• UkrSekta.info


Авторизация
  • Контакты
  • Вконтакте
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
  • Автомобиль
  • Психология
  • Одежда
  • Строительство
  • Оборудование
  • Образование
  • Техника
  • Медицина
  1. Главная
  2. Статьи

«Киевский патриархат» выгнал на улицу детей с синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом

«Киевский патриархат» выгнал на улицу детей с синдромом Дауна, ДЦП и аутизмомРодители воспитанников Центра социализации и реабилитации детей «Прометей» в Запорожье протестуют против захвата заведения местной епархией УПЦ Киевского патриархата. Бывший детский сад на ул. Свято-Владимирской, 92 ранее был на балансе Запорожского механического завода, затем был пожертвован церкви для благотворительной деятельности. Однако благотворительность свелась к тому, что в здании детсада поселился и единолично проживал тогдашний архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ КП Григорий (Качан).

Несколько лет назад владыка Григорий был отправлен «на покой» (на пенсию) и вместо него на запорожскую кафедру Киевского патриархата воссел епископ Фотий (Давиденко). Новый архиерей возжелал заполучить бывший детсад для создания в нем епархиального управления, которое ютится в соборе Святой Троицы – до недавнего времени единственном храме УПЦ в Запорожье.

В церковной жизни часто встречается, что правящий архиерей проживает в здании епархиального управления, поскольку, будучи монахами, владыки (теоретически) не имеют личной собственности (принимают обет нестяжания) и посвящают всю свою жизнь служению, то есть работе. Но жизнь Запорожской епархии Киевского патриархата из-за малого числа прихожан не отличается насыщенностью и фактически тождественна жизни единственного прихода КП. Чего не скажешь о жизненном пути владыки Григория, очевидно, нуждавшегося в просторной резиденции.

Лишь несколько лет назад Запорожская епархия УПЦ КП обзавелась вторым храмом – красивым строением на въезде в Хортицкий район города. Со времени своего появления этот храм не имел вовсе никакой церковной юрисдикции, за что получил в народе название «кооперативный». В девяностых годах предприимчивый молодой человек, вхожий в семью чиновника, курировавшего тогда вопросы религиозной жизни области, зарегистрировал общину, получил землю в людном месте, поставил временный ангар, в котором и основал приход.

Полученные деньги вкладывал в строительство храма, построив который, «легализовал» его напрямую через патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко), лично приезжавшего освящать храм. Храм де-факто стал «ставропигиальным», то есть с прямым патриархальным подчинением, в обход местного епископа. Таким образом, появление нового храма мало сказалось на жизни Запорожской епархии Киевского патриархата.

Тем не менее, владыка Фотий не желал мириться с тем, что правящий архиерей живет на съемной квартире в то время, как его отставной предшественник роскошествует, как профессор Преображенский. Изучив правовую сторону дела, приезжий епископ с удивлением узнал, что пожертвованное церкви двухэтажное здание оформлено на родственников владыки Григория. Епархия начала судебную тяжбу.

В первой инстанции церковь потерпела поражение, но в апелляционном суде реабилитировались, а кассационная жалоба святого семейства Качан и вовсе не была принята к рассмотрению. То есть, окончательную судебную победу одержала Запорожская епархия УПЦ КП. А архиепископ Григорий недавно скончался.

Но еще два года назад, понимая, что многолетняя тяжба может завершиться не в ее пользу, собственник здания - семья владыки Григория - сделали роскошное предложение детскому реабилитационному центру «Прометей». Центр во многом уникален. Он создан по инициативе общественников и родителей детей с особыми потребностями, создавших две общественные организации - «Центр социальной и реабилитационной помощи «Прометей» и «Право на жизнь детей с особыми потребностями».

Свою работу центр начал в двух квартирах, арендованных родителями детей, страдающих от аутизма, ДЦП, синдрома Дауна. Центр позволил детям, которые считались «неконтакными», то есть неспособными к социализации в обычных воспитательных учреждениях, приобрести навыки общения, обслуживания себя и т.п.

Сегодня Центр работает в режиме детского сада круглый год - пять дней в неделю с 8:00 до 17:00. Здешних воспитанников не берут ни в один сад. «Прометей» дает возможность родителям работать и не быть запертыми с особыми детьми в четырех стенах без средств к существованию. Центр готовит детей с аутизмом к школе и сопровождает их там во время учебы.

Семья архиепископа Григория предложила «Прометею» поселиться в бывшем детсаду ЗМЗ бесплатно, сроком на три года. Расчет понятен – отведенного срока явно хватало (и хватило) для завершения судебных споров тем или иным образом. А дальше здание можно было продать и ищи ветра в поле.

Но теперь в планах епископа Фотия на этот объект – епархиальное управление на одном этаже и епископские покои на другом. Для детей же приостановление занятий и реабилитации грозит неминуемым откатом в развитии. Большинству родителей придется уволиться, потому что государство не предлагает никакой поддержки, кроме нескольких часов в неделю занятий с дефектологом или массажистом в территориальном центре.

Отказывает в выделении помещений и власть – как областная, так и городская. Хотя Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко в сюжете местного телеканала «TV5» обещал, что «прометеевцы» не останутся без крыши над головой. Данный чиновник известен своей активной позицией по «церковному вопросу», заключающейся в противодействии Московскому патриархату и содействии Киевскому.

Кстати, имеется в этом конфликте и возможная межконфессиональная конкуренция - Центр «Прометей» опекает еще одна «патриотическая» церковь. Канадские меннониты, основу которых составляет украинская диаспора, помогают запорожским детям через «Меннонитский центр» в Молочанске и «Меннонитский семейный дом» в Запорожье. Молочанск – это городок в Токмакском районе Запорожской области, основанный в XIX веке немецкими переселенцами-меннонитами. Сейчас их потомки активно жертвуют на возрождение духовной жизни в городе, что фактически привело к полной «меннонизации» Молочанска.

Тем не менее, несомненные успехи и достижения центра «Прометей» относятся исключительно к сфере науки и образования. Специалистами центра в сотрудничестве даже разработаны эксклюзивные методики адаптации детей с аутизмом - эксклюзивны. Сюда приезжают для обмена опытом зарубежные специалисты, а будущие реабилитологи Запорожского государственного медицинского университета получают здесь практику.

Воспитанники «Прометея» продолжают обучение в общеобразовательной школе №66, благодаря чему эта школа в прошлом году стала участником экспериментального всеукраинского проекта по инклюзии от Фонда Марины Порошенко – супруги Президента Украины. Однако и авторитет Первой леди не помогт запорожским «солнечным детям» спасти свой второй дом.

Тем временем директор Центра «Прометей» Анжелика Псарева в нынешнем году стала одним из номинантов международного фестиваля ANCA World Aurism Festival среди участников из 32 стран мира за неоценимый вклад для изучения аутизма. В октябре 2017 года она получит награду на церемонии награждения, которая состоится в Ванкувере. Ее благодарственное слово перед международной аудиторией может оказаться горьким.

А Запорожская епархия УПЦ КП вместе с желанной лакомой недвижимостью получила от семьи владыки Григория и троянского коня с маленькими больными изгоями, чьи слезы перед телекамерами размывают фундамент всего Киевского патриархата.
  • Автор: Руслан ЧЕРНЕНКО
  • Дата: 18.08.2017
  • Просмотров: 6
  • Комментариев: 0
В Запорожье псевдоправославная секта взяла в осаду Православную Церковь
В Запорожье псевдоправославная секта взяла в осаду Православную Церковь
30.05.2006, Новости
Киевский патриархат готовит для фронта «богословскую сотню»
Киевский патриархат готовит для фронта «богословскую сотню»
31.08.2014, Новости
Украинские пограничники на Чонгаре вымогали взятку с крымского архиепископа Киевского патриархата
Украинские пограничники на Чонгаре вымогали взятку с крымского архиепископа
14.03.2015, Новости
На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм
На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм
16.11.2015, Новости

Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Навигация
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
Комментарии
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Вот именно. Как правда - так адепты прихожане харизматических сект церквей сразу срывают с себя
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
как правда - так сразу и проблемы возникают)
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Просьба вести обсуждение этой новости на форуме. Возникли технические проблемы, связаные с попыткой
Все комментарии..
Полный список последних комментариев

Данные материалы предоставлены сайтом ukrsekta.info исключительно в ознакомительных целях - о нас.
Администрация не несёт ответственности за его содержимое.
Copyright by ukrsekta.info © 2006-2024

Быстрый вход

Используйте социальные сети для быстрой регистрации и авторизации.

google
ВКонтакте
Создать аккаунт / Регистрация
Авторизация

Я забыл свой пароль