Киев. Покровители украинских сект обвинили патриарха РПЦ Кирилла в намерениях «ужесточить контроль Москвы над украинским православием»

11 февраля в украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» прошла пресс-конференция председателя Государственного комитета по делам национальностей и религий Александра Сагана и президента «Украинской ассоциации религиозной свободы» Виктора Еленского, которые сделали ряд резких заявлений, способных привести к эскалации религиозных конфликтов в украинском обществе. В частности, Виктор Еленский заявил, что деятельность нового патриарха Русской православной церкви по отношению к украинской церкви «будет более жесткой и неуступчивой».

Киев. Покровители украинских сект обвинили патриарха РПЦ Кирилла в намерениях «ужесточить контроль Москвы над украинским православием»- Он сделает все, чтобы не выпустить Украину из-под контроля Московского патриархата, и сделает это более утончено, более грамотно и более настойчиво, чем его предшественник, - сказал глава УАРС.

И хотя данное высказывание способно спровоцировать в некоторых регионах страны всплеск негативного отношения к православным христианам Украины, находящихся под условной юрисдикцией московской патриархии, понять Виктора Еленского можно. Пользуясь своим законным правом на свободу мнения, господин Еленский высказывает свое видение «проблемы». К тому же в кругу специалистов возглавляемая Виктором Еленским общественная организация - «Украинская ассоциация религиозной свободы» не воспринимается как независимое экспертное сообщество. У многих специалистов в области сектоведовения бытует устойчивое мнение о «Международной ассоциации религиозной свободы» (МАРС), структурным подразделением которой фактически является УАРС, как о неформальном сообществе представителей наиболее крупных и влиятельных современных сект. Различные «ассоциации религиозной свободы» - общественные проекты в ряде стран мира, контролируемые культовыми группами с целью искусственного формирования позитивного общественного мнения об одиозных сектах.

Иначе обстоят дела вокруг аналогичных высказываний на пресс-конференции главы Госкомрелигий Александра Сагана. Комментируя подготовку первого зарубежного визита патриарха Кирилла, выбор которого пал на Украину, высокопоставленный чиновник заявил о том, что ему известно о «больших чистках», которые, по его словам, имеют сегодня место в «управленческом аппарате» РПЦ. Одной из угроз, которые видятся в связи с этим главе Госкомрелигий, господин Саган назвал негативные «изменения в управлении Украинской православной церкви». Чиновника беспокоит возможность внесения Архиерейским собором РПЦ изменений в Устав УПЦ без ведома Поместного собора Украинской православной церкви.

- А изменений можно внести всего несколько, две-три строчки добавить - и УПЦ попадает под полный контроль (Московской.- ред.) патриархии, - заявил Александр Саган.

Киев. Покровители украинских сект обвинили патриарха РПЦ Кирилла в намерениях «ужесточить контроль Москвы над украинским православием»В целом чиновник разделил позицию Виктора Еленского, поскольку Россия в целом «проводит жесткую политику экономической зависимости Украины от России».

- И нелогично ожидать, что она отпустит духовный аспект, - подытожил Александр Саган. - Это будет противоречить всей политической и экономической политике, которая на сегодняшний день проводится Российской Федерацией, а (Московская. - ред.) патриархия не настолько сильна, чтобы пойти против этого.

Реакция пресс-службы УПЦ не заставила себя ждать. Представители УПЦ обратили внимание на несоответствие истине некоторых высказываний Александра Сагана. В частности, опровергли факт «чисток в управленческом аппарате» патриархии и наличие возможности внесения изменений в Устав УПЦ без ведома Поместного собора украинской церкви.

- Все решения Архиерейских соборов утверждаются Поместным собором, - утверждает пресс-служба УПЦ.

Однако внимание «Украины сектантской» в данном конфликте привлекают не столько государственно-церковные отношения, сколько персона и деятельность Александра Сагана. Получив известность среди украинских «религиеведов» еще до своего назначения главой Госкомрелигий благодаря своей пропаганде в Украине одной из наиболее опасных деструктивных культовых групп мира - «Церкви саентологии», господин Саган был водворен в кресло «главного по религиям» усилиями Секретариата президента. Произошло это вскоре после избрания Виктора Ющенко главой государства. Александр Саган также был известен своим ангажированным отношением к христианской религии в целом и на протяжении ряда лет открыто подвергал христианство нападкам в своих «научных» трудах и публичных высказываниях. В частности, в своей наиболее нашумевшей работе «Саентология в Украине» господин Саган отмечал, что христианство «находится в глубоком кризисе»:

«Этот кризис заключается, прежде всего, в вымывании концептуального ядра христианства (нивелировании его базовых причинных смыслов). Ныне христианство уже не выглядит последней истинностью или конечной реальностью. И от этой, уже сомнительной концептуальной основы, и отказываются новосозданные альтернативные мировоззренческие теории. […] Саентология предлагает своим членам бессмертие, вечность и смысл жизни, что дает решающие основания для квалификации ее как религии» (Александр Саган, «Саентология в Украине», Киев, «Швидкий рух», 2004, стр. 37, 63).

Кстати, соавтороми давнего экспертного заключения Александра Сагана о «Церкви сайентологии» выступили давние покровители сект от науки Людмила Филиппович и... Виктор Еленский.

После вступления в должность председателя Госкомрелигий Александр Саган некоторое время был относительно осторожен в высказываниях, сосредоточившись на либерализации украинского «религиозного» законодательства и выведении новой популяции «религиеведов», ориентированных на попустительство деятельности всех «новых религиозных движений», даже откровенно деструктивных. Однако проведение совместной с одиозным покровителем украинского сектантства пресс-конференции и высказывания своего частного мнения от имени возглавляемого им государственного ведомства положило конец показному нейтралитету Александра Сагана.

По неофициальной информации, это связано с очередным витком политического противостояния премьер-министра Юлии Тимошенко и покровителя господина Сагана - президента Ющенко, а также очередным намерением правительства расформировать ведомство Александра Сагана. Напомним, что перед приходом в президентское кресло Виктора Ющенко Госкомрелигий уже был распущен за очевидной ненадобностью данного ведомства. Приближающиеся президентские выборы и продолжающееся снижение рейтинга президента ставят под угрозу влиятельное положение Александра Сагана. Очередное разыгрывание религиозной карты в политической игре началось.
© Украина сектантская
 
15 февраля 2009 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Виктор Янукович расформировал Государственный Комитет по делам религий
  • Секты профинансировали издание своим покровителем научного сборника
  • Киев. Кабмин уволил главного покровителя украинских сектантов
  • Киев. Национальный дворец «Украина» стал связующим звеном между государством и сектами
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время