Канадские потомки запорожских меннонитов посетили малую родину предков

Запорожье с рабочей поездкой посетили представители канадского меннонитского центра: председатель совета директоров благотворительной организации Роберт Фризен и директор благотворительной организации Луи Саватски – оба из Виннипега. С гостями встретился заместитель запорожского губернатора Эдуард Гугнин.

Разговор шел главным образом вокруг вопросов благотворительной деятельности, взаимодействия власти с общественными организациями в обеспечении социальной защиты. Канадские меннониты неравнодушны к этим вопросам. Ведь их предки - выходцы из запорожского края, которые в свое время эмигрировали. Связи с запорожскими меннонитами поддерживаются канадскими украинцами до сих пор, предоставляется финансовая помощь из-за океана.

В частности, тесное сотрудничество связывает их с меннонитским центром в Запорожье, который действует с 2002 года (директор - Борис Леткеман). В Центре работают 20 волонтеров. На его полном обеспечении находятся 63 инвалидов и престарелых людей. За годы работы Центра около 700 человек (как правило, те, кто не может обслуживать себя самостоятельно) получили помощь на дому - им готовят пищу, осуществляют необходимые гигиенические процедуры, оплачивают коммунальные услуг и тому подобное.

Кроме того пять раз в неделю в Центр привозят до восьми человек, которых обеспечивают завтраком и обедом, организуют досуг, а потом развозят по домам. Всего за годы работы Центра такую услугу получили 360 человек. Аналогичный меннонитский центр действует в Молочанске Запорожской области. Центр также финансово помогает созданному волонтерами-меннонитами сельскому дому престарелых, где обслуживаются до десяти пожилых одиноких женщин. Всего в области действуют пять общин меннонитов – в Запорожье и Молочанске, а также в селах Балково, Кутузовка (оба - Токмакский район) и Николай-Поле (Запорожский район).

Меннониты - одно из постпротестантских течений, возникшее в Нидерландах в XVI веке. В Украине меннониты появились в конце XVIII века. На территории Запорожской области в период с 1789 по 1815 годы их колонии организовали два меннонитских округа: Хортицкий (18 колоний) и Молочанский (40 колоний). После Октябрьской революции часть меннонитов эмигрировала из СССР, в годы коллективизации общины меннонитов подверглись раскулачиванию и репрессиям, а с началом Великой Отечественной войны - депортации в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.




Поддержка и администрирование сайта
 
22 сентября 2016 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Запорожье областная библиотека предоставлена секте «Новый Акрополь»
  • В Запорожье соберутся православные апологеты Украины, России, Беларуси
  • В Запорожье суд ликвидировал секту «Гора Преображения»
  • Запорожье. Городская власть и секта Сандея Аделаджи вербуют детей
  • Запорожье. Газета мэра пропагандирует секту саентологии
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время