В Верховную Раду внесен законопроект о порядке смены парафиями религиозной юрисдикции

В Верховную Раду внесен законопроект о порядке смены парафиями религиозной юрисдикции23 февраля 2016 г. в парламенте был зарегистрирован проект изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который призван «нормировать процедуру изменения принадлежности религиозных общин действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям)».

Авторами законопроекта № 4128 выступили народные депутаты Виктор Еленский, Светлана Войцеховская (оба - «Народный фронт»), Павел Кишкар, Ирина Подоляк (оба - «Самопомощь»), Андрей Лозовой («Радикальная партия»), Артур Герасимов (БПП «Солидарность») и внефракционный парламентарий Сергей Тарута - бывший губернатор Донецкой области. Народные избранники предлагают внести изменения в ст. 8 указанного Закона.

Так, в части 1 предлагается дополнить понятие «самоидентификации» личности с религиозной общиной словами «подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины». А в части 2 «свободную смену этой подчиненности» предложено дополнить словами «путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине».

В Верховную Раду внесен законопроект о порядке смены парафиями религиозной юрисдикцииДанная законодательная инициатива уже вызвала неоднозначную оценку со стороны религиозного сообщества и экспертов. В частности, в Украинской православной церкви считают, что законопроект «узаконит церковное рейдерство». Глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отмечает недостаточную конкретизацию понятия «участия в религиозной жизни».

- Не совсем понятно, что можно понимать под словами «участие в религиозной жизни», - отметил Александр Бахов. - Для этого достаточно посещать богослужения или только участвовать в просветительских мероприятиях, организуемых религиозной общиной? А может достаточно прийти и посвятить пасху? Из содержания предложенной нормы следует, что «на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине», могут присутствовать и другие лица, не принадлежащие к общине, но при этом имеющие право голоса для принятия или изменения устава. Субъект законодательной инициативы предлагает на законодательном уровне закрепить схемы рейдерского захвата, по которому в западной Украине сегодня забирают храмы у верующих УПЦ.

С другой стороны, по мнению экспертов Института религиозной свободы, сложности могут возникнуть в деятельности тех религиозных общин, уставы которых предусматривают фиксированное членство или делегируют право внесения изменений в устав другим руководящим органам – приходскому совету, совету старейшин и т. п.

В Верховную Раду внесен законопроект о порядке смены парафиями религиозной юрисдикции- Следствием этого могут быть ситуации, когда органам регистрации придется решать: принимать во внимание решение, принятое в соответствии с зарегистрированным уставом религиозной общины, или принятое в соответствии с законодательными изменениями, - отмечает исполнительный директор общественной организации «Институт религиозной свободы», член Экспертного совета при Министерстве культуры Украины, юрист Максим Васин. - С этой же проблемой могут столкнуться и суды.

Эксперт напомнил, что в решении Европейского Суда по правам человека по делу № 77703/01 «Свято-Михайловская парафия против Украины» указано: «Суд напоминает, что религиозные объединения вправе определять по своему усмотрению способ, которым они будут принимать новых и исключать действительных членов. Внутренняя структура религиозной организации и нормы, регулирующие членство в ней, должны рассматриваться как способ, которым такие организации выражают их взгляды и придерживаются своих религиозных традиций. Суд указывает, что право на свободу вероисповедания исключает любые возможности государства оценивать легитимность способа выражения религиозных взглядов».

Перед внесением законопроекта № 4128 на рассмотрение Верховной Радой он должен быть предварительно рассмотрен парламентским Комитетом по вопросам культуры и духовности, возглавляемым Николаем Княжицким («Народный фронт»).
 
1 марта 2016 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Разъяснение о неправомерности захвата храмов общественными группами
  • Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО
  • Киев. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект
  • Киев. Верховная Рада рассмотрит предложенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые направлены против сектантства
  • Минюст Украины предлагает смягчить наказания за преступления в религиозной сфере
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время