Эксперт: «УГКЦ недостаточно серьезно отнеслась к догналитам»

Эксперт: «УГКЦ недостаточно серьезно отнеслась к догналитам»Украинская греко-католическая церковь недостаточно серьезно отнеслась к угрозе, которую представляла так называемая секта Догнала, считает священник УГКЦ Михаил Палий. Такое мнение отец Михаил, который в 2005-2012 годах был промотором справедливости Львовской архиепархии УГКЦ, выразил в рамках программы «Особый взгляд», которая вышла в эфир телеканала «ZIK» 5 июля.

- Мы не поняли серьезность этих лиц, где-то не до конца оценили их, и поэтому имеем вот такие последствия, - отметил о. Михаил Палий.

При этом священнослужитель указал на то, что группа последователей вокруг Антонина Догнала сформировалась еще в 1980-х годах в Чехии. И там же впоследствии эта группа устроила скандал, когда Ватикан назначил в Чехию не того епископа, которого они предлагали. После этого Догнал и его последователи приехали в Украину, причем именно по приглашению УГКЦ.

В свою очередь заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Юрий Подлесный рассказал, что некоторые греко-католические священники в 2004-2005 годах сами готовили для догналитов приглашения.

- Когда начали присматриваться, действительно, увидели, что не все в порядке с теми реколлекциями и практиками, но к тому времени уже очень многие люди познакомились с их (догналитов - ред.) деятельностью, - указал зам губернатора Юрий Подлесный.

В то же время о. Михаил Палий сказал, что, по его информации, в УГКЦ никто не был наказан за халатное отношение к опасности, которую теперь явно представляют догналиты.

Напомним, чешский священник Илья Антонин Догнал был отлучен от Римо-католической церкви. В 2008 году Догнал и его ближайшее окружение - Роберт (Самуил) Оберхаузер, Василий (Маркиян) Гитюк, Ричард (Мефодий) Шпиржик - провозгласили себя епископами и со своими адептами создали Украинскую правоверную греко-католическую церковь (УПГКЦ), получившую в Украине известность под названиями «секта Догнала», «Подгорецкие отцы» (духовный центр секты находился в селе Подгорцы Бродовского района Львовской области) и «Черное братство».

 
6 июля 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • Секта Догнала призывает Россию и Беларусь ввести войска в Украину. ДОКУМЕНТ
  • Деструктивная секта Догнала, ее влияние и манипулирование чувствами верующих
  • Лидеру псевдокатолической секты запрещено пребывание в Украине
  • Оксана Билозир - покровительница секты Догнала. Видео
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время