В Ужгороде открылась фотовыставка деревянных церквей «Wooden treasure»

60 фотокартин деревянных церквей 15 февраля представили на выставке в Закарпатском музее народной архитектуры и быта в Ужгороде. На ней представлены храмы разных районов Закарпатья и Подкарпатского воеводства Польши. Организатор выставки – Агентство регионального развития и трансграничного сотрудничества «Закарпатье».

Деревянные церкви для выставки снимали 10 фотографов – пять украинских, пять – польских. Каждый представил снимки двух храмов. Фотограф Юрий Криливец рассказывает об одной из своих работ – храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кострино на Великоберезнянщине:

- Есть специфика съемки церквей, ведь их строят так, что должно быть в алтаре солнце, у нас они всегда на восток алтарем обращены. Утром ее нельзя сфотографировать, будет падать солнце в объектив, поэтому лучше снимать вечером.

- Я работал над темой церквей в селе Ликицары Ужгородского района и в селе Среднее Водяное Тячевского района. В какой-то момент я понял, что церковь в таком ракурсе будет лучше в черно-белом цвете. Работа над этим проектом стимулировала к познанию темы деревянных церквей, мы много узнали о тех церквах, с которыми работали.

Фото деревянных церквей Закарпатья и Подкарпатского воеводства Польши реализовали в рамках проекта «Деревянные церкви - скрытые сокровища совместного туристического региона Карпат».

- Наше агентство реализует проект совместно с музеем города Любачев в Польше, - рассказывает директор агентства регионального развития «Закарпатье» Михаил Данканич. - В течение полугода фотографы снимали эти церкви, и апогей нашего проекта - эта фотовыставка. Закарпатских церквей представлено 10 и 10 польских. Каждая церковь - это несколько фотографий и соответственно мы имеем экспозицию из 60-ти работ.

Выставка в Закарпатском музее народной архитектуры и быта продлится месяц.
 
20 февраля 2021
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Адвентисты организовали в Ужгороде детский лагерь с лекциями «о Реформации»
  • Деревянное церковное зодчество Украины
  • «Поэма в дереве»: прошлое и будущее карпатских церквей
  • Высший хозяйственный суд поставил точку в деле о захвате храма в селе Птича
  • УПЦ КП начала рейдерский захват очередного храма в Ровенской области
  •