2.3. Протестантская терминология. Секта. Начало XX в.
Э. Трёльч в своей работе «Социальное учение христианской церкви» («The social teaching of the christian churchers», 1912 г.) во взгляде на природу сект предложил принципиально новое понимание природы религии. Он исходил из того, что существо всякой религии заключается не в догме, как полагали все до него, а в культе, охватывающем все сферы жизни социума, или культе общинном181. Трёльч отказывается от использования догматических критериев для составления классификации христианских общин и вместо них в качестве признака сектантства вводит отношение религиозной группы к общественным ценностям и институтам.
Он советует не видеть в сектах «только отколовшихся от церкви отщепенцев, неполноценную побочную религиозную формацию, одностороннее искажение христианства»182. Ибо вопрос, кто от кого откололся и кто исказил учение, по его мнению, является относительным.
Секта в его представлении характеризуется рядом положительных признаков. Так, она требует непременного и часто буквального исполнения предписаний закона, следования примеру Христа; она ограничена узким кругом людей, «исполненных высокого религиозного подъема, вступивших в религиозный союз по внутреннему влечению, а не принуждению»183. Отрицательное в сектантстве заключалось в том, что сектанты не обладают достаточной политической зрелостью, чтобы видеть неосуществимость безусловного христианского идеала в земной жизни и необходимость компромиссов в виде послабления, а иногда и отказа от требований религиозной морали в пользу светских ценностей.
Поскольку сектанты стремятся уйти из мира, преобразить его и обмирщенную Церковь, то они становятся легко на путь церковной и общественно-политической революции, оправдывая обращение к насилию ссылками на Ветхий Завет и Апокалипсис. Секты являются сторонниками религиозно-политической свободы, тогда как Церковь, по Трёльчу, есть учреждение, навязывающееся силою184.
Секты носят резко индивидуалистичный характер, они не хотят идти на уступки миру, поэтому они не могут выполнять роль общественного культа.
Церковь же, в отличие от сект, мыслится как религиозная община, учение и деятельность которой составляет сущность социальной, хозяйственной и политической жизни185. Но за эту универсальность она, как полагает Трёльч, должна платить дорогой ценой - «рецепцией «мира»: принятием падшего мира с его мудростью, его отказом от личной и общественной святости, от евангельской буквы, от евангельского духа»186.
Воззрения Трёльча вызвали возмущение у ряда современных ему протестантских богословов и в то же время оказали влияние на богословие в протестантских деноминациях и на светскую науку до такой степени, что некоторые считают Трёльча пионером социологии религии.
В современном протестантском богословии нет единого определения секты. Консервативно настроенные лютеране опираются на традицию, восходящую к Лютеру, и видят в сектах, вышедших из христианской среды, группы, искажающие основные принципы христианства, как их понимают протестанты, поэтому они не что иное, как ереси.
Такое понимание природы сект изложено в предназначенной для домашней библиотеки лютеран, в первую очередь пасторов, сотрудников и членов лютеранских общин187 книге «Хорошего держитесь. Церкви и религиозные объединения в Российской державе, Советском Союзе и независимых государствах, возникших после его распада», изданной в 1996 г. в Германии и переведенной на русский язык в 1999 г.
В ней помещена глава о противостоящих церкви религиозных группах, где дается их классификация. Все религиозные группы, - за исключением традиционных христианских конфессий (православие, католичество, англиканство, реформаты) и тех, что возникли в XIX в. в протестантском мире, и названных новопротестантскими общинами, к которым причисляют почему-то баптистов, возникших в начале XVII в., - предлагается делить на три категории: 1) секты, 2) тоталитарные новые религии и 3) психокульты.
Главными критериями в деле идентификации религиозной общины как церкви или секты названы: 1) признание «общепринятого Священного Писания» как «единственного источника познания Бога», как высшей инстанции в вопросах веры, поскольку Писание «содержит все необходимое для спасения»; 2) признание и использование древнецерковных символов веры; 3) «открытость для других христианских конфессий и путей веры и экуменического сотрудничества»188. Затем упоминается необходимость исповедания Триединого Бога, но в отдельный признак оно не выделяется, что принципиально отличается от святоотеческой позиции о границах Церкви, где в первую очередь обращается внимание на исповедание Святой Троицы.
Секты согласно книге «Хорошего держитесь» - это группы, возникшие в христианской среде и отпочковавшиеся от какой-либо христианской конфессии, включая так называемые новопротестантские общины, и по существу они являются ничем иным как ересями189.
В сектах наряду с Библией существуют свои откровения и писания, которые представляются как самостоятельные источники откровения (например, Книга Мормона), и зачастую они ставятся выше, чем Библия, поэтому сквозь призму своего учения секты решают, что в Библии «имеет силу и является нормативным»190.
В сектах новые пророки и апостолы ставятся рядом со Христом и зачастую отодвигают Его на задний план. «В большинстве сект намечается … мелочная регламентация: выдвигаются строгие требования, которые должен выполнять сектант, чтобы достичь спасения.
Все в этих сектах скрупулезно упорядочивается, четко определяется: что дозволено, а что строго запрещено». За этим стоит убежденность, что спасение можно заслужить «путем собственных усилий и подчинения себя якобы открывшимся, а в действительности мнимым, не Божественным установлениям»191, что не соответствует протестантскому принципу о спасении только верой. Такое понимание спасения отодвигает миссию Христа на второй план. Еще одной особенностью сект является непреклонная убежденность в своем избранничестве, погибели всех остальных людей, идущих ложными путями.
Наряду с таким конкретным пониманием термина секта, в современном протестантизме он используется в разных значениях. В наиболее широком смысле он обозначает любое неорганизованное религиозное движение. Сектой именуют также группы, отделившиеся от существующих традиционных или мировых религий. Как пример приводят раннее христианство, которое якобы отделилось от иудаизма, или протестантов, отделившихся от римо-католиков, или же религиозные сообщества, возникшие в русле какой-либо традиции, в качестве таковых рассматривают фарисеев в иудаизме192.
Таким образом, термин секта может обозначать неорганизованное религиозное течение или сообщество, вышедшее из традиционной религии, и использоваться в качестве синонима ереси. В последнем случае сектантскими в истории христианства считаются антитринитарные и христологические ереси (подобные иудействующим, николаитам) и новые группы последнего времени (мунисты, иеговисты, мормоны). В современном протестантизме наметилась тенденция к отказу от термина секта, он употребляется редко, за исключением исторических экскурсов и теоретических рассуждений о природе сектантства.
_____________________ 181 Саввин А. Н. Христианские социальные теории и современная культура // Русская мысль. М., СПб. Кн. VIII. С. 123. 182 Там же. С. 136. 183 Там же. С. 131. 184 Там же. С. 135. 185 Саввин А. Н. Христианские социальные теории и современная культура // Русская мысль. М., СПб. Кн. VIII. С. 139, 140. 186 Там же. С. 136. 187 Хорошего держитесь. Церкви и религиозные объединения в Российской державе, Советском Союзе и независимых государствах, возникших после его распада. Харьков, 1999. С. 10. 188 Хорошего держитесь. Церкви и религиозные объединения в Российской державе, Советском Союзе и независимых государствах, возникших после его распада. Харьков, 1999. С. 252. 189 Там же. С. 288. 190 Там же. С. 253. 191 Там же. С. 253. 192 Secta // Evangelical Dictionary of Theology / Ed. by W.A. Elwell. Michigan, 1985. P. 995; The Oxford England Dictionary. Oxford, 1989. Vol. XIV.