В Украине возможны нападения на греко-католические монастыри

В Украине возможны нападения  на греко-католические монастыриВ лоне Украинской греко-католической церкви назрел очередной раскол. Cинод УГКЦ распространил заявление о секте игумена Антония Григория Планчака и монахини Марии Баран, которая вербует в свои ряды греко-католиков.

Как говорится в заявлении униатских епископов от 27 апреля 2017 года, в двух обителях УГКЦ Тернопольской области - монастыре святого Феодора Студита в с. Колодеевка Подволочиского района и монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Великие Бирки Тернопольского района - распространяются некие откровения и послание «от Святой Троицы».

Данные божественные откровения якобы получает Мария Баран – одна из монастырских сестер, которая также «слышит голоса» некоторых святых. Эти откровения записывает и распространяет игумен монастыря св. Феодора Студита о. Антоний Григорий Планчак.

Как выяснилось, данная проблема - давняя. Уже более десяти лет церковные иерархи пытались путем санкций и увещеваний восстановить порядок в указанных монастырях. Однако теперь греко-католические владыки фактически констатировали, что обители вышли из-под контроля руководства церкви.

Данная проблема даже обсуждалась в Ватикане. Для изучения сложившейся ситуации предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук), по совету Римской апостольской столицы, создал специальную комиссию во главе с настоятельницей общины сестер Пресвятой Семьи Натальей Мельник.

Данная комиссия выявила в мятежных монастырях «факты большого злоупотребления духовным саном, что привело к вредным последствиям для духовной жизни, психического и физического здоровья многих людей», а также «не обнаружила никаких признаков сверхъестественного происхождения» откровений Марии Баран и других монахинь.

В результате решением греко-католического Синода сестре Марии Баран и отцу Антонию Григорию Планчаку отныне запрещено выступать от имени УГКЦ. В заявлении архиереев анонсирован «ряд мер для упорядочения жизни и деятельности этих двух монастырей», которые уже в ближайшее время помогут «наладить дисциплину» в обителях.

«Уверяем всех, что те шаги, которые церковная власть сделала или делает относительно упомянутых монастырей, направлены на добро и защиту человеческого достоинства членов самих монашеских общин и тех, кто обращается в эти институты монашества за духовным руководством», говорится в документе.

Превентивные оправдания своих действий со стороны иерархов УГКЦ вызывают подозрения о готовящемся силовом решении проблемы. То есть, о физическом захвате двух непокорных греко-католических монастырей. Использование боевиков для захвата храмов Украинской православной церкви сейчас широко практикуется в Украине Киевским патриархатом.

Искушение использовать такие «православные» методы усиливается растущим расколом в УГКЦ. В 2000-х годах часть греко-католической паствы, духовенства и монашества Львовской области была вовлечена в Украинскую правоверную греко-католическую церковь (УПГКЦ), более известную как секта Догнала.

Появление данной секты, основанной Ильей Антонином Догналом и его приверженцами из клира УГКЦ, вызвало всплеск антисектантской деятельности в среде греко-католиков. Однако эта «борьба с сектами» сводилась к противодействию одним лишь догналитам. Теперь же греко-католические сектоведы смогут специализироваться уже на двух сектантских группах.
 
8 мая 2017 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Патриарх УГКЦ возглавил молебен сектантов
  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • Во Львове 29 монашек лишили сана
  • Харизматическая секта вербует украинских евреев при поддержке греко-католиков и пятидесятников. ФОТО
  • Херсон. Строительная компания снесла храм, принадлежащий католикам и лютеранам
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время