В Азербайджане пресечена деятельность секты «Оджаг»

В Азербайджане пресечена деятельность секты «Оджаг»МВД Азербайджана возбудило уголовное дело в отношении десяти адептов секты «Оджаг».

По информации правоохранителей, сектанты пытались вовлечь в свои ряды старшеклассников, проникнув в одну из школ азербайджанской столицы под прикрытием лекций на тему патриотизма. Адепты раздали школьникам религиозный журнал «Дом веры», пропагандирующий учение секты, которое называется «Вера в Абсолютное».

Кроме того, оджаговцы распространили среди детей листовки с тайным алфавитом для дальнейшей шифрованной переписки с ними. Когда о деятельность сектантов стало известно администрации школы, директор сообщил об этом в полицию Бинагадинского района Баку. В результате оперативно-следственных мероприятий полицейские изъяли большое количество вербовочной литературы.

Теперь азербайджанский Государственный комитет по работе с религиозными образованиями проведет экспертизу на предмет наличия в изъятых материалах экстремизма. Правоохранители в свою очередь продолжают выявлять подпольную сеть приверженцев «Оджаг» и выяснять источники их финансирования.

Секта «Оджаг» (в переводе – «Святилище») появилась в Азербайджане еще в советские времена – в 1979 году – под названием «Дом веры». Секту основал Асиф Эфендиев (ныне покойный) 1935 года рождения. Последователям он известен под культовым именем Асиф-Ата.

Для них Эфендиев – пророк Веры в Абсолютное, Отец (Ата), детьми которого называют себя его адепты. В основе учения секты лежит вера в сакральное происхождение азербайджанского народа, его священную миссию. Для всей внутренней переписки секты используется алфавит, придуманный Асифом Эфендиевым.

Иллюстрация: «Sputnik Азербайджан»





Террасы и веранды
 
5 ноября 2016 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Религиозный экстремизм – угроза национальной безопасности Азербайджана
  • В Азербайджане «Свидетелей Иеговы» обвиняют в связях с армянскими спецслужбами
  • В России «Свидетелей Иеговы» обвиняют в экстремизме
  • В Азербайджане за попытку вербовки в секту задержаны шестеро свидетелей Иеговы
  • Азербайджанский пример Украине: наш партнер по ГУАМ не регистрирует сатанистов, жестко контролирует секты и защищает традиционную религию
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время