял Интровинье в «очевидной лжи» и «сознательном мошенничестве»465.
Анализируя текст меморандума АПА, Т. Гандоу сделал упор на той его части, где говорится, что Правление (BSERP) АПА не обладает достаточной информацией, чтобы однозначно высказаться по проблеме «промывания мозгов». М. Интровинье в ответ указал, что пастор сослался только на четвертый параграф Меморандума, но не сообщил своим читателям о существовании предшествовавших трех параграфов, где прямо заявлено, что теория «промывания мозгов» «испытывает недостаток в научной строгости».
Чтобы избежать двусмысленности в понимании отдельных фраз меморандума, М. Интровинье предложил рассмотреть их в контексте всего документа, цель которого состояла в том, чтобы дать ясный ответ на сообщение DIMPAC о принудительном убеждении или теории «промывания мозгов» в применении к НРД. По этому вопросу АПА высказалась предельно откровенно: это не научная теория.
Вместе с тем, продолжает Интровинье, нерешенной проблемой в меморандуме 1987 г. является более сложная проблема, а именно - неэтичное поведение в ходе убеждения, проблема, встречающаяся не только в области НРД или культов, но и в психотерапии. При этом он сослался на мнение одного из рецензентов отчета Б. Бейт-Халами, который прямо в своей рецензии об этом упомянул466.
В то же время Интровинье отмечает, что критика теории «промывания мозгов» не означает, что новые религиозные движения всегда невиновны в поступках, за которые они преследуются по суду.
Хотя теории принудительного убеждения или «промывания мозгов» в том виде, в каком они представлены антикультовым движением, не научны, но в культах действительно имеют место многие незаконные действия, и они должны наказываться судом. Мошенничество, сексуальное преследование, манипуляция с младшими или людьми с психическими проблемами, использование ложной рекламы - это уголовные преступления, и в соответствии с уголовным кодексом они должны быть наказуемы, но они представляют собою нечто другое, чем «промывание мозгов».
Не отрицая наличие преступлений в культах, критики этих теорий утверждают, что преступления в большинстве культов не являются результатом преднамеренно спланированного психологического управления индивидом. Сторонники же антикультовой теории заявляют, что культы изначально возникают путем манипуляций с умами своих последователей, т. е. их появление уже есть преступление, так как они имеют криминальную природу, а ссылки на веру служат для культов прикрытием их уголовной деятельности. Культы, по их мнению, выражаясь языком светского права, это преступные организации, которые терпит государство, поэтому нужны законы, ограничивающие или запрещающие их деятельность.
Возражая против подобного подхода к регулированию деятельности культов, Интровинье указывал, что преступления могут эффективно отслеживаться и наказываться в соответствии с действующим законодательством, и не нужно создавать специальные законы об управлении сознанием или вступать в бесконечные дебаты об «истинном» юридическом определении религии.
Из всех европейских стран только во Франции в 2001 г. был принят закон о деятельности культов, вызвавший резкую критику со стороны протестантов и католиков.
Во влиятельном итальянском журнале иезуитов «La Civilta Cattolica» («Чивильта католика») от 26.07.2001 была опубликована статья иезуита о. Паоло Феррари (Paolo Ferrari da Passano), в которой отмечалось, что католики не одобряют этот закон, так как уголовный кодекс уже содержит меры для защиты общества против злоупотреблений со стороны деструктивных сектантских групп. Под предлогом защиты общественного порядка государство получает возможность вмешиваться во внутреннюю жизнь религиозных групп и их вероучения, что недопустимо.
Законодательство относительно сект, по его мнению, дает повод для подозрения в том, что этот закон может стать оружием в руках тех, кто хочет сражаться не только с культами и ограничить их деятельность, но и стремится «уменьшить общественную уместность религиозного фактора», что может представлять угрозу религиозной свободе и вере любой конфессии. Через этот закон государство может, например, осуждать такую традиционную религиозную практику, как пост и ограничение сна в некоторых монастырях. __________________
463 См.: Assemblee Nationale. Les sectes en France. Rapport fait au nom de la commission d‘enquete sur les sectes. Paris: Documents d‘Information de l‘Assemblee Nationale. 1996, 76. 464 См.: Chambre des Representants de Belgique. Enquete Parlementaire visant a elaborer une politique en vue de lutter contre les pratiques illegales des sectes et le danger qu‘elles representent pour la societe et pour les personnes, particulierement les mineurs d‘age. 1997. Rapport fait au nom de la Commission d‘Enquete, 2 voll. Bruxelles, 138. 465 См.: Introvigne M. «Liar, Liar»: Brainwashing, CESNUR and APA. http://www.cesnur.org 466 См.: Introvigne M. «Liar, Liar»: Brainwashing, CESNUR and APA. http://www.cesnur.org