Драку «филаретовцев» прокомментировала Черкасская епархия

Драку «филаретовцев» прокомментировала Черкасская епархияЧеркасская епархия Украинской православной церкви распространила официальное заявление по поводу инцидента в Корсунь-Шевченковском районе, где 12 августа в результате конфликта между «филаретовцами» колото-резаные ранения получил священник Киевского патриархата Ростислав Било.

«В последние дни некоторые силы пытаются изо всех сил раздуть истерию вокруг случая, произошедшего вечером 12 августа на Корсунщине, говорится в заявлении Черкасской епархии. Там человек подозревается в совершении нападения на настоятеля Спасо-Преображенского храма УПЦ КП Ростислава Било. Пострадавший утверждает, что его обидчик, будучи в состоянии алкогольного опьянения, со словами «За Русь! За веру православную!» бросился на него с ножом в присутствии свидетелей. По факту этого случая открыто уголовное производство.

Черкасская епархия УПЦ решительно осуждает любые попытки предвзятых выводов по поводу того, что произошло, и требует объективного расследования инцидента. В нашем распоряжении есть документы, которые свидетельствуют о «заслугах» как самого пострадавшего, так и того, кто бросился на него с ножом - жителя села Карашино Михаила Лысенко, который якобы выполнял обязанности помощника священника в нашей епархии. Мы считаем, что никакая принадлежность к тому или иному патриархату, никакая казацкая присяга (Лысенко возглавляет местный казачий полк – ред.) не могут быть оправданием преступления - так же как и преждевременные обвинения со стороны тех, кто кипит жаждой мести».

Прокомментировала инцидент и пресс-служба УПЦ Московского патриархата, которая, в частности, особо отметила то, что подозреваемый в нападении на священника Михаил Лысенко вовсе не является клириком Черкасской епархии УПЦ МП и более того – сам относится к Киевскому патриархату, о чем свидетельствует обнародованный диплом, которым Михаила Лысенко за «церковные заслуги» наградил глава УПЦ КП Филарет (Денисенко).

«Михаил Лысенко, которого СМИ почему-то называют «пономарем храма УПЦ МП» в Корсунь-Шевченковском, на самом деле таковым не является, говорится в заявлении УПЦ МП. Более того - он даже имеет отличия из рук главы «УПЦ КП», о чем свидетельствует соответствующий документ. Сейчас по информации милиции известно, что 12 августа священник из «УПЦ КП» Ростислав Било пригласил Михаила Лысенко вместе провести время на природе. Впоследствии под действием алкогольного опьянения между ними завязалась драка. […] Поэтому все попытки перевести этот банальный бытовой конфликт нескольких людей в нетрезвом состоянии в плоскость межрелигиозного противостояния являются очередной провокацией».

Одной из возможных причин инцидента в Корсунь-Шевченковском благочинии прихожане называют также «профессиональную деформацию» о. Ростислава Било, который целенаправленно занимается поиском проявлений «Русского мира» и даже командировался своим епархиальным начальством в зону боевых действий на Донбассе для проповедей об опасности «Русского мира» перед украинскими военнослужащими (в частности, перед батальоном «Айдар»). Наметанный глаз о. Ростислава уже выявляет «русский дух» в ближайшем окружении.

Также среди обнародованных документов – выписка из протокола заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам депутатской деятельности, этики, законности, правопорядка Корсунь-Шевченковского городского совета, на котором рассматривалась жалоба прихожан Киевского патриархата на своего настоятеля Ростислава Било, направленная мэру Михаилу Самойленко в 2005 году.

Приводится и текст самой жалобы:

«Мы, прихожане и приверженцы Спасо-Преображенской церкви, доводим до Вашего ведома, что в связи с тем, что священник Р. Било присвоил себе значительную сумму денег, пожертвованных спонсорами (около 5 тыс. долларов), присвоил также средства, собранные прихожанами (около 4,5 тыс. грн.), сняв их самовольно, по фиктивным документам, с церковного счета (доказательства имеются). Все эти средства были предназначены для строительства нашей церкви.

Также сообщаем, что он недобросовестно исполняет свои обязанности как настоятель, ведет аморальный образ жизни, превратил церковь в образец коммерческой структуры, цель которой любым способом получить деньги, своими действиями расколол общину, покрывает пьянство церковного хора, распространяет неправдивую информацию о честных прихожанах, в частности о казначее церкви Новицкой Т.Г. (сделал из нее воровку и даже подал заявление в милицию, где все не подтвердилось) и т.д. Все это негативно характеризует Р. Било, а потому мы, верующие прихожане, решили, что такой настоятель нас не устраивает, и мы от него отказываемся.

Мы хотели, чтобы акция замены священника прошла мирным, цивилизованным путем, а потому неоднократно обращались к вышестоящему органу церкви – епископу Черкасской епархии, но все это оказалось тщетным, поскольку тот является другом Р. Било, а потому упрямо не желает делать никакой замены.

Наш Президент призывает бороться против коррупции, воровства, взяточничества, теневого бизнеса, посягательств на народное добро, а потому община не желает мириться с ситуацией, созданной священником на приходе, и решила забрать назад свое имущество, которое захватил со своими приспешниками Р. Било (были сорваны замки на церкви, которые установила община, в его руках находится вся документация, печать, устав, хотя все это должно быть в церкви) и выгонять такого священника силой, поскольку на наше обращение высшее руководство церкви не реагирует – их устраивает такое положение дел, какое сложилось на приходе и с которым борются прихожане.

Прилагаем обращение, которое мы направляли в высшие церковные инстанции, и материалы, которые разоблачают деятельность священника Р. Било. Сообщаем Вам, что если наши обращения останутся без надлежащего реагирования, мы оставляем за собой право проводить акции гражданского неповиновения всеми доступными способами. Каким образом будут тогда разворачиваться события, мы не знаем. Может даже пролиться кровь, чего мы не желаем».

Драку «филаретовцев» прокомментировала Черкасская епархия

Драку «филаретовцев» прокомментировала Черкасская епархия

Драку «филаретовцев» прокомментировала Черкасская епархия
 
2 сентября 2015 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Волыни «орлам Авакова» не удалось замять дело об избиении священника
  • Луцкий митрополит назвал прихожан УПЦ «холопами»
  • Священники Киевского патриархата рассказали солдатам об «опасности Русского мира» (фото)
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время