В Житомире библиотека предоставила помещение адептам Блаватской

В Житомире библиотека предоставила помещение адептам Блаватской

По Украине колесит передвижная выставка «Невичерпне джерело», организованная «Теософским обществом» и посвященная 185-летию основательницы теософии Елены Блаватской. С 15 по 30 сентября выставка работает в Житомире. Причем помещение для религиозного мероприятия предоставлено коммунальное – в Житомирской областной универсальной библиотеке.

Житомир стал вторым городом, принимающим оккультную экспозицию. 30 июля выставка открылась в Киеве. И вновь в учреждении культуры - Национальном музее Тараса Шевченко. Причем в открытии столичного мероприятия, как сообщило «Теософское общество», приняли участие директор департамента культуры Киевской городской госадминистрации Диана Попова и представители минкульта Елена Мажара и Ольга Вишневская. Последние зачитали приветственное письмо к организаторам и гостям выставки от министра культуры Украины Евгения Нищука, который назвал Блаватскую «выдающимся деятелем культуры нашей страны, наследие которой заслуживает того, чтобы сохранить его для новых поколений».

Впрочем, не исключено, что сам министр даже не подозревает о существовании своего приветственного письма, поскольку секты в большинстве своем склонны преувеличивать свое значение и роль, для чего зачастую не брезгуют фальсификациями. Возможно, рядовые сотрудницы минкульта, являющиеся приверженцами учения Блаватской из лучших своих побуждений составили приветственное слово от имени своего руководителя. А вот высокопоставленная чиновница из КГГА принимала участие в работе киевской выставки лично и даже назвала происходящее «заметным событием культурной жизни Киева, источником познания и вдохновения для киевлян и гостей города».

Работа выставки продолжилась в Житомире, где на ее открытии 15 сентября организаторов и гостей приветствовали заместитель мэра Матвей Хренов, председатель Королёвского райсовета Олег Соя, преподаватели местного государственного университета, национального агроэкологического университета, училища культуры и искусств, музыкального училища, академики (высшего образования, технических наук, экономических наук).

В Житомире библиотека предоставила помещение адептам БлаватскойВыступающие прочли лекции об учении Елены Блаватской – теософии, уделив особое внимание такому ее практическому применению, как созданию «родовых усадьб» и «экологических поселений». Заинтересовавшиеся возможностью «достижения гармонии с природой» житомиряне могут продолжить «изучение первоисточников теософии» - уже за пределами библиотеки, на местном отделении «Теософского общества». В соответствующем объявлении в библиотеке указаны контакты представителя секты – Оксаны Мулык (на фото). То есть, под прикрытием культурного мероприятия в коммунальном учреждении культуры организовано вовлечение украинцев в религиозную организацию.

«Теософское общество» было основано Еленой Блаватской в 1875 году. Теософия – оккультное религиозное учение, в основе которого лежит пантеизм («всебожие», смесь религиозных традиций). Последователи Блаватской приписывают ей сверхъестественные способности, которые стремятся развить и у себя. Отделения «Теософского общества», как правило, легализуются на местах не в статусе религиозных организаций, а как общественные культурные организации, благотворительные фонды и т.п., зачастую регистрируя несколько разных юридических лиц. По мнению многих сектоведов, пребывание в секте может нанести ущерб здоровью людей, финансовому состоянию, разрушить их социальные связи.

Напомним, 30 июня 2015 года депутат Верховной Рады Украины из фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич зарегистрировал в украинском парламенте проекта Постановления № 2180а «О праздновании 185-летия со дня рождения Е.П.Блаватской». Шуфрич предложил рекомендовать Кабинету министров создать рабочую группу для организации празднований за счет бюджета. В проектах депутат также предусмотрел выпуск почтовых марок и конвертов с портретами Елены Блаватской и монеты, посвященной ее 185-летию.

В Житомире библиотека предоставила помещение адептам Блаватской

В Житомире библиотека предоставила помещение адептам Блаватской

В Житомире библиотека предоставила помещение адептам Блаватской

В Житомире библиотека предоставила помещение адептам Блаватской
 
22 сентября 2016 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Запорожье областная библиотека предоставлена секте «Новый Акрополь»
  • «Щураты. Львовская семья» - выставка исчезнувшего рода
  • Секта «Фалуньгун» вербует харьковчан под прикрытием художественной выставки и при поддержке Дома ученых
  • Сектантское лобби в житомирской журналистике. ФОТО
  • В Запорожье при поддержке СМИ и властей проходит массовая вербовка горожан в кришнаитскую секту «Шри Чайтанья Сарасват Матх»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время